首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 复习了一遍大话西游
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小村村
资深会员
复习了一遍大话西游

鉴于和某人在交谈中,他比较鄙视大话西游,我生拉硬拽的逼着他和我重新复习了一遍,额,我想对于我应该是第n遍,看了之后,还是会感动,但是对于影片则是更加的钦佩
整个影片非常的无厘头,完全可以不考虑情节,把它当作一部搞笑片,但是,我想大话西游不仅仅于此,整个影片充满了反讽和后现代
首先在视听上,大量的时空转换采用甩镜头的方式,流畅之余,让人就有一种时空错乱的感觉;而在处理人物关系的时候,主客观镜头的交替使用,让观众不断的从戏内和戏外分别感受人物的命运,充满了同情的味道。最后一个场景城墙上景别变化,堪称经典。
而影片在叙事处理上的复杂,几乎是同类影片所不能比的,很少有人在看第一遍的时候就可以完全弄懂。在影片中,巧妙地利用月光宝盒,打破了时间和空间的束缚,将穿梭了500年的故事连在了一起。在叙事中主要有以下几次时空变换和人物变换,整体的一次时空穿梭,即最开始孙悟空和观音打斗与第二部中,至尊宝看到他们打斗,在这一刻,两处的时空交会,立时发生了改变,而孙悟空此时偷盗的紫霞仙子的月光宝盒正是紫霞从至尊宝手中取得的,又被孙悟空偷走的,由此形成了一个回环;第二次时空变换是孙悟空为了救白晶晶的4次颇有后现代味道的时空扭转,吴孟达所演的二当家对白不可忽略,在最初的时候他说的是升天了,而到后来,他却已经不耐烦地开始说:老婆,快和牛魔王出来看上帝。第三次时空变换是大家从着火的地上回到了现实的世界,一切回归经典,而月光宝盒也在火焰中消失。这似乎也预示着经典之下有很多的不确定性,而这些不确定性经过某一系列组合排列还是会引导成我们常见的经典存在。
人物变换上,观众往往在第一遍看的时候会很迷糊,因为林青霞和紫霞用的是一个肉身,而香香的两次移形大法更是让人七混八醋。第一次移形之后,香香和沙僧互换,而青霞跑到了猪八戒身上,八戒和紫霞共用紫霞的肉身。人物的不断错位,也让观众有一种很强的戏谑感,加强了对传统的颠覆
上述的手法在影视中运用其实都算是比较新潮的,在94年的时候,比较有名的偏商业的后现代电影并不是特别的多,低俗小说比较出色,其他的像滑动门,罗拉快跑都是很久以后的事情了
后现代的表达,对于不确定性的明确和描述是大话西游的特点,而后现代主义中最突出的颠覆性更是贯穿全片的主题,排除片中大量的反讽,比如:我叫秦汉,我弟弟叫秦祥林;还有那段仿王家卫的:四分之一炷香后,她爱上了我。影片的主题就是对传统名著西游记的解释。
现代影视作品最喜欢和擅长把名著中的人物行为合理化和人性化,比如赋予孙悟空感情,让这个英雄形象更加丰满,而对于唐僧,则夸张了他的啰嗦的特点。类似的还有封神榜中,对于妲己变坏的解释,以及水浒传中,潘金莲为什么要红杏出墙。整个现象让我觉得,我们是在进行一场20世纪的文艺复兴,在肯定人,否定神。大话西游中就是这样被改造成了一部诠释过的西游记,在上古典文学的时候,老师还特意强调了该片对于传统名著的一些影响。可见影响之深。
整体来说,这确实是一部非常优秀的影片,而且他不仅仅可以被欣赏,也可以被娱乐,可以说娱乐一直是它的主要定位

最后顺便说一句,看到了影片中的一个bug,就是那张烧起来的说话的观音画像,最开始在水帘洞烧的时候画是从中间烧得,而孙悟空被送回500年前回忆的时候,画开始从左下角烧,呵呵,当然了,小毛病,无伤大雅

我喜欢大话西游

2004-08-23 01:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

我以前也是极不喜欢大话西游.
第一次看的时候我看到睡着了.
所以后来有朋友告诉我说这片子太棒的时候我简直想跳楼自杀.
首先我觉得里面的化妆太叛差了.除了朱茵的妆以外 .其次,就是在时空转换上.我根本没有看明白到底是怎么回事.再有就是影片对原著的改变简直到了除了生搬几个名字外什么也没有的地步.
所以在我第一看过后的好久我都在说这片子的坏话.
后来,是我女朋友生托着我到她那里去生逼着我看第二遍的.当看到周星弛那句经典的台词:"曾经有一个人..........."(那么经典的台词我想不用我再说了吧)看到这里时, 她眼里居然流下了泪水.从这时开始我觉得这片子还是有一定的水准的.最起码能让我那假小子一样的女朋友流泪.再后来,当我女朋友离开我的时候.她说了一句:"你永远都不会是至尊宝".于是我又看了一遍大话西游.这次我用心看了.看到流泪......................虽然我曾经坚定地以为我永远都不会因为电影而流泪.但那次是例外.并且从那时候开始我相信电影就是导演演员们拍的完全真实的生活.虽然画面上表现的手法不同.但在内涵上永远都是真实而真切的.............

2004-08-23 04:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜
等待Email验证的会员

显然是王家卫+周星驰成就了大话西游的高度...

2004-08-25 05:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

无知一下
大话西游的导演是刘镇宇,编剧是技安,执行导演是江约城
和王家卫有啥关系啊

2004-08-25 06:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜

所谓经典台词不都是王家卫片子的么。技安+刘镇伟近的还有天下无双,不是王家卫监制的么,走的路线和当年大话没有什么两样,只不过技安跟着香港电影一起低迷,且王家卫也有些才尽,才掀不起更多波澜。

2004-08-25 07:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

犹记得小时候看完第一部等待第二部时候的焦急,不过那时候没有半点知名度,后来被小资情调给抄做起来了。。。

2004-08-26 12:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜

我是初中的时候录影带摊头老板介绍我看的...那盘录像带上写着“东游记”……

2004-08-27 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我当年在租带子的地方
老板也是这么说的

2004-08-27 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Pier
会员

这个片子我基本上可以背出所有台词

提上句给下句

2004-08-27 09:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Pier 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

上海上映过得,我是电影院看的,过了好久才有第二集

2004-08-28 03:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜

电影院版本删的太厉害

2004-08-28 11:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:34 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载