首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 现在的学生中还有多少人知道对越自卫反击战的?要滚的SB们?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

nosee
游客
现在的学生中还有多少人知道对越自卫反击战的?要滚的SB们?

转贴自轻兵器论坛
作者:不详 

我该不该给战友一枪?

1979年2月17日,我作为某部军医参加了对越自卫反击战。战斗异常残酷,伤员不断的往后抬。医院里头挤满了重伤员...抢救条件相当恶劣,几顶大帐篷,6个老主任带领着二十几个工农兵大学生,就组成一个师级野战救护中心。                                                            
  当日,42军坦克团尖刀5连在弄梅隧道转弯处,遭伏击的越军重创。多辆坦克起火、爆炸,烧伤的乘员皮开肉绽,被一路颠簸地后送,到我们这儿多是不行了。开车的司机见白大褂就跪,就磕头:“医生,护士,救救他们,救救他们!”其中有个伤员二度烧伤面积20%,三度烧伤面积50%,神志也清醒,还能说话:“医生,求求你...”                                  
  我忙大声对他说:“同志,坚持一下!我马上给你动手术!”——天哪,还有那么多伤员在排队,他等得及吗?
  “不,不!”伤员眨了眨眼睛,算是摇了摇头,“给、给我一枪!给、给我一枪!!医生...”   
  一刹那间,时间似乎停止了,我木然地站在他面前...一个伤员要求我,杀了他!      
  “医生,我爸爸也是军医,我知道烧伤最痛苦,烧伤最痛苦...”稍后,他又说:“救不活的...”
  确实救不活,我知道,战前动员不充分,药品不足,需求量最大的青霉素还有71、72年生产的,野战
救护中心也没有无菌房。送南宁吧,已经感染了,来不及了...
  伤员梦讫一般地重复那些话,我眼前模糊了,谁能告诉我,该怎么办?
  按照野战临床处置标准,我尽力了。另外,我叫护士把71年的青霉素配制成溶液,大面积地给伤员做湿敷(这是烧伤外科老主任的一个创举,在当时属于全军的高技术),然而...伤员的哀求声渐渐地小了下去...终于听不见了。7小时后,我呜咽着为他盖上白布,一个鲜活的生命从此就消失了。          送他来的司机眼见着白布盖上他的头,忽然扑上去,掀掉白布,冲着我大喊:“医生,嘎子他还有气!嘎子他还有气!他还...呜.嘎子..呜哇...”                
  我搀起他,推着往外走,问:“前面打得怎么样?为什么不早点后送?!”       
  司机勃然大怒:“这叫打的什么战!?什么战?鬼子的枪是咱们给的,炮是咱们给的,连步话机都是咱们给的,咱们喊什么,他们都听得见...我们不知道前面发生什么事,问上面,谁也不知道!只是一个劲地催:上!上!上!全挤在一块了,上的上不去,下的下不来!...我好不容易送下一车,又都没了,都没了...”                                    
  我没有继续听下去,还有伤员在等我呢。                       
  整整半个月,我每天做7、8个手术;心胸外科的汪主任在台上的时间更长,终于倒在台上,连同他的伤员一起被推了出去。                               

22年弹指一挥间,今年的清明节快到了,汪主任,嘎子,你们在广西还好吗?                   -------------

2001-08-21 03:39 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

越战是美国人最不愿提起的事之一。
他们始终有疑问,当年越南战场上中国到底投入了多少坦克?很多,不计其数的。他们这么想,所以耗不起时间和钱。
中国的拖拉机厂和平时期生产拖拉机,战争时就在拖拉机上加个盖儿,当成坦克开上战场。
定位扫描之后美国人发现了前方的坦克,于是就炸掉,然后在本上认真的记下哪年哪月哪日于哪战场炸毁中方坦克多少辆。
此时中越这边的工兵上场了,在被炸坏的坦克上做修复工作,把能焊的地方焊好,于是美国那边在一系列工作后又发现了一辆坦克。继续炸。
其实中国这边的好坦克根本没上战场,美国人见到的全是用拖拉机加了盖的东西。中方的坦克唯一一次投入越战是在攻打总统府的时候,而那时侯美国的飞机早没了。
算笔帐,美国的炮弹从研制到生产再从大洋彼岸运到越南战场,只成本就远远超过中国的拖拉机。他们当然耗不起。

对于越战我听到的最有意思的大概就是这个。讲这故事的人当年正在西双版纳插队。他的话我相信。

2001-08-21 10:37 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Brahman
会员

唉,看着这样的学生网站上那么多人忙着讨论明星、谈恋爱、去某些富有的国家留学......
觉得真难过
100年来那么多和我们现在一样大的人抛弃前途青春乃至生命不是让你们这样碌碌无为的
你们难道不想做一番事业吗?难道不想让中国更繁荣富强一些吗?

2001-08-21 03:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

nosee
游客

冷菲你错了,所以我要问还有多少人知道对越自卫反击,就是因为此越战非彼越战,而这场牺牲了我们6万年轻将士的战争为你所不知,却也难怪,因为自88年来在我们中学的历史教科书上就从来一字未提过。

我也是高2时候,才偶然从当年也是在越作战中担任军医的大伯的战友口中知道有这么一场战争,终于知道`高山下的花环`原来讲述的不是韩战而是越战,终于知道唱便九州的`血染的风采`的来历。偶然看见这篇讲述军医故事的文章,才知道大伯他们当年的不易和数年来的不语。

“再见把,妈妈。军号已吹响,钢枪已搽亮,行装已背好,部队要出发。你不要悄悄地流泪,你不要把儿牵挂。。。。。看山茶含包待发,怎能让豺狼践踏。如果我在战斗中光荣牺牲,你会看到美丽的山茶花,山茶花会陪伴妈妈”。

在老山.法卡山.者阴山的陵园里,在友谊关外的荒山野岭上,有数万我们牺牲战士的陵墓。我理解战士的职责,我们都相信在中越边境的大山之中有战士的热血和他们所付出的爱。

然而,不能理解的是中共中央文献研究室12月14日刊载在《人民日报》头版头条的“中共十一界三中全会以来大事记”《1978--1998》,其中所列1979年的大事,有全国人大常委会发表“告台湾同胞书”,有国防部长发表声明,宣告停次对大小金门的炮击,有中美建交,有党的理论工作会,有李先念“关于国民经济调整问题”的讲话,有政协会议,有国务院财经委员会全体讨论批准宝刚建设......,有这有那,唯独没有那场带着“血染风采”的战争,一个子也没有!

难道在江核心心中,这场大的惊天动地的战争不值的一谈,连讨论批准宝钢建设的不如。难道在江军委主席的眼里那成万上千条年轻的生命只是随风而去的山茶花一片?

对于20多年前参加这场战争的中国军人来说,我国我党的所作所为从来“对死者不义,对生者不公。这就难怪小日本去拜什么了,霉菌每年也会去拜为战争牺牲的人,而我们却是这样的对待为国牺牲的战士,这真是一个让人琢磨不透的国家。

对于政客们来说,战士的生命只不过是谈判桌上的筹码;但对那些年轻人的母亲来说,那是她们的全部。

于是江核心口口声声说着:忘记过去就意味着背叛!有人难道不正是在背叛?

向,所有在海外土地上抛洒热血,无故牺牲,无人重视的中国军人,记者,飞行员,工程师敬礼

2001-08-21 04:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Brahman
会员

所谓一将功成万骨枯啊
可是也不要说美国日本政府怎么怎么对军人好,他们也不过是用以前的炮灰来为今后的炮灰树立一个榜样而已。他们有无数从战场上回来的人带着贫困和伤病悲惨地生活和死亡。
中国有吗?没调查过我不知道。
不过有一件事情我听着很伤心,说在越战和朝鲜战争中被俘的中国人,美国都让他们选择去台湾、美国还是遣送回国,选择前2者的人都活的很好,而那些由于一腔热血爱国回来的人都被开除党籍军职查办了。因为被俘虏是可耻的,宁可死掉也不能被俘虏云云。

2001-08-21 04:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Brahman
会员

这是没办法的
国家政治以整个国家的利益为重,而不考虑6万母亲的感情。
我相信任何政府的想法都会是这样的。

2001-08-21 04:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

第一:中国输了
第二:这场战争本来就是中国的"侵略战争". 请允许我用这个词,就如同苏联进攻阿富汗. 当越南即将亡国的时候,中国人是打不过的,就相当中国即将亡国的时候,不可战胜. 然而,这却仍然不见得合中国的"和平共处五项原则"相一致,如果日本人需要忘记南京大屠杀,那么中国人也需要忘记"自卫反击战",这个"反击"就把一切都说明了.

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2001-08-21 05:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

历史永远是为当权者服务的。在中国这片热土上生活了二十来年,我已经麻木了。不过话又说回来,这些与大家喜欢摇滚有什么关系呢?要知道九四年的woodstock摇滚音乐节的主题就是“和平与爱”。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-08-21 05:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

这么沉重的事情我确实没听过多少。
我第一次觉得震惊是在98年抗洪结束,电视里统计着有多少人丧生,多少解放军牺牲,我觉得人很多。后来有一回跟老师逛超市,她跟我说,她一个同学做了连长,抗洪的时候在最前线,所有的战士都下去了,每次浪头打来的时候就卷走一百多人,然后再不断的有战士跳下去,所以伤亡人数绝对不是对外公布的那些。
你这帖子差不多是我第二次的震惊。

2001-08-23 07:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

打仗死人,天经地义,不过抗洪的话,确实是出乎我意料之外
一百多个人......

2001-08-23 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

确实。那时铁打的汉子也抗不住了,带兵的就坐在高处大声的哭,他想一起跳下去也要等到一个兵都没了。

2001-08-23 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

封印的苍狼
会员

这个问题我最有资格谈。我叔叔当年写血书要求上战场。
其间的一些鲜为人知的事情又有多少人知道??比如那些因为偷看越南女洗澡而背这些女子兵毙了的“英雄”。
当然这无法改变战士的英勇形象。:

2001-08-23 09:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

这样的事听来总让人心里流血。
中国战败了,而当时文革也结束不久,政治基础相当薄弱,这样的事传出去必定会造成轩然大波,这种动摇政治基础的事是决不可能被允许发生,所以了,大多数人就成了瞎子聋子。孔子老早说的什么“民可使由之,不可使知之”作为中华民族生存原则之一到现在还在使用......

再说一件事吧,军训教官说他们抓盲流,指标每人100个,不够怎么办,把一些外来人员的暂住证撕了然后当作盲流抓走,他们坦言,其中甚至有不少大学生,这时,已经不把人当人看了。

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2001-08-23 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

这一切一切的再正常不过,国家机器需要运转,政治运动需要镇压.死一些不同政见的人是再正常不过的,在任何一个国家都无法避免.

2001-08-24 01:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Brahman
会员

北方公园好象离题了吧,你的话应该是讨论文革的

2001-08-24 04:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

中国阿...军人的生命只是某些人往上爬的筹码

2001-09-04 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Maybe Odysseus
会员

战争残酷,生命脆弱。我觉得说这么两句就够了。
其他的无须再说。
第一,这种敏感话题,图一时之快,却有可能给ASWECAN带来灾难。
第二,如此陈年旧账何必再翻。我们着眼于目前,社会空前安定,我们应当以之为耀,更多的要想想怎么完善薥r
它,而不是指责。

2001-09-05 11:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

其实有些事情也同样简单。
如果你说中国官方媒体为了某些目的掩盖真相,我们看到的新闻全部是经过编造的,
那么,为什么那些所谓的“自由”“民主”给我们的就是真的呢?
我们接受的媒体,都是带有某些目的的,媒体不可能永远是真的。
关键是你如何取舍,而不是轻信。

2001-09-05 12:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

基本上同意这个说法,我本人也不相信中国官方媒体,太功利了,让人看不清。
但是独立运作不代表没有立场,共产党有共产党的立场,它们有自己的立场,报道多少会按自己的立场来进行。
在大部分情况下,西方媒体的透明度是非常高的,然而,大量送上门来的确实中文的资料--也就是伟中国人度身定做的,那样他的真实性就值得怀疑了,毕竟西方也有很多很多的反共人士。

2001-09-05 10:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

讽刺的是,越南人拿来打中国人的武器是中国人给的

2001-09-06 12:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

我于上个星期看完了有关自卫反击站的一本书,从我们班男生哪儿淘来的,将近60万字
准备来写点东西,今天才看到这个帖子就发现我晚了 8月21号发的
我受的战争教育都是中国单方面制造的,不可完全相信
先写个回复,有关越战的帖子我日后有心情了会再发
北方说的文革里的“正常”被高行健拿去变卖正合了攻击中国的口味因此得了NOBEL奖
Odysseus所说的社会空前安定,我们应当以之为耀偶不赞同
曾经在网上答过这样一个问题:朝鲜战争发生在今天中国胜算有几成?
做为一个自称爱国的中国人我的回答是三成都没有
战争艺术就是:正义、人和,失掉其中一个就难胜
越战失掉的是部分正义,朝鲜战争换到今天来人和将不在
社会空前稳定这几个字并不合实际情况,中国共产党不可比拟的凝聚力已经在消退和消失
现在无数的人叫嚣着爱国不爱党爱民族不爱领袖由此可见一斑
中国抗日和在越来说的越南战争后办部分是一个性质
所谓的“衰兵必胜”如果说中国人民的抗日胜利是必然那么自卫“反击”的失败也是必然

无论怎样,对于牺牲尤其是主动牺牲的烈士我脱帽致哀致敬
因为战争不是单个的士兵可以决定的,就算是侵略国家的士兵也一样
所有人都是在为政府打仗,而政府有个很好听的别称叫:国家
所以我们常常听到的是“为国家而战”
什么时候不再有违心的战争,什么时候才可以把和平提上议程

2001-09-06 03:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

应该指出的室,我们向士兵致敬,是因为他们是我们的同胞,他们为国捐躯,而不是在于他们的主动或被动。
因为起码有一点良知的人,绝对不会像日本士兵致敬,尤其是侵略中国的日本鬼子。的确他们也无力控制整个战局,但是他们的目标却是杀中国人,中国人不会对他们致敬,起码是有良知的中国人。
无论如何我们无法选择我们的身份,即使你又绿卡也是如此,于是我们只能爱国。

2001-09-06 03:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

你没有说清楚么,我补充一下呀。
不过那么多人网美国跑,的确也满恐怖的(其实我有机会也会去的)
不知道在那里到底会受到多少“和平演变”,但我的血液还是无法改变
另外,实在和摇滚没关系了,说到这里算了吧...

2001-09-06 06:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

打仗就是要死人的

2001-09-06 11:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:33 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载