首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 五毛钱的愿望 > 玛丽·诺顿:《地板下的小人》
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

柴郡猫
资深会员
玛丽·诺顿:《地板下的小人》

作者:梅子涵 来源:童心网

童话总让我们询问自己(梅子涵)

正阅读着的新书记忆的幻觉

2004-05-14 10:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

兔子Dan
会员

我五一在家里就看这个~~~~~~~~~~~~~
我有一套书,里面有请到我的烟囱街来,还有这个借东西小人(当时是叫借东西小人好像),还有木民爸爸在海上,还有罗珊娜和机器人,还有大盗霍震波
是我小时候我爸给我买的,那个时候爸爸每次出门都给我带几本书回来。
我五一在家的时候天天晚上坐在被窝里看借东西小人和烟囱街。
用坚果壳做的茶壶,羽毛管做的壶嘴,每次用之前要稍微拉一下,再转一转,让它卡紧。用银币做的碟子。用棋子做的雕像。用手帕做的被单,用手套的两个手指做的灯笼裤。与鼹鼠的故事里鼹鼠做火柴盒做小车那一集有异曲同功之妙, 我最喜欢了。

2004-05-14 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看兔子Dan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流年
会员

我想起小时侯看的另外一个童话
似乎也是住在地板下的小人
是讲一个男孩和一只黑色公鸡的故事
最后那些小人因为小男孩而搬走了

2004-05-15 12:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流年 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!
丹啊
你这套我初中也看过的
但是是借的
现在怀念得一塌糊涂

不过流年说的那个没看过
郁闷一几

2004-05-15 08:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员
嗨,地板下的小人! zz

假如我说从《地板下的小人》这本书里读出了“心酸”,你不会不同意吧。起先,它是叫人咯咯发笑的。地板下的袖珍生活场景,只有作者玛丽·诺顿这样能缩能大的脑子才会想像得这般煞有其事。这些靠被人们忽略、忘却的小零小碎过活的小人,用废信糊墙,邮票成了装饰画,药瓶盖当凳子,火柴盒做五斗柜,吸墨纸成了最好的地毯,别针是门闩,也可以当晾衣绳;澡盆也有,是个小盖碗,冷热水呢?他们用管子接上了上面厨房的锅炉!总之,家里想不起来的东西他们全派上了用场。吃的?更不愁,人们掉下的土豆渣、面包屑,够他们吃上半载,还有酒喝;女儿有书看,爸爸还楦鞋子——日子过得简陋,倒也衣食不愁——所有这些,都是他们趁人不备,向上面的人“借来”的。这些描写还配着具象的插图,形象着呢。

但他们的作态简直与人一模一样。勤劳的妈妈爱慕虚荣,总嫌不够好,把地板上的世界当成了大仓库,老打发爸爸上去借这借那。过后又心疼丈夫上了岁数,腿脚不灵便,会被人发现了去。做爸爸的,任劳任怨,变着法儿充实家里。日渐长大的女儿阿丽埃蒂为了给家里分忧,也想去学“借东西”。但面对孩子,“借东西”这个家族世代相传的仅有的谋生手段,成了一个躲躲闪闪、不光彩的危险字眼。因为对叔妯的不满,对邻里的嫉恨,都敌不过“被人看见”这个人生最大的忧虑。他们向女儿灌输的是,地板上住着的是人渣,喝那么多汤,吃那么多东西,是要死绝的。

既然“寄人篱下”,生活就不免要出点岔子。爸爸被人看到过,幸好那个醉醺醺的姑妈只当他是从酒瓶子里钻出来的。后来小男孩也看到了正在“借”杯子的爸爸,面对惊恐万状的爸爸,小男孩非但没吱声,还帮了他一把。可怜的阿丽埃蒂终于能跟着爸爸到上头见世面去了——阳光,青草,还有那个默默帮他们保守秘密的小男孩。两个年龄相仿、个头迥异的孩子不打不相识,交上了朋友。男孩帮她给叔叔家带信,还搬来了玩具室里的全部家当——一套维多利亚式的小家具(想想吧,该有多好玩!)送给他们,妈妈乐得要开舞会。但不劳而获的日子终究过不长,不久,厉害的女厨师终于发现了家里频频失窃的元凶,叫来了警察和狗,要把地板下的这一家子像耗子一样给消灭掉。关键时刻,男孩冒险弄开了通风格栅,为他们打开一条生路……

故事就这样热热闹闹地结束了,这一家三口的命运也就悬在了讲故事的人嘴边。整日价在地板下战战兢兢过日子的这一家,特别是渴望阳光与自由的小姑娘阿丽埃蒂,居然就叫人想到了《安妮日记》那样的气氛,也许这样的联想过于沉重了。这本书问世快半个世纪了,获过许多奖,“借东西的地下小人”在英国也是家喻户晓。据说美国已把它拍成了电影,凭他们的特技,一定好玩的很。但那种荒诞、幽默,还伴着一点点的心酸,大概只有在书中才更能体会得好。中译本出自任溶溶老爷爷之手,你会喜欢的。 

假如你也常常为找不到针头线脑、铅笔橡皮之类的小玩意烦恼,没准你家的地板下也住着这样一家小人,嘘,别气势汹汹的,惊扰了他们——他们不过就是借借东西而已。

管舒宁/文 《中华读书报》2001-6-27

2004-05-16 08:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

心酸
是看到结尾的时候感觉到的

但我没有象那个人想得那么深
大人就是这样
喜欢把一个好玩的故事想的那么深刻
那么复杂
完全忽略了故事里那些米米小的家具和小人人头对小孩子的吸引力
虽然这个评论写的很不错
但是他是个大人呀
总喜欢把事情弄复杂呢

我能接受的最大的道理只不过是:
小人视野狭窄
所以只能自欺欺人地住在地板下面
而人类相对比他们胸怀宽广些
所以能享受地面上的生活

而阿丽埃蒂,的心是好奇的
能够接受一切新鲜的观点的
所以地下小人的生活可以变成另一个样子
他们可以不要再生活在地板下面了
不是吗

也因为如此
结局是心酸的

2004-05-16 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

to dan,^^V

前面无意发现在“请到我的烟囱街来”里有这么一段: 

接着他告诉我童话书在哪里,有《霍比特》、《长搽子皮皮》。.他指点我看那些小字厚书,它们写电话的发明人、北极的深险英雄和印第安红种人等等,这些书是他常借的。他把我带到那位穿绸工装裤的小姐那里,说我没有借书证。她于是发了一张给我,在证的顶上写上我的名字: "莱娜·玛而亚·约翰松,烟囟街。"我可以借两本书。我选了一本《胡萝卜,一个男孩的故事》,一本《借东西的地下小人》 ,给妈妈和我在晚上念。

2004-05-16 09:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

这本书刚刚看的时候,是无聊的课上读的
耳听八方,眼观六路
看了两章,觉得不大好看
后来静下心来仔细读,又放不下了,一下子看完

老梅写的,自己心里还是有一点点不能接受
因为他上课时候似乎并不是这么心肠好的
大概他是双子座的,双重人格
或者,化身博士一样的,白天是好老师,晚上是人狼

ps今天又是急匆匆上课时候看光了《红帆》
跳过大段景物描写,么希望了

2004-05-24 07:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:25 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载