首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 从《东京审判》说起
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

机理不调
资深会员
从《东京审判》说起

本来我对这种主旋律电影并不感冒,不过以前在cctv10看过《探索.发现-丧钟为谁而鸣》,因此对这个题材的电影产生了兴趣。看完后感觉电影完全是对记录片的克隆,甚至是由于篇幅的原因,看记录片会更加精彩,但无论两者都确确实实谈不上过瘾。
看完《东京审判》我就坐在那发呆,脑子里没有任何头绪,像点wikipedia上的随即条目,胡乱弹出一些莫名其妙的词语:复仇、性感美女、阿Q、政治宣传、社会思潮、仇恨、博爱……但最后我忽然想起前几天电视里看到的一个专题节目,讲的是一群加拿大教育工作者来中国,为的是搞清楚在国外很少有人知道的关于日本侵华的历史,最后对一位女中学教师的采访,她提到她在了解到南京大屠杀后很震惊,她会在她教授的历史课上讲解这段历史,但她的目的不是在她讲完后学生默不作声,甚至产生仇恨。她希望她的学生就此讨论为什么当时的日本政府会对中国犯下如此罪行。
回到电影,我看了些评论,有人说片中朱和林的爱情故事加的不好,很做作。单就电影而言,这话没错啊。朱的表演基本可以用木讷来形容。不过这段让人尴尬的戏倒让我想到了上面这些,让我跳出了那段历史想到了其他……

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2006-09-11 06:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

每次切到法庭总要轰隆隆一声,切出去的时候就咔嚓咔嚓的乱响,熟知历史的人看这部电影就像看一场闹剧

2006-09-11 06:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

透过现象看本质的话,这片就是典型的叫卖红旗下的蛋,这阵上海很多社区老年活动都在宣传这部片子,除了机关学校组织观看外,现在这片另一大主要收入来源就是那些老年人了.

定位是没错,但他妈太恶心了点,拍的根本就是一堆大便还要拿出来卖,真是也不看看自己什么货色,片子里某些演员我算是看清楚了,为个钱倒还算,为个假仁假义拍这么部二片,头回见那么不要脸的.

2006-09-19 03:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

暧昧
会员

满心欢喜地和朋友们跑去看
结果连一点感觉都没有

2006-09-19 11:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看暧昧 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

爱国贼比卖国贼更可恶

2006-09-19 11:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

什么意思?

什么一堆大便? 什么爱国贼?

说清楚点, 我不明白.

2006-10-07 06:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

意思就是他俩很不喜欢这个调调。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2006-10-09 03:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

楼上把问题简单化了
爱国贼是指有些人以爱国为幌子 做些别的事

2006-10-14 12:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

很明显机理也知道就是这么回事儿吧...

2006-10-16 12:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

这个……真同学啊,你是说我明白你说的意思呢还是Jae说的意思?
你说它是大便,我看就不应该用电影的角度来衡量这部电影,它的动机首先就让人讨厌。说它打着爱国的幌子都不对。专门在九一八纪念的时候放这片子,难道挑起仇恨就是爱国吗?并且,让大家了解一段历史不是电影该干的事。
扯的远点啊,我现在对当下很多人的仇日情绪很反感,动不动就拿热爱国家和娱乐八卦扯到一起,国人的自信真是不堪一击。

2006-10-16 02:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

牟人就喜欢这样的争论...领走他...

2006-10-16 02:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

其实我说的红旗下的蛋和爱国贼这不是一码事儿嘛.至于大便,可以理解为"大便一样的蛋."恩,就这样好了,牵强归牵强,总归也是解释通了-_,-|||

2006-10-16 08:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
orz

哈哈,我是知道你的意思了,不过你的解释更有趣啊。

2006-10-16 09:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

如果爱国贼的定义是如此的话, 我觉得卖国贼比爱国贼可恶多了.
爱国贼是虚伪,但这年头各种程度的虚伪多着呢.
我还觉得"让大家了解一段历史"完全是电影可以干的事.
尽管《东》是商业电影, 拍的也有很多不足,但我让觉得它的出发点和题材还是好的.

2006-10-18 08:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

《东》是记录片,假如你认为记录片也是电影的话,我当然同意你的观点——记录片可以记录历史(电影可以记录历史)。

另外说说,我认为贾樟柯和你想的不一样,否则他不会拍《三峡好人》。

PS:出发点好的行为都是好的吗?卖国贼和爱国贼没必要做比较。

由 机理不调 最后编辑于 2006-10-18 10:19 PM

2006-10-18 10:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

quote:
最初由 yInG 发布
如果爱国贼的定义是如此的话, 我觉得卖国贼比爱国贼可恶多了.
爱国贼是虚伪,但这年头各种程度的虚伪多着呢.
我还觉得"让大家了解一段历史"完全是电影可以干的事.
尽管《东》是商业电影, 拍的也有很多不足,但我让...以下省略

有本事商业片就不要借助政府职能渗透到各个社区里去做那么便利的宣传,学学其他商业片用其他形式来推产品.话说这片子本来就是借民族仇恨来赚钱,我只不过很反感这种东西罢了.日本右翼势力拍的一些敏感题材电影在日本本土票房也不好,说明民众其实很反感把娱乐和政治联系在一起,当然如果是当权者把这个拿来标榜说事儿,我认为这又得另当别论.

本来电影本质就是以娱乐为出发点,靠电影来表现更深层次的东西,在我看来其实有着更多用意,倒不如说只不过是副产品.因为一旦把这个概念给模糊化一下,游戏也可以在瞬间变得很高大或是很深奥.

2006-10-20 09:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

谁能搞到小林正树拍的<东京审判>呀,超级想看~

2006-10-20 10:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

我只是想坚持一下立场
不想争论

该说真话的时候
绝不后退半步

2006-10-21 08:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

aki亚纪
会员

由这个电影扯出一些废话来。。。。看完之后的一些感触。。。。

我认识的一个老师在日本的一个朋友
是高中老师
她每年暑假都自费带自己的学生来中国接受抗日战争的教育

我现在是日语专业的学生
其实真的接触了之后才对这些问题感触更深
在哪里都是有好人有坏人,但终究是好人多坏人少

在日本来说
其实右翼势力多是在政治层面,是社会高层少数人的倾向
只是这少数人很不幸地在日本社会中起到了举足轻重的作用
其实大部分的日本老百姓都是善良正直,能够正视历史问题的

不知道我这样说会不会引起些什么
也许又会有崇洋媚外、卖国之类的声音
作为一个在中国学日语的学生
有些话语在说出来的同时,也不得不承认也是一种尴尬

2006-10-22 11:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看aki亚纪 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

日本人的好斗与侵略性与他们的政治倾向无关,而是源于他们的危机意识,社会责任感以及loyalty

2006-10-22 01:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

不知道贪心将“忠诚”写成英语是什么意思,假如是有所回避,我觉得大可不必——日本人身上确实有我们值得尊敬的品质。

话又说回到这部电影,真不如拍成纪录片(我也很想看小林正树拍的<东京审判>,但找不到)。

2006-10-22 05:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

写成英文是因为loyalty和royalty发音很像

2006-10-23 12:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

同意aki同学
反对新义和团运动

2006-10-29 01:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

quote:
最初由 aki亚纪 发布
由这个电影扯出一些废话来。。。。看完之后的一些感触。。。。

我认识的一个老师在日本的一个朋友
是高中老师
她每年暑假都自费带自己的学生来中国接受抗日战争的教育

我现在是日语专业的学生
其实真的...以下省略

其实这些话都是最基本的前提,所以现在调教一些小FQ时我都懒得这么义正词严了.

提件小事:某留日废柴某日上街丢失皮包一只,内有他的各种证件,大量现金以及银行卡,没了这个就等于宣判死刑,而且说他废柴最主要的原因是这个人出行一般都是把所有的现金放在一个地方,从不晓得在其他地方留点备用的.当他站在街上准备做OMG动作的时候,他手机响了,一个陌生人打来的,说他拣到了包.两人见面后核实了下情况就把包给了他.那个日本人什么也不要,走的时候就说:你们留学生生活不容易,以后的日子要加油啊.这个事情给他的教训就是:后来他拣到了个全新的PSP也没有自己拿下,而是直接交给了学校失物招领处.

其实按我的说法最好是包再也找不到,教训Y一下,然则事实却是上文那般戏剧性的收场.这事儿不是说要讨论中日两国拾金不昧的概率到底有多大差别,这个恐怕得丢几万个包才能统计出来,只是想说,不管走到哪,人还是人,天还是天.有些事情该记住,牢牢记住,但不意味着老拿出来炒冷饭,而且还是那种混杂着大便的冷饭.(奇怪我为什么又要提到大便).

2006-10-29 07:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:23 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载