首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 朴树:无名时的风景独好
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Lennon_Zhang
资深会员
朴树:无名时的风景独好

1996年的朴树还籍籍无名,但他的带有乡村味道的抒情快板《火车开往冬天》是一首激动人心的佳作。也许这首令人耳目一新的作品动用了他太多对生活的感悟、冲动和期盼,以至于他1999年的专辑《我去2000 》中的歌曲,缺少了让我激动和信服的冲动。
  在《 我去2000 》中,你可以感觉到朴树在努力进行多种曲风的尝试:民谣、摇滚、电子乐甚至还有俄罗斯小调。但模仿的痕迹太重,使歌曲失去了《火车开往冬天》那种清新、自然与原始的创造力,更没有形成自己清晰的音乐理念和统一的风格。他的那些怀旧情绪极为浓烈的民谣作品,字里行间带有明显的诗人般的顾影自怜和清高倨傲,演唱方法与从前的“老狼”出奇的相似,甚至曲风也和高晓松、老狼式作品如出一辙。那些摇滚式的问题作品,内容很难经得起推敲:歌词在以前一些诗人的诗作中能找到它的影子;音乐明显是对爱尔兰乐队U2的“扒带”,那首《活着 》的旋律和配器,一听便知是模仿U 2吉它手“刀刃”的那首《 Numb 》;作品所反映的主题也缺少新意,无非是:我厌恶世俗生活,我已无法容忍,我不能和那些坐着有轨电车上班的人们同流合污。叛逆、愤怒、抗争的表达陈词滥调,尤其是他在歌曲中对邻居“老张”那些平凡生活中的小人物的蔑视,实在让人难以恭维。
  在朴树成为万人迷的今天,如果有人站出来说朴树和他的音乐还没有长大,那么这个人一定要面临口伐笔诛之境,但是我还是要说:朴树和他的音乐,都还没有长大。
  但是朴树的出现,确实给浮躁的流行音乐增添了许多诗意和美好的怀旧感。朴树的成功之处在于:甜美伤感的音乐和他英俊的外表、忧郁的气质和内敛的个性非常统一,作为一个青春偶像很容易受到青少年歌迷的关注。但是让所有关心和爱护他的人们担心的是:作为一个自我陶醉、依旧在延续过去生活的流行歌手,如果以后没有改变,他的音乐生命力可以维持多久。

2001-03-06 10:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Helen
会员

听过我去2000,有几首让我失望,主要是内容方面的。记得的是那首“妈妈,我……”
你给了我的生命,我已经把它吐得一片狼籍……

2001-03-07 12:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

我只喜欢他的“白桦林”和“New Boy”

2001-03-07 01:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

资深会员

我觉得活着特别棒

2001-03-07 07:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

要是没有许巍,不知他成什么风格。/

2001-03-07 08:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

资深会员

朴树和许巍这家伙有什么关系啊?

2001-03-07 08:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

你找朴树的个人资料看看,许巍是朴树最欣赏的人。
许巍在很大程度上影响了朴树。
朴树学的就是许巍的风格。
这可不是我自己说的,朴树承认。
音乐台就这么说过。
我有个朋友做网站的朋友给朴树做访问朴树也这么说。
所以说,当年的朴树没有许巍,他将会怎样?
不信可以去考证。

2001-03-07 09:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员

非常赞同

PS:我对他即将出的新专辑不看好

2001-03-10 07:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

资深会员

商业!

2001-03-10 08:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:28 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载