首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 此情可待成追忆,只是当时已惘然
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

雪落无声
会员
此情可待成追忆,只是当时已惘然

直到现在,我仍能记起第一次读到李商隐的《无题》时的情形,一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”让我感动了很久,终于能找到一句确切形容自己心情的句子了。在我心中,有一份深深的感情,只有我自己付出,只有过程没有结局的故事。那个叫琦的男生,我到死都会记得。现在我把他写下来,趁我还没有把故事遗忘得只剩一个模糊的身影的时候记下来。
与琦曾是同班同学,缘分不深,只同学一年。初见他,只是一个不爱说话的男生,与我是邻座。只是他一抬头,那双如潭底深的眼睛就让我沉溺了,而我当时只是个情窦初开的小姑娘,害羞地低下了头,把那份悸动压在心底,从此开始了我最深的思念和爱。
琦很出色,至少我是这样认为,并且一直,永远这样认为。我注意他的一举一动,一言一行,甚至老师提问我也会替他紧张,一声咳嗽我也会担心他的健康。因为与他是邻座,所以我们会在一起复习历史,也就是互相提问的那种。每次他搬上凳子凑到我身边的时候,我的心都会跳得很厉害,也许脸也会红吧。尤其是当我看到他的眼睛,那时怎样的一汪深澜,我的心竟然有点感动。和他复习过这么多次,只记住了其中一次。那是他提问我四大文明古国,我说出了三个——古埃及、古印度、古巴比伦,还有一个想不起来。他想提醒我,便用手指地上,还跺跺脚,睁大眼睛急切地看着我。终于我想起来了,是古中国。就那么深深地记住了这个情景,或许是作为中国人的愧疚,或许,或许是因为当时他的眼里只有我,我们的目光在碰撞。就这么深刻地记住了这个场面,他的动作,他的表情,他的眼睛,让我铭记。
然而这种同桌的美好时光也不长久,琦的位置被调开了,与我各占教室的一方。因为同在一间教室里,却因为短短的隔绝而有了长长的想念,不远的距离就形成了天涯。一切没说出口的话就被强压在了心底,而他似乎也没有什么惜别的,带着一脸的不屑搬走了他的桌子。那倒霉的一天发生在一个冬季,银装素裹的冬天。老师冷冷的话语带走了他。下课后,我冲出教室,跑到操场上。而此时,天上竟然飘落了雪花,无声无息的,像母亲的手一样温暖地落在我的手上,一时间,天地雪落无声。我又想起了他的眼睛,泪就自然而然地落下来。我是真的以为,那场雪是为我而下的。我的周围下起了雪,我的心里也下起了雪,雪花就那样轻柔温和地飘啊飘。我拥着一身的雪花,一任眼泪汹涌,心中的悲伤已经澎湃,几乎要涌到我的胸口,心便像有什么东西堵着一样,哀伤地喘不过气来。上课铃响了,当我进入教室时候,我又看到了他的眼睛,感人而燃烧的,深深的,让我一下子有种落水的无力和悲伤。
以后和琦再没什么接触,只因他与他的同桌,传出了谣言。我不想去理会纷纷扰扰的谣言,那和我又有什么关系。就算在路上遇到他,也只是微笑一下。他似乎也察觉到了是什么,也只是有点勉强地笑一下。可是擦肩而过时,笑容却变成了哀伤。
两年后,我离开了琦,离开了那个城市。一年后,我有了一个很爱我的男友。他才华横溢,但他缺少的只是一双能让我沉溺的眼睛。那时我想我已经忘记了琦,忘记了雪地里的流泪,然而我却没有。
一个阴天,是伤感的秋季,云都阴沉着脸,包含着泪滴。我坐在靠窗的座位,随心所欲地眺望着一切。就是这样的一个秋天,一抹暗淡的天空,若有若无的风,让人有中想怀旧的冲动。忽然之间,关于琦的回忆铺天盖地地袭来,让我措手不及。我茫然地看着琦的脸,心中又有了那种落水的无力和悲伤,雪似乎又下了起来。我陷入回忆中。直到面前的笔记本湿了,才发现自己轻轻地不自觉地哭了。
原来我真的无法忘记他,他永远鲜活在我的心灵里。我不再奢求能得到他的注意,能得到他的什么。我明白自己对他的沉甸甸的感情,但却不想去追求他。因为我想他是一个适合让我远远地看着的人,不适合做情人的。我很爱我现在的男友,这是平等且温柔的爱情。对琦,是隔岸相望铭记心间的美好风景,这种爱,是放在心里去一个人想的。只是心中会有一丝遗憾的感觉,“还没为你把红豆熬成缠绵的伤口”一切都还没开始,就要结束了……也许我会再这样强烈地想起他,在一个秋叶燃烧的美丽黄昏,或是一个霪雨霏霏的冬天,我会记起他的眼睛。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

2001-08-28 05:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看雪落无声 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流水剑客
资深会员

因为纯洁而美丽的故事。
只希望回忆多些甜蜜吧,在我们成长的时候。

2001-09-01 10:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

雪落无声
会员

希望记忆中可以不都是痛苦

2001-10-06 04:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

洛洛小公主
会员

痛苦的不只是记忆。。
痛苦的还有后悔的决定。。
但我们就只在这痛苦中体会成长的快乐与烦恼。。

2001-10-12 10:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

这句诗不是出自无题(怎么给你想出来的?)是锦瑟的最后一句。
全诗如下:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

本人觉得第三句写的漂亮

2001-10-12 12:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

narcisse
会员

我曾经深爱的男人用这个来做签名档。

2002-05-05 04:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看narcisse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石醋醋
会员

李商隐是亘古的悲哀,不过这种哀伤随时间会慢慢过去的,终于有一天,想起三百年前的那个夏天,也不过如此吧。
多情却似总无情,唯觉樽笑不成。蜡烛有心还惜别。替人垂泪到天明。
可能更符合吧

2002-05-07 07:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石醋醋 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:25 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载