首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 我们都是这样长大的
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

谷千穗
会员
我们都是这样长大的

两年前,在一份半迷不醒的幻觉憧憬下,感性开始引我步入一座前所未有的音乐殿堂。于是,我兴奋地编织着梦的纤维。

两年后,在一种半生不熟的生命反思里,理性最终带我迈向一片前仆后继的现实世界。从此,我冷静地辨认着路的经纬。容易失控终于成长为从容自控。

对于这些和那些以及一切的一切, 我只能虔诚地说一句:Music,启蒙我发现我自己;也教会我寻找自我。世界是无法感知的,正如人类是无法预知命运的。

在生活的一回回跌爬里,我们努力忘却一遍遍生长的失望;在生命的一次次碰撞里,我们拼命去捕捉一丝丝生存的希望。“一生能有几次选择?”当这首六年前流传的歌再度涌入我脑中时,这简单却又深刻的八个字同时也重重质问着我。

不管你承不承认,你周围的许多年轻朋友中,有大部分都与父母有着不可逾越的鸿沟,而鸿沟里汹涌的多半是文化的浪涛。我难以忘怀的是当年那幅压迫与反压迫的英勇抗战画面:每次当我热血沸腾地随着唐朝的《九拍》情绪昂然时,平时文弱的父亲竟一下子变得强壮起来,总会蹦着叫着威逼利诱怒火中烧:是关机还是洗掉?如今,客居他乡的我完全可以不受任何阻力与限制地把《九拍》调至最大音量,达到听觉的极限。尽管失真的音符可以把空间填塞得满满的,可我心灵的空间却仿佛空空如也,似乎比以前少了许多东西。

也许大多数人在他的青春期里,都会产生无边无际的幻想,或有过或多或少的惊人壮举。我也无法免俗,也曾天真浪漫地做过歌星梦,也曾终于学会用音乐来向父母挑衅、示威。但有一次,有一种音乐却及时地拉了我一把,使我不致在背弃人类的斜路上越滑越远。那是两年前的一个元旦,闲得发慌的我在家乡的一条音像街上游荡。突然,我在一大堆“最后大出血”的处理带中,发现了一个奇特的名字: Concrete Blonde。令我惊呆的是专辑封面的设计:在一座昏黑阴森的地狱浮雕中,屹立着身穿十八世纪古衣、神情漠然乖张的二男一女。当时的我,早已形成了一种对一切美好的幻象产生质疑、倦怠及排斥的异常心理,在这种强 烈诱惑力的驱使下,我拿走了最后一盘。为此我付出代价是:两元钱。 在这个世界上,悲剧与喜剧往往同台上演着。

从此,我开始习惯于在每一个黑色的静夜里,独坐窗前,慢慢地牵引自己进入Concrete Blonde那片漆黑沉重的世界, 开始漫无目的的漂游,踏上与窒息空气绝缘的超现实旅程。

我无法忘却的是Concrete Blonde 第一次魔鬼招魂般令我激动万分地写下生平第一篇“音乐感想”,而且,它还为我找到了一位志同道合者,我们甚至还如梦般在同一片屋檐下共过事。如今,我这位曾共同战斗过的友人依然在南方默默坚守着阵地;在那面无法自持的旗帜下,飘荡着的是我们那些难以实现的理想与未完成的梦。

人生的独立与人性的独立。

哪一个该是首要解决的问题?

在通往自由王国的茂密丛林中,有这样一只拦路猛虎会常常跳到我们的面前,挡住我们的去路,并用一对冷冷的兽眼,不怀好意地朝我们打量、审视。此时,理智就会命令我们沉静。因为一丝微的惶恐不安也会毫不留情地暴露出我们的生性懦弱,并使我们的生命尊严最终沦丧。那时,逼真的兽性就会明目张胆地向我们恶扑过来。

在活着就是人类对宇宙世界一种顽强妥协的前提下,生命其实早已无任何坚持可言。但我们既然走上了这条不归路,就得势单力薄地走下去。被迫活着,并不代表着我们人格上的屈辱;被迫活着,并非暗示着一切已毫无意义。既然活着,那我们就该有滋有味;既然活着,我们就更应有恃无恐。也许当我们走到生命终极的那一天,我们会豁然发现:那里漫天丛生的只是一片茫然无际的虚无。没有生灵的吟唱,更没有亡魂的舞蹈,空旷里长生不息的是一轮消逝后的永恒。我们源于永恒,也终将归于永恒。

墙上的日历上铭到着这样一句诗:
“一只雄鹰正感受着它的不幸
但它依然在天上优雅地翱翔着”
这锋利的笔触出自一位英年早逝的美国诗人----Jim Morrison。他的不幸也预言了24年后另一场不幸----Kurt Cobain。 在我们的这个世界里,他们最终的收获只是一大堆摆脱不掉的垃圾;而在他们的那个世界里,我们却听到一种只能在梦里才能依稀分辨的声音----那是一种宇宙万物共享的语言。
“沿着上帝慈悲的旅程
我走入那无限的未知
万物在我们的献身中行将改变”

不知何时起我们的耳际开始响起这些悲凉而庄严的曲调,这是那些播下黑夜火种的独行者们虔诚的生命乐章。我们也将命中注定无法逃脱,人生的无望与生命的希望早已钉成我们背上的十字架,我们只能一路蹒跚着、挣扎着扑向终点。

我们会终将发现:我们都是追求人性独立的探寻者、都是捍卫灵魂自由的勇士。
每个人都有自己的上帝,
因为每个人就是自己的上帝。

2001-05-30 01:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
我们都是这样长大的

忘了说是抄的……

2001-05-30 01:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
我们都是这样长大的

我刚刚想说,您真行,
扫兴

2001-05-30 02:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员
我们都是这样长大的

抄的就不好吗?我们使用的汉字都是抄的。

2001-06-04 10:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:10 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载