首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 关于短片题材
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

荒漠孤舟
会员
关于短片题材

从自身角度来讲,我不是很喜欢那男女女小情小爱,但是并不是说这方面的东西不好,我曾经看过几个蛮不错的作业,挺喜欢的。但是更多的还是爱来爱去,第三者,擦肩而过,缅怀,暗恋,甚至有些暗恋弄得跟尾行似的,
还有一种是小流氓,什么打架啊,抽烟啊,群殴啊,拍砖头什么的
还有抢劫的,还有黑帮的什么,我觉得这是一类,
另外是涉及生存环境的,人文环境,类似一种反思,
前段时间看了河殇的文本,脑子也一下被限制了,限制得很厉害,这让我不得不感叹这片子的煽动性,或者我不能用这个词。

看了同学拍的作业,也发现题材不碍这些

我有时候在想,也许我们的视野被局限的很厉害。

2004-05-28 11:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阿滋猫
会员

说的好
不过似乎平时生活里最多能想到也就这些了

要突破似乎实在太难了

2004-05-29 06:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阿滋猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

突破的方法我觉得应该换一个角度
或者离开现在的环境换一个环境

2004-05-29 11:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

拍个山清水秀的电视散文蛮能让人静心的

2004-05-29 11:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

IFC有个专门放独立制作的电影短片节目很好看,老外真是创意丰富,记得有一次是几个学生电影班底分别拍摄模仿卓别林式的短片.可惜在大陆要大型天线才能接受到型号.

2004-05-29 03:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
创意

我觉得无论是短片还是故事长片都有个题材的选择问题。不过这是从影片成形以后来分析的。从创作的角度讲,我不喜欢先想好一个主题再进行创作,这是所谓主题电影。这种电影很难拍的好看。而我认为“好看”是电影的先决条件。我比较赞成先有一个好的故事情节,好的剧本,再从已有的故事中发觉主题,从故事的戏剧性和细节入手,这样好的创意就自然出来了。

2004-06-01 04:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

这个话题大有讨论的价值,希望大家各抒己见。

2004-06-01 04:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

同意机理大人

很多主题是在故事讨论的过程中发掘出来的,这样比较自然
其实我觉得拍片子从模仿开始是一条路,或者直接表达出内心的想法
但是,我认为很多刚开始拍片子的人,比如我,或是我的同学会因为想过于表达自我,变得影片很没有内容,都是上层建筑,因此会有种莫名其妙的感觉
很多时候要是上来就立足商业,或是不追求艺术什么的,仅仅是抱着一种想给人看一个好看的故事的话,可能会好一些吧

2004-06-01 06:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

呵呵,我的意思可不是“立足商业,不追求艺术”。首先在好的故事剧情下,已经不存在商业和艺术了,我觉得那都是评论家的事。因为在你想方设法把这个故事讲都有趣的同时,已经不存在讨好金钱与艺术的问题——这时,你的目的很单纯,而你的影片却很多元化。它更贴近生活(这点我想很重要),有趣的故事都来源自看似平淡的现实。

2004-06-01 09:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

哦,要补充一下,我所说的有趣可不是媚俗的低级趣味。

2004-06-01 09:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

其实无论艺术片还是商业片都是不容易拍的.只是因为拍商业片的人多,那么自然成功率就多一些.艺术片拍的人少.所以成功的人就只能有很少的那么几个.但这并不是说艺术片就一定比商业片难拍.表达人内心的东西并不是虚无的空中楼阁.相反我觉得那是一种高屋建瓴..........

2004-06-02 08:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员

就我个人而言,我不太喜欢那商业片和艺术片这样的称呼作比较。相比之下,我更喜欢大众电影和小众电影这种称呼。

还有一点,我觉得情节是为主题服务的,或者这么说会比较容易接受:某类人群间会发生一些比较标志化的事件,在剧作之前就会对要拍摄或要写得这个或者这群人进行定位,他们是什么样的人,这样的概括性定位也就能解释为什么那种特定的事件会发生在这样的群体上。也就是说,在明确了我要拍什么,我要说什么以后,剧情也只是被结构了的符号。这么说有可能会比较偏激,但是这种主题先行在一段时间内还是曾经被肯定过的。毕竟导演的想法和思考是从片子的视听语言中体现出来的。

2004-06-03 08:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

就我个人而言, 我也不喜欢商业片和艺术片这样的硬性区别.
至于楼上说的大众电影和小众电影的说话我同样不会苟同. 这两种电影所拥有的观众群体都不会少的.

2004-06-03 11:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

情节是为主题服务的这种观点还是比较多地被运用吧```````````

2004-06-03 11:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

小老鼠怎么突然就开始搞专业了呢?
好惊奇喔。

我个人关于这个东西有点想法,首先是受众的区分。根据理解能力的不同,片子的受众一定是有限的,当然,不排除某些仁者见仁智者见智的片子。我一直以来都没什么理解力,所以我和朋友说我看《牯岭街》《一一》的时候非常郁闷,他们明显都带有鄙视眼光。这个我觉得也无所谓。
我从学习专业起始就打算走大众路线。我也习惯将电影分成大众和小众,小众电影更多的是所谓的作者电影。我们应当明白,大多数作者电影的受众只是很小的一部分人,需要一定的艺术理解能力以及文化背景,我强烈的感到很多附庸风雅的因素被以流行符号的方式强行加入了电影分类中。
我的视听作业是一个尝试,一个技巧和思路上的尝试,关于灵魂和惊悚以及心理暗示。当然,这个片子没有做完,但我心理已经有底了,第二个作业应该就可以比较好的表达自己的意思。关于这个题材的思考是由一次偶然事件产生的,我在网吧看《火影》的时候,身边竟然同时有四个人在看《怨咒》。搞得我觉得自己很无聊。

关于题材的讨论是必要的,比如我尝试以局外人的身份拍摄自己爷爷的葬礼。尽管当时只有很少的时间能够真正的做到超脱,可感触依然很深。
记录片题材和故事片题材都是一种叙述方式。我觉得关键还是选择一种能被人理解的方式。

我最近挺赞同一个观点,影像和文字一样,是为了传播和交流的,如果不尽力让别人理解,那就失去了本身的意思。一个人的意象还是留在脑子里更为完美。

顺便说一下,我是风子。

2004-06-08 01:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

汗的
我还在感慨怎么你们班都在拍鬼片呢
楼上作来
哈哈

最后的观点偶赞

2004-06-08 02:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员

你那鬼片那段镜头剪得实在乱,全景你不加空间感就特别乱,几个特写接起来就显得特别乱,那天看在你连夜剪片的份上我就没好意思说。你看看有空你修改一下

《牯岭街》《一一》里面我觉得倒是蛮典型的杨德昌,台词里面就不时地流出一些导演对世界的看法。同样是台湾同时代的侯孝贤就全然不一样,知道侯孝贤的都知道他在84 85 86年的三部曲,它的视点也很明确,但关注的东西就不一样。

影像和文字一样,是为了传播和交流的,如果不尽力让别人理解,那就失去了本身的意思。一个人的意象还是留在脑子里更为完美。

这句话我觉得也应该分开来讲,毕竟电影还有一种效用,就是表达作者的态度,观众在欣赏影片的时候产生观点态度上甚至是世界观的共鸣也是常见的事情

2004-06-08 11:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

你们真搞!

吴师哥最近对专业的想法很多嘛,看不出来,看不出来啊!

2004-06-09 01:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cing
会员

校园里能涉及到的题材也就这些

如果不走出去 所谓艺术是没有现实价值的

2004-06-09 09:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:25 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载