首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 脆弱的中国摇滚
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

谷千穗
会员
脆弱的中国摇滚

一些像我这样介乎于圈内和圈外的临界人士总在发问,中国摇滚乐最大的弱点是什么呢?我回答他们,中国摇滚最大毛病根就太脆弱。脆弱的表现大多以堕落的形式出现,堕落又以妥协的办法而告终。   

脆弱的根基是什么?教育、体制、历史遗留问题人种还是民族劣根性?经济上的脆弱思想上的脆弱,我想是应有尽有。矛盾论相对论等客观规律充斥在我们的周围,但始终都没能找到正确化解矛盾的有效方法,才是我们之所以脆弱的关键。   

--摇滚乐是那么的弱不禁风,一旦有了什么风吹草动马上出现裂痕,新伤旧疮一起爆发。大腕们就地砍价,罢演摆架,生活糜烂,新人们急功近利,首先是穷字,这个传统的问题一直延续着,影响着一代一代的摇滚人。经济是基础,邓小平老师在上个世纪的七十年代末就告诉给了国人。而真正继承和发扬了革命前辈遗训的往往又都是远离艺术的人群。人穷不能志短,但落后就要挨打,在贫穷与落后的基础上建立起来的成果往往都是脆弱的。为什么我党我军出现了那么多贪污腐败的案例?因为他们的穷日子过够了,一但得到了翻身做主人的机会往往要表现出比地主更加严酷的剥削。反过来看看我们的音乐队伍,还不是一样。贫穷的中国摇滚就象农民起义一样,他们绝对有足够的势力推翻腐败的音乐清王朝,一旦他们获得的当权贵的机会后换来的只是更加的腐败。狐狸吃不到葡萄说葡萄是酸的这种嫉妒心理一定会给那些明星们招来漫骂。我曾经问过一位指着电视大骂陈希同的长辈,您如果当了市长之后会不会比他贪污的更厉害?我得到了非常肯定的回答—没错!   

--笑人齿缺狗窦大开,笑看那些唾弃零点乐队的地下乐队,真不知道有一天他们要是能坐上奔驰车会不会笑的比谁都好,玩的比谁都柔情。穷字这坐大山压在身上太久所表现出来的,除了刚才的大闹天宫以外还有一个方面就是自我暴弃,许多怀才不遇的好坯子都是因为摆脱不了贫穷而最终偏离了坚持的路线。摇滚乐真不是穷人能玩的起的,就象F1赛车一样,喜欢的人真多,但玩的起人太少了,当一个好的摇滚乐手就象当一个好的赛车手一样,需要有好的赛车和车队。能让我们在抵挡糖衣炮弹腐蚀的同时,完善好我们的行业体制,让每个从业的人员享受金钱的自由,才是摆脱恶性循环发展经济建设的解决之道。   

--穷只是外部客观的影响,摇滚自身的内部影响还来自于思想的脆弱,内耗与动摇来自于摇滚人不健全的思想,从众心理是我们的通病,自负与孤立使某些人精神上发生扭曲。想当婊子又要立牌坊的人充分的混杂在这个队伍里。摇滚乐不是某些人想玩就能玩的,需要有足够的自身条件,就象大拨哄出来的朋克一样,更多的是音乐垃圾。思想的不健全还表现出来的就是分工不详与分赃不均,该干什么的不干什么,该得到的往往得不到什么。许多人都想当歌手,他们把歌手爱的太简单了,也把歌手看的太重要了,熟不知当一个摇滚歌手要比当一个流行歌手难度要高的多。据我观察摇滚歌手中没有几个练习过声乐发音,更不要说什么乐理。那些当乐手的更脆弱,不是不练琴就是傻练琴,北京有几所著名的摇滚乐培训学校,里面的学员都是封闭式管理,天天在琴房中练习,技术是没的说了,可脑子里的东西大都是想着有一天下山了一定要当个明星大腕,风光一把。除此之外几乎什么都不懂,不知道。不能充分了解享受生活的人怎么能够做出感动世人的音乐作品?这些学员要是投放到市场中不知会造成什么影响。   

--门户之见与地域差异也造成了中国摇滚的阻力。许多来北京求发展的摇滚人根本不知道来北京的真正意义,他们租住在北京郊区的农房,生活艰苦,只求有一天能扬名立腕。守株待兔的行为破坏了摇滚真正的意义,其实天涯何处不能摇滚呢?来北京意义在于交流与学习,而更多的人把它变成了一种形式,一种投机。感叹又有多少围城的乌鸦老死在枯树上。还有一种界限存在于流行音乐与摇滚乐之间,好象这两种音乐是天生的大敌,水火不溶。其实表现形式的迥异不能代表着精神的疏离。流行音乐虽然情歌滥调成灾,但也有很多在精神上平行甚至凌驾于摇滚乐之上。所以摇滚人需要正视流行乐,取长补短才能得到进步。   

--最后才是我们的周边从业队伍人员的规范与行业体制的完善。我们的媒体,我们的制作公司,能否驾驭并操纵好摇滚乐这头洪水猛兽呢?这个历史遗留问题已经带入了二十一世纪,我想再也不会带到下个世纪了,留给我们这几代人来思考来解决吧。

抄的抄的

2001-12-07 06:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

中国摇滚还有一个问题,就是吸毒的,乱搞男女关系的太多,很多人甚至把这当做中国摇滚的标志了,反正很多人认为摇滚代表了堕落(当然,所谓的“很多人”是指从来没真正认识过摇滚的人)

2002-08-26 11:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

不见的多哦,起码我认识的人里面好像没
关键还是商业化的问题,摇滚不能商业化,商业化的自然就不摇滚了
要慢慢把市场做大,那还需要很多,成熟的听众,大量的独立唱片公司等等

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2002-08-26 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹黑猫
会员

前几天在听那2张<中国摇滚乐势力>的10年精选。觉得中国摇滚就这样摇摇滚滚走过来了,真的走的很辛苦。而且的确有许多不错的作品。不过现在的乐坛,似乎真的很不景气,好的作品也寥寥无几了。什么时候会再出现窦唯?再出现崔建呢?

2002-08-27 10:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹黑猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

"摇滚不能商业化,商业化的自然就不摇滚了 "
能解释一下这句话吗?常听,可是还是不太懂,毕竟接触摇滚的日子不长。

2002-08-27 12:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

这句话不是完全正确的
首先,摇滚应该来自社会底层,所以真正摇滚的人必然是穷困潦倒的
其次,要发展摇滚一定需要经济的支持,否则哪里来的设备,哪里来的宣传?商业化必然是推动好的摇滚发展的动力,只有搞摇滚有了出路,才有人搞摇滚。
请注意的是,不管穷人如何摇滚,都不是想穷的,有机会要发财,那是人之常情
所以商业化也是双刃剑啊,一旦离开了底层,那带来的摇滚多少要变味道。
好在摇滚也可以是宽泛的,现在更是一种音乐形式的代号,所以富人摇滚也多了起来。。。
我说了怎么那么矛盾啊,我受不了了

2002-08-27 12:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

所以我才想不通,不商业化,就没钱赚,没钱赚,就没人搞,没人搞,摇滚就得不到发展,可商业化了,也就失去了摇滚的原味,那……
你还是组织一下再说吧,我还是不懂

2002-08-27 12:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

中国的摇滚越来越浮躁
许多人以为拿把吉他拨两下
吼叫几声就算是摇滚了
能够触动别人内心深处的音乐太少了

2002-08-27 03:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流漓
会员

什么是摇滚啊……我真得不太懂。

2002-09-01 01:56 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流漓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

空心的鸟
会员

中国的摇滚,除了窦唯,其实其他的听得很少

2002-09-01 02:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看空心的鸟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

不是脆弱,是爱上了偷偷摸摸。
中国的地下摇滚好象还是很兴旺的嘛! :)

2002-09-01 09:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

地下摇滚?也有好多都是搞笑累的
以为唱走音了,乱弹琴了,会骂人了就摇滚了
虽然我不太懂确切的摇滚是干什么的,但是上述的明显不是
我把摇滚看成艺术呵呵,真的精品也少阿~

2002-09-02 12:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kayshen
会员

我们又希望听到怎样的中国摇滚呢?

2002-09-02 10:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kayshen 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

我喜欢黑豹,主唱的声音让我感觉到了力量,这是我缺乏并且需要的

2002-09-02 06:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

希望那种精雕细琢的,不带什么功力色彩的,真正热爱音乐的人做出来的音乐
这是我的想法,不过就连我自己觉得这个要求也太高
现在谁不功利啊?我们乐队也一直想这做场的事情
不做商业的东西,哪里来钱买设备?我600块得贝斯要用到什么时候?要做商业,就要迎合观众,就要待功利色彩,就会粗制滥造
当然起码我们大部分时间还是在跟着自己喜欢的方向走,这个比较满意,不管别人怎么看,做自己喜欢的音乐

2002-09-02 07:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

与你无关
会员

都是些整天无所事事闲着无聊抱怨这个世界不公平嫌手里的MONEY够不上盖茨身边的女人太少的那些生来就是富人家的子弟,手里有够买吉他贝司架子鼓外加一套音响的钱的人,来搞摇滚???哈,搞笑!

I don't belong here

2002-09-04 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看与你无关 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

修罗
会员

内地的音乐教父,音乐精灵……

2002-10-20 06:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看修罗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

烤熟的鱼
会员

中国摇滚起步晚 所以很难听的

2003-03-07 06:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看烤熟的鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

I love Xu Wei.

2003-03-09 01:41 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

呵呵,很好的例子
说说许巍,他做摇滚的时候谁认识他?当然我不是很喜欢他,但是除了玩玩音乐的人,很少有人提起他。所以当他这张专机出来的时候,还有人说他是新人,他可是正宗的老人啊!
还有汪锋,鲍家街做得多好啊,没人听,现在唱在雨中了,唱爱情原子弹了,竟然连只认识x japan的人都认识了,虽然歌还是很好听,可是汪锋的气质没有了

这就是摇滚和商业的矛盾吧,起码现在,摇滚的就不能流行,流行的,打个幌子还可以,上次不是陈珊尼也变成摇滚勒嘛,其他么多来动力火车地克牛仔对吧

2003-03-09 03:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

虽然摇滚只是一种音乐形式的代名词,但这种音乐形式的特点决定了它必然是矛盾的,坎坷的.那就是音乐的精神性,这是摇滚唯一吸引人的东西.流行可以没有精神性,古典可以没有精神性,电子可以没有精神性,只要旋律好听,人们不会说什么.但摇滚不行.而精神性的东西又是很概念化的东西,很个性化的东西.我觉得商业化不会带来一个人个性的改变,因此摇滚不应该变质.然而现在中国的出版业都希望摇滚商业化就是磨灭摇滚的精神性,于是那些本可以写出好摇滚的歌手不得不做符合大众口味的"摇滚",出现零点这样的乐队,其实这是一个误区,可以看看欧美的摇滚商业化,BON JOVI,AVRIL LAVIGNE,这些本来是属于流行的歌手都努力地夸大自己的摇滚精神性,而我们似乎是倒着做的.还有对于摇滚乐手和歌手来说,太注重精神性而放弃了摇滚作为一种音乐本身的音乐性也是常见的现象.歌词不错不过旋律不行,这样的摇滚也不能称为好音乐.不过这是整个民族的音乐教育的问题,不仅仅是摇滚,我们的流行歌曲旋律也不怎么样.
好了说了这么多自己也不知道在说什么,如果有些字眼让某些人敏感且当我在自言自语吧

2003-03-09 12:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

桥梁你少扯淡,哪个摇滚比得上贝多芬的1/10?
古典没有精神性拿就没有古典了
你只听得懂旋律就不要这么说嘛嘿嘿~

还有你怎么不分段的啦,看的不爽!:p

2003-03-09 02:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

那么莫扎特呢

2003-03-09 02:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

莫扎特没有精神性?
我上次在车上就跟你说过啦,你听得还不够多嘛
你听过魔笛没有?你听过安魂曲没有?你听过A大调单簧管没有?
仅仅凭借财经频道放股市行情的时候的背景音乐是不能了解莫扎特的~

2003-03-09 03:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:23 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载