首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 跟同学们推荐一本书
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

纯粹旁观
资深会员
跟同学们推荐一本书

徐保耕的《西方文学:心灵的历史》
清华大学出版社

是我读过的中文的西方文学史里写得最好看的一本。因为视角比较独特。文字也很好。

顺便,有没有同学跟我讨论一下现代性和现代主义的概念?

2006-10-14 10:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我比较喜欢《西方正典》
不过这本书偏向文学理论
哈罗德布鲁姆的

2006-10-15 02:56 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

这个涉及到我的专业了..
我目前还在西方文明的起点徘徊...
所谓现代性和现代主义的问题够写几本书的了
楼主的见解呢?

2006-10-15 01:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

西方正典名字不错-_-我看到的时候翻一下..

我自己的见解正在整理准备写,写完之后可以节录上来,如果有人高兴看英文的话...
最近看了比较多关于现代主义的文字,大方向是有了,细节方面是越来越搞不清楚了.所以想恭听一下同学们的观点.

2006-10-15 09:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

我觉得现代主义就是个大杂烩
不从哲学史来理解 很容易陷身思潮的汪洋大海... 文化、文学上的关键词也太多了
如果你只是想做现代主义文学这一块 当然也可以搞出不错的东西来 我建议你回到文学去考量 现代主义思潮作为背景参考一下就罢了
哈罗德布鲁姆是久仰啦 只读过书城对他的采访 影响的焦虑一直想读 不过目前的兴趣还是哲学和文学 时间也完全不够用 而且文学理论对我来说太虚幻了……

2006-10-15 11:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

我当然从文学去考量...
我先抛下砖吧.不知道目前的理解对不对.

我觉得现代性是一种精神,一种态度.是对资产阶级价值观的弃绝和对传统的抛弃.对自我(id)高度关注,渴求用真实的手法表现真实的自我.有唯心主义的倾向.
现代主义可以作为一种思潮或者一种运动或者一种手法来理解.
现代主义的作品(19世纪末-20世纪中期)必然包含现代性.而有现代性的作品未必是现代主义作品,它们出现在各个时代.

我觉得很多文章都不敢去定义现代性.这是我妄自对它们下的定义.同学们觉得有什么不妥的地方么?

2006-10-16 12:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

马九甲
会员

“对资产阶级价值观的弃绝”是伴随着现代主义危机到来的

“对资产阶级价值观的弃绝和对传统的抛弃.对自我(id)高度关注,渴求用真实的手法表现真实的自我.有唯心主义的倾向.”
只命中部分,比如机械主义就不属于这类型
现代主义的作品(19世纪末-20世纪中期),在这个时间跨度上,持不同哲学主张的流派或个人很多,一概而论未免偏薄

2006-10-16 09:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看马九甲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

楼上说的是。
我回帖中还是把“现代性”狭义了。
在文章里我先作了笼统的定义,如下:

广义上来讲,能代表现在的,区别于过去的、传统的特性都应该被认为是现代性。这种特性是新的,也是瞬时的、过渡的。
各个时代能反映那个时代的特性的,能与陈旧和传统相抗衡的文学作品,都是具有现代性的。这种现代性依附于文学作品而体现了它的永恒性,即“艺术的另一半”。
对于现代主义文学的研究,更有讨论价值的应该是一种狭义的现代性。暂且将其称之为“现代主义的现代性”。

(最后还是决定用中文写)

欢迎指正

2006-10-16 10:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

焦虑的影响确实很强
毕竟此人通过对18世纪浪漫主义诗歌的研究和叶芝的研究动摇了ts艾略特在美国文学评论界的统治地位。
不过,他似乎一直捍卫经典文学的尊严性问题,这一点上我做一定的迟疑态度,毕竟科技的革命带来的传媒变革毕竟会引起文学诸多领域的变革。而现代主义中对深层结构暗指的隐喻文化,符号话语体系等的诸多形式方面的研究显然对文学变革带有一种前瞻性的试探作用。

2006-10-20 06:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

诚明
会员

还是回到马克思吧
最近细读马克思的经典文本 收获相当大

如果要说概念上的不妥
多得去了...
先多读读文本吧 有疑惑了再问
否则对话的基础就很薄弱

2006-10-21 05:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看诚明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:35 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载