首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 埋葬戴学渊
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

流漓
会员
埋葬戴学渊

上车的时候外面还是狂风暴雨,我打着伞的手臂偶尔碰到你的手,暖暖的,令我很安心。车顺着颠簸的路前行,开向我们的目的地。我指着路上的房子向你介绍,有一搭没一搭的。本来的大雨忽然间停了,车似乎驶入了另一个世界,路面变得干燥,我的体温也慢慢回升。一切的一切似乎意味着它迎接着我。
你说你要看看我毕业的高中,好把我们去吧。不再是那里一员的我或许今天只是路过。

外面还是又细细的小雨,我帮你打着伞走向它。门卫还是那个熟悉的老头,今天我走进去的时候只是笑笑。我是游客,我只是来看埋葬在这里的戴学渊。
还是这个巨大的草坪,还是鸽子们随意的盘旋,你在身边说老灵的哦。对啊,我也一直觉得这个高中美好的风景。但草坪好久没人修剪,青草肆无忌惮地生长,给这里留了荒凉和寂寞。
我说先去位于中学情侣角吧。穿过有间间亭子的花园,我带你到了那个所谓的情侣角。其实这只是男生宿舍、女生宿舍、小卖部的交汇点。我说,每天晚自修结束,男孩子们会送他们喜欢的女孩子到这里。他们手里拎着女孩子的热水瓶,手里攥着IC卡。然后在小卖部里为女孩子买一点好吃的,然后告别。你静静的,不说话。往前走,你指着9号楼说这是什么楼?这里就是女生的寝室,男孩止步。
然后我开始有一搭没一搭地逗你笑,但你知道吗,这时候我开始缅怀死去的戴学渊。
他曾经也和我说的男孩子一样。拎着心爱女孩的热水瓶,在小卖部里排着长长的队,仅仅是为了去给她买一包星齐巧克力。很后来当他快死的时候,他也买了一包巧克力给那个女孩,可是她说,你不知道我在减肥吗?

停止缅怀的时候,我们已经绕到了男生寝室的门口。那个门口有一个宽阔的大厅,戴学渊在死前总是昂着头走出这里。他似乎没什么男生朋友,很奇怪。因为很多人讨厌他,临死他都不知道。但他总是昂着头走过,看到那些恨他的人,讨厌他的人,背后说他坏话的人从面前走过。
我这时候跟你将我们那个生辅老师的事情,几乎每一节的毕业生中的男生碰到我总会问一句,那个老头死了么?听到你咯咯的笑,我也很开心。

前面就是那个巨大的操场,红色的环形跑道一圈又一圈。每次跑一千米,戴学渊总觉得自己会死在哪个转弯的地方。他跑步的时候能闻到血腥的味道,然后不停地冒出来。有时候什么都听不到,只听到砰砰的心跳。很可怕。
你说走草地吧。嗯。我们跨上操场的时候,我才发现地上被挖了一个个小洞。估计是要施肥或者什么。我觉得这样其实很可怕,草场被千穿百孔。转头看你开心地走着,甚至走出了我为你打着的伞。想起来,你曾经告诉我你喜欢跑步,喜欢在草地上跑步。想起来这真的是很舒服的事情,不为了及格,不为了名次。
以前戴学渊也着这片草地上走过。那个运动会,在一个很冷的日子召开。可是他喜欢的女孩偏偏是舞蹈队的,要穿着裙子在寒风里走。前一天的晚上,戴学渊把自己唯一的厚衣服给了她。她问你会不会冷?不要紧男孩子冻一冻没关系的。戴总喜欢硬撑。第二天他穿着衬衫在两三度的气温里背着相机在草地上为运动会拍照。看到她的时候,笑得都哆嗦了。

漫步走过草地,我带你去看食堂,那个三层的建筑。很可惜,每一层的餐厅的门都锁着,我只好带你走在外面的走廊上。走廊是开放的,细细的雨漂进来打在一边的窗台上。雨水积着薄薄的一层。你用手拍打积水,溅起的水花散在我的手臂上。
记得戴学渊曾经会在老早的清晨就到这个二楼的食堂买早点,豆浆、枪饼、小笼、茶叶蛋。他总是吃很多,而且很快。往往人开始多的时候,他也已经快吃完了,这时候那个女孩子才会来买早点。她尖尖的声音很容易被辨认出来,尤其是戴学渊。知道他临死的几天他还是能够听到那个女孩就在附近。他会故意走过她的桌前对她笑笑,然后真正快乐的开始一天的生活。

食堂前面就是教学楼了,这里有三十六个班级一起上课。我带着你去我高一高二高三的教室。我发现虽然只离开了一个月。可是我要去寻找那些教室我已经不能再靠条件反射了。我要在楼梯口想一想它们到底在那里。这让我感到一种莫名的悲伤,从成员到游客我似乎还不习惯这种身份的改变。
高一的那个教室我已经没有设么回忆的了,只记得那里演出了很多荒唐的事情。戴学渊竞选班长竟然最后只得到个学习委员的位子。讽刺的是他从来不好好读书。但他还是很用心,他每天在黑板上写一道题目,什么都有,第二天在公布答案。可是他发现其实没有人在看的。每天只有他,用别扭的左手写了擦、擦了写。一个月以后,他不干了。那些开学时候的壮志完全被击碎。
在高二的教室边上的楼梯,那里我坐了下来。其实这里并不是很特别,一个楼梯的拐角而已。因为后来戴学渊和女孩子的事情曝光了,老师们追着向讨债一样。戴就只能每天晚自修结束站在这个拐角和女孩子告别。黑暗的角落里女孩的眼睛总是很明亮……
高二结束的时候,他们分手,原因对于死去的戴学渊来说可能永远是个谜。分班后他们将分开。最后一天戴学渊背着所有的行李站在教室的后门,看着女孩子。女孩子背对着他,整理着自己的东西。戴学渊很希望她能回过头来,于是他就站在那里。当然最终可怜的他还是没见到她回头。
最后我带你来到高三的教室,看你一个个去开门,我觉得真的很好玩。高三得们后面是很多沉重的东西。一个有时候走路会蹦蹦跳跳的女孩子,去打开这扇门真的是奇怪的事情。好在每一扇门都关着。我们俩把脸贴在窗上,看里面的东西。我看到黑板上离高考还有12天的字样,就像看到远古的遗迹一般。这时候戴学渊已经死了,我高三常常路过这个男孩子以前走过的地方。我能听到他的声音,我能看到他死的时候眼角挂着的泪,我能听到他最后不甘心的低鸣。

博育楼的大门紧闭。站在门口看了会儿鸽子,我们去了最后一幢楼。理育楼有很大的玻璃顶棚,这是我最喜欢它的地方。阳光可以穿过这六层的建筑直射到底楼的大堂,最早来的时候,晚上我可以直接看到天上的星星。我们登上顶楼的天台。天台的对面是一大片的树林,我在这里曾经生活了三年都没见过的森林。如果不是今天你带我来,或许我永远不知道学校后面有这么大的一片森林。
好多东西真的在突然间才会出现。

离开天台之后,戴学渊再没出现在我的记忆中。高二的时候他死在这里。虽然没人相信。每个人都对我说:啊?戴学渊你开玩笑啊?你不是活得好好的?
亲爱的你相信吗?我带你回来看看死去的他,为他念完以前没有来得及念的悼词。

离开这所学校的时候,又漂起小雨,我为你打起伞。
这样真好。

2002-07-29 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流漓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

一切都结束了,可以开始用来缅怀和祭扫。
一切只是个过程,还是这么想。然后开始新的过程,到底留不留痕迹,看剧情的需要。

2002-07-30 12:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

记得在学校的时候
最喜欢理育楼了
那里很安静,而且在底楼大厅可以看到天空^_^
忘记那些不快乐的回忆吧
那些点滴的幸福才是值得怀念的

2002-07-30 12:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

作孽,我就不再刺激刺激了……

2002-07-30 01:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jervise
会员

高三已经过去
也许应该怀念 也许应该庆幸
终于过来了^_^

猫行者
原来你也是位育的啊.好像这里我们学校满多得嘛.

2002-07-30 07:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jervise 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

理育楼可以打羽毛球!

学校最不人性的就是先跑步再吃饭

2002-07-30 11:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

titan,美好的回忆需要记载
而痛苦的经历有时候纪念一下也未尝不可
一切都过去了,你也有了新的牵挂和寄托
好好珍惜吧,我祝福你

2002-07-30 12:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

靠,到底有多少那个乡下地方出来的,过来报个道
然后多少人对这个地方有感情的,也说声吧

2002-07-30 12:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jervise
会员

anan Sherlock

你们都是吗?

那以后as聚会可以改成wy聚会啦^_^

2002-07-30 03:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jervise 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

其实位育总的来说还是不错的

2002-07-30 04:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

只不过有高三即将毕业的学生跑到理育楼,在那块大大的玻璃上写字:领导无用、骗子……

2002-07-30 04:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Vivian-Fei
会员

在学校一年我都没去过理育楼的天台呢~

今年位育录取分数线好底才478南模又486
我在想位育的名声是不是臭掉了
想当初区重点的时候录取线比上中还高(很早以前)
但是现在呢?哎~~~~

2002-07-30 08:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Vivian-Fei 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

抱歉我好像记得上中今年是477(气人.后悔)
位育的孩子都蛮会玩的据我观察(不错.可惜)

2002-07-30 09:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孩子
会员
So...

我喜欢的样子。
仔细和同学观察了我们的博学楼思考为什么有那么多天台的问题。
最后我说,可能是怕有人从最上面跳下来吧。
多造一些天台不容易出意外,即使出了也不会造成很大的意外。
可是说的时候我在发抖。
可能是冬天的缘故吧。

2002-07-31 09:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孩子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jervise
会员

不会吧,那么多wy的,
世界真小,位育真大^_^

2002-07-31 12:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jervise 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

钵盂楼天台爬上去过的
看别人打篮球不错
晚上可以吹风
锁了现在

2002-07-31 01:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫忧悠
会员
啊~~~~~~~~~~~~~~~`

可怜的小戴,无好西侬~~~~~~~~~~~`

身后的翅膀
发出微弱的光芒
我要以我微薄的力量
捍卫天使的荣誉
因为
我有颗骄傲的心

2002-07-31 02:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫忧悠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Dafuni
会员

极其喜欢天台那种有风吹有阳光照耀的感觉
位育有算挺高的天台,很喜欢啊

2002-07-31 10:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Dafuni 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

为什么从来没有人从天台上跳下来呢?看过世界上最美的东西以后就纵身一跳,真是完美……

2002-08-01 05:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

因为从来没有人看过世界上最美的东西

2002-08-01 05:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

就像有人走在路上,要摘取最好的果实,每看到一个鲜嫩的果实他都想,这不是最好的,最好的在后面……于是就这样一直两手空空地走到最后

2002-08-01 05:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

知足
别贪

但是话又说回来
正是想得到最好的
才会有信仰让你一直向前
后悔和期待你选择哪一个

2002-08-01 06:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

这样的矛盾让人皈依宗教,期盼有来生。
永远的期盼是唯美主义者的舞踏,只不过世上绝大多数人都有唯美倾向。

2002-08-01 06:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

天平座女生

2002-08-01 06:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:50 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载