首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 80年代出生的人需要一场苦难 [转]
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

DeathToDeath
会员
80年代出生的人需要一场苦难 [转]

中华民族是一个多灾多难的民族。单说1840年以来,就不知有多少次战乱和天灾人祸把我们的国家和民族推向了“最危急的时刻”。但是每一次都化险为夷,灾难激发了我们民族血脉中潜在的力量,锻炼了一代又一代坚强勇敢、吃苦耐劳的人民,涌现出了许许多多“侠之大者,为国为民”的英雄和“君子有所不为有所必为”的知识分子。因此,我们才取得了抗战的胜利,才使我们的国家蒸蒸日上,才使我们有希望重温盛唐的梦想。然而,前辈们的奋斗,换来了山河锦绣,换来了生活质量的提高,也换来了一群八旗子弟。随着80年代出生的人开始走上社会的舞台,这些生在红旗下,长在甜水中的一代人,逐渐暴露了他们八旗子弟式的弱点。

贪图享乐:在我们公司里有一部份刚刚毕业不久的大学生,他们都是80年代出生的。每天踩着钟点上班的、迟到的、离下班时间还有半小时就收拾东西准备离开的一准是他们。我们办公室的KURT曾经和我说过,有时候早上被闹钟闹醒了,但就是不想起床,明知道要迟到了,也要赖一下,如果赖一赖还没是不想起床的话就干脆请一天病假,不就是扣几块钱吗?这位老兄是公司的录入员,某名校计算机系毕业。我问他为什么不找一个更好一点的工作?他说,太累,还是做录入轻松,整点上下班,也不用开夜车,多舒服!靠,这就是80年代人的缩影!而正是他们,住的房子比我们的宽敞-----找老爸要钱付首期,泡酒吧,穿名牌,美眉三五天换一个,今天花光明天的钱。最近还看过一个报道,某大学安排除草活动,每个班负责一块地方,有一个班级凑钱请了几个民工除草,自己则在旁边喝着可乐当监工,其他班级见状纷纷仿效。在面对媒体的质疑之后,他们还搬出大学教科书《经济学原理》第一章的例子出来辩护:乔丹打一场球可以赚几百万美元,雇人修剪草坪需要花几十美元,他应该自己修剪草坪还是去打球?靠,这是什么理论?你们雇人除草的时候在打球吗?在好好学习吗?而且,如果是地震来了,洪水来了,你能雇人帮你逃命吗?

幼稚:追星是80年代人的一种普遍行为,而且这种追不是简单地喜欢,而是盲目地崇拜、仿效,当作自己人生的榜样。他们可以花几百元上千元是买某歌星演唱会入场券,却对偶尔的一次献爱心捐款活动牢骚不已。单位号召学雷锋、电视里报导某位英雄人物时他们嗤之以鼻,谈起歌星影星来则是唾沫飞溅,兴高采烈。有一次聚会,一个女孩说起了她对某著名卫视的节目主持人如何如何地崇拜,把那个奶油小生式的主持人说成了天下最伟大的人似的。我刚好和那个主持人有过接触,见识过他的傲慢、无知、耍大牌,见识过他的要钱不要脸,就和那位女生唱了几句反调。那女孩当场就和我急了。在她理屈词穷之后立即开始作狮子吼,我只好立即闭嘴并远远躲开,在找不到了敌人之后,这位漂亮的女孩哭了起来,一直到聚会结束----我的天哪!
   不负责任:“我的薪水只值得我做到这个样子了,没有必要做到尽善尽美!”这是我经常听到一句话。当年张华跳进粪池救一个老农,在那样一个英雄辈年代,我不觉得奇怪。但如果现在听说有大学生在救起一个落水者,我就一定会以为是听错了。国家兴亡,匹夫有责,那已经是故事了,80年代人只关心自己如何像小资,只关心哪个写字楼的美女最多------在清华大学的BBS上,有一位名为“菜园子张清”的网友发了这样一个帖子:《为80年代后出生的大学生感到羞耻》。文章说:“80年代后出生的大学生终于要登上历史舞台了,历史确实给了他们一个机会----尽管是中国人的一场灾难,让他们展现自己的风采。然而SARS来了,他们跑了”。这正是没有责任感的一代人的真实写照!

我其实是最不擅长写这种文章的。我觉得这类文章,应该是“肉食者”写之,像我辈俗人,谈谈风花雪月就够了,但是今晚,我看了搜狐上一个叫“80年代生人:自私、丑陋的新新人类”的专题之后,颇有感慨,就胡乱写了一些文字,可能有点凌乱而且肯定不够深度,权当是九斤老太的牢骚吧!多难兴邦,一代人,往往要经历过苦难才能成熟起来,我们生在太平盛世的80年代人,什么时候成熟起来?

2003-06-09 07:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

我是八十年代生....大家说说想法...我先不发表评论

2003-06-09 07:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
```````

在这个社会转型期,很多孩子一出学校大门就进了公司,缺少阅历,等到而立之时也就学会了勾心斗角那一套,或者因为身处所谓上层社会的缘故而无法理解下层人民偶尔的歇斯底里。都太现实了,理想主义在这个时代几近绝种。我认为许多人缺乏激情。也难怪。大环境的因素。还有谁现在能为一个英雄的离开或诞生而感到热血沸腾?连流行音乐都那样疲软,我想我只好面对游戏。
PS:DTD咱们的头像都是FF系列的,不过个人认为我这个比你的好看。:)

2003-06-09 07:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

啥时候的文章拉呵呵
一帆风顺又如何?一帆风顺的人不少。
你说李嘉诚从小奋斗才有今天,他两个儿子呢?没有李嘉诚,他们也做不起来啊。
中国的传统片面夸大了逆境的作用,这也不一定是好事情。

作者举的例子都是片面的,我同样能够举出相反的80年代出生的人的例子,他怎么就不说呢?用他举的例子得出结论,自然就是以偏概全。

每一个时代的人都有他的缺点,或者说没个人都有缺点,这根本不是什么重大的发现呵呵。
想起来围城里面的话,30随的女人若对17,8岁的女孩还肯说好,对23,4岁的就不留情了。
是不是作者大叔也有点这种感觉?还好目前90年代出生的人还为遭殃,哈哈~

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-06-09 07:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
```````````

打了很多字,还是擦完。WILLY举例看看。我觉得这个问题其实不具有可比性了。生活在天上的动物本来就没办法跟生活在海底的比较。对象要在一个起跑线上才能仔细比较。本来就是贵族后裔的孩子就算不奋斗也一样成功,而出身贫穷的不奋斗也一样只能继承祖先的身份。经历过磨难不一定就能成功,但是我看来有钱人的许多所谓磨难根本就不算是磨难。而穷人家的孩子往往不觉得他们现在正身处困境。很难讨论啊。

2003-06-09 07:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

大多数话属于无稽
60年代美国的那代年轻人也被社会视为洪水猛兽,可是今天他们都成了美国社会的中坚
每一代都不可避免的有鲜明的特点,所谓的80年代,即便是81年出生的今年也是刚毕业,做出这种推论确实过早和轻率

2003-06-09 08:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
也不是

孤民表那么快枪毙了这个帖好不好,就算文章无稽,它的标题还是有些讨论的余地的。其实这个帖可以转变成类似顺竟逆境的话题。AS缺乏可以讨论的深刻话题,在这段时间。
这个东西也许可以作为一次交流的契机

2003-06-09 08:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

我觉得我很坚强,每个80年代的孩子都这么觉得.我们只是等待一场磨难,一场人人看得见摸得着的磨难来证明.而在这之前谁也不能定义我们是懦弱的一代或不是.
我想我们是坚强的.在这个超现实的社会里我们经历的磨难还少么?除非那些极端分子认为磨难只能简单定义为战争,饥荒,动乱....而那些内心的挣扎,对错的迷茫已在早年成长的日子里埋下深深的根

真シャア!:我更喜欢我的这个,喜欢他眼里的忧伤,和环绕忧伤的希望

2003-06-09 08:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
````````

任何事情都不能强求的吧。就算苦难也是。既然生在幸福时代,就好好活着,至于磨难来了到时再说,这个要分类讨论的。反正我觉得磨难来了没什么,但有人渴望磨难就不太正常了。我的立场是,珍惜现在和身边的,正视已经出现的困难。
PS:忧郁是解决不了问题的。就算身处地下,我依然会热切的向往地上的阳光。这个世界,没有什么大不了的事。

由 Ryan 最后编辑于 2003-06-09 08:41 PM

2003-06-09 08:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
`````````

经历过一些小风浪以后,得到的结论。也是不得以。
有错别字,RG你帮我改改。就是身处的处。

2003-06-09 08:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
````````

你引用的那句还没改。

2003-06-09 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
```````````

小新真可爱阿~~~~

2003-06-09 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

好,我们back to the point

真シャア!:忧郁让人冷静,置身平静之中才能真正感受阳光的温暖.往往过分乐观只把人推向肤浅的沼泽.所以忧伤,但并不绝望.

2003-06-09 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
``````````

DTD:我不是过分乐观的人。我也有忧郁过。去看看我以前的帖子吧。明天咱们继续。我时间到了。
阳光是永远存在的。不管它是否被感知。

2003-06-09 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

真シャア!:你这种绝境的转变算不上纯粹的乐观.这乐观里包含太多辛酸,从一开始就违背了乐观的定义.

2003-06-09 09:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

如果这么点偏颇都不能接受,建议删你

2003-06-09 09:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

没这意思,随口建议.不喜欢就当没听见吧,谢谢合作...
@_@

2003-06-09 09:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

这贴不能删......
否则有话语垄断的嫌疑......

2003-06-09 09:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

叶子:谢谢.BTW,你那头像上立着的是什么东东

2003-06-09 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

嗯,欧8月有可能有辩论比赛,未雨绸缪一下.

2003-06-09 09:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

to DTD : 呵呵~那个啊~一只宣誓的右手~

2003-06-09 09:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

我们看看作者观点

1。贪图享乐

他举的例子首先是极端,某一个计算机系的年轻人。仅仅一个而已,这儿大家大多数斗室80年代省的,难道都能够说,我的想法和问中的例子一样?我不相信,这个例子本来就是有失偏颇的。就像我举例子说,有一个美国人叫比二,他有几百亿家产,所以美国人都是大富翁一样,很可笑。
然后是小资,我不知道他见了几个小姿,我们这个论坛算小资了把,起码我知道还是有人并不见得像文中所说的如此夸张。那么我们的同学呢?比如我那从云南来的同学呢?作者是不清楚他们平时艰苦的生活作风,还是剥夺了他们作为80年代大学生的权利了呢?最后是乔丹理论,这本身就是一个很正确的理论,乔丹就算没事情做,也不会亲自做没一件事情。不知道作者是不是从不休息?

2。幼稚
首先,年轻人的幼稚当然可以理解,你为什么不去说你刚生下来的时候还要幼稚呢。当然这么说极端了。
崇拜本来就是广泛存在的,当年盲目崇拜毛泽东,是不是也是一种幼稚呢?这好像并不是80年代的人的专利,崇拜本来就无可厚非。
至于过不过渡,那是很难定义的,可是作者再次举了一个它碰到的例子,一个女生。可是生活中还有100个女生不是这样子的,作者难道就不认识?

3。不负责人
“80年代人只关心自己如何像小资,只关心哪个写字楼的美女最多“ 作者的判断是建立在那种基础上的,我不清楚,但是从我,一个80年代人的角度看来,明显是荒谬的。答案只可能,作者并不了解80年代人,只是凭空的猜测,臆断,这种行为,我觉得应该称之“幼稚”

《丑陋的中国人》我很喜欢看,我并不是想否认80年代人上大量的缺点,但是我坚决反对作者这种无聊的,用自己的想象和猜测而随意扣上的帽子。
先灌这点吧。我错别字多,是我的缺点,不好意思哈哈。但愿作者以后别说“80年代人的缺点:错别字多,某一个叫willy的人,写了一篇文章,竟然有xxx错别字“,那样的话,楼上较真的同学要郁闷了~

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-06-09 10:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

顶威力的

2003-06-09 11:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

可能都太注意眼前
只见小处不顾大局

2003-06-09 11:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:26 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载