首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 历史精粹 > 史记 > 谈谈BOOM对王小波的再误读
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Luisborges
资深会员
谈谈BOOM对王小波的再误读

王小波在他的杂文里这样说:“从一个假的前提出发,什么都能够推论出来,照我看这就是小说的实质”。BOOM将他的小说基础归为一种“彻彻底底的现实主义”是不公平的,可以说是对小说发展到现在的某种程度上的视若无睹。余华在《活着》的序里那段话很深刻:“作者要表达与之朝习相处的现实他常常会感到难以承受,蜂拥而来的真实总在诉说着丑陋和阴险……丑恶的事物总是在身边,而美好的事物则远在海角。”让我们来看看王小波的小说,从《黄金时代》里制造发射器到《白银时代》里的智商测验,无一不是作者的虚构,而《青铜时代》更是表现出一种对历史的“改写”的意图。这里我们甚至可以依稀看到《百年孤独》的影子,他的小说的特点也就是和现实主义的分歧之处在于他总是毫不掩饰的告诉读者这完全是一个虚构的故事而不象现实主义那样希望小说作为现实的“再现”。
在王小波的小说里性是一个很重要的因素。王小波对性的态度是性是生活的一个组成部分。但是态度和叙述策略是两回事,就象萨德一样,性在王小波的小说中性是作为对权力话语进行消解的武器来使用的,所以与其说“大部分人都用身体去读,而不是用心”到不如说是没有认识到性--暴力模式在小说中的隐喻作用。

2001-06-06 03:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

BOOM
资深会员

我是真想回复你啊
可是我已经在开头注明了
这个是苏小虎的评论我只是拿来看看反应

要不然我把他叫来您二位玩玩?

至于我,我爱王小波.是毫无理由的.你说我有骷髅没大脑也成,我就是觉得他写的东西好,我看着特投入特喜欢.我觉得他写出了我想说可是没本事没口才没文笔表达出来的事儿.
因此我爱他.至于从比较正经的角度去探讨王小波和他的文章,我想我不够格
我怕我的观点说出来遭人抨击.我这人比较含蓄

2001-06-06 04:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

王小波也是俺偶像。
后现代社会众声喧哗,遭人抨击算啥,这年头谁怕谁,是吧?
随便扯扯

2001-06-06 04:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

最近几日迷上了王小波,开始郁闷前两年干嘛去了...
什么权力话语的我不懂,但那文章看起来就是喜欢

2002-10-10 08:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
从认识LUIS至今

我发现此人甚为险恶
尤其是当别人表现出谦虚和退让的时候,他总是变着法的希望别人和他继续争吵下去

2002-11-03 12:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎
凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

2002-11-05 02:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
骨灰爬出来冒个泡

那个时候居然如此年轻
简直笑死了

2006-02-24 04:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:42 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载