首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 历史精粹 > 史记 > 浅谈北京脏话
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

白胚
资深会员
浅谈北京脏话

我向来没觉得我这个北京老百姓的素质有多高,我是从俗人堆里砌出来的,自然不能和那些道貌岸然的家伙们一比高下,那些温文尔雅出口成章的才子们也并非是我的偶像。相反,我只崇拜张飞、尉迟敬德等一些勇夫。

先确定了自己的立场,就不用装模作样了,擦干眼镜上的雾气,揭开虚伪的面具,剥下假么三道的皮,从谈吐文雅顿时能变成一个口无遮拦的无赖。不过由于形势所迫很久没这样了,只有在夜深人静的时候找几个实实在在的哥们互侃才能侃出这种味道,因为同为粗人,自然不计较语言的格式,就让那些“请”、“谢谢”、“您好”滚他妈的蛋吧!

我向来不认为说脏话是一种不良行为,我觉得这是一种最基本的语言表达方式,比任何修辞都要来的生动,猛烈。并且,脏话是天然纯净的,不用那个老师去教,是无师自通的。姜坤有个相声说他孩子,生下来学了三句话,头两句是“爸爸”、“妈妈”,然后谁也没教,不知打哪儿学了句“去你妈的”。笑过之余的深思:北京脏话成为了北京话的一种内涵。每个人在大街上行走,遇见最多的可能就是脏话了,不要说这种现象不文明,因为这很实在,尤其是土生土长在小胡同里的人来说,脏话是一种风俗,语言上的风俗。《龙须沟》里赵老的一声“我操他八辈祖宗”,喊出了当时最底层的劳动人民的愤怒和苦闷,在当时,脏话是发泄的目标。但是到了今天,北京脏话发展引申,竟无处不在,从工人体育场里球迷的“傻逼”、“牛逼”的助威声,到夜叉乐队第一张专集的主打歌曲《我操这世界》;从电影《不见不散》的台词“给你丫一大嘴巴”,到网上大家的常用语“TMD”。这无不说明,北京脏话作为一种表现形式,已经无孔不入的渗透到了北京的每一个角落,无法抹杀,也不允许抹杀。北京要发展,人民素质要提高,即使提的再高,言语中也难免带个他妈的,有人说我们这些说脏话的粗人是社会发展的障碍,是渣子。我要反问:没有我们这些绿叶儿的衬托,那儿能开出你这朵文明的大红花呢?

北京以外地区的骂人话我不太了解,似乎比“直娘贼”、“小赤姥”、“屎尻子”更为丰富,我浅谈的只是北京脏话,其实北京脏话略微一数就十几种,一般分为口头语型(我操、丫、他妈的...)、拜访家属型(操你大爷、你爷爷的、他奶奶的...)、攻击型(抽你丫挺的、瞧你丫那操行...)、PUNK型(略)。口头语型是最为常用的;拜访家属型是有感而发;攻击型变化较多,专为两方打架而设计;PUNK型与其他不同,比较另类,都是自己才思泉涌灵光闪现造出来的,一般都是使用新字、新词、新短语的组合来达到一种创新的效果,例如:我把你丫牙掰下来塞屁眼儿里、别老把你鸡巴插在土里就说你强奸了地球等等...

其实细细品味起来,再追溯点历史,估计能写出一大篇“报告”,来,但我文章的标题是“浅谈”,所以就不更深的研究了,以免有人说我的煽动性语言给社会主义国家抹黑,那结果就不言而喻了。

2002-02-21 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白胚 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

红豆红茶
会员
领略中国文化的吵架艺术

不说别的,光是看了三遍的《九品芝麻官》就很有感触。里边看见星哥死人说成活人,弯的说成直的,美娇娘谈言色变,较好五官挤成一堆,哦,对星哥的口才佩服的是五体投地。无独有偶,这个星期的《申江服务导报》也对一留洋回来的女子之吵功大为褒奖。该女子留洋数年,会几国语言。狠的是,她在日本,把不规矩的出租车司机骂的不敢收费,把英国的绅士骂的直夸她英语好,更要命的是,挺着5个月大的肚子公然在国内电影院里面和一小姐大大出口,结果闹的保安出来干涉。咱不说她的水平有多高超,就这份勇气也是值得赞赏的,至少在国外,给咱中国人挣足了面子。
说道咱首都群众的吵架艺术,本人就更加赞不绝口了。听说,首都群众的吵架艺术可以堪称咱中华民族的瑰宝。那一口顺溜的纯正京片子,光是听着都觉得溜,都觉得那是艺术。一架下来,酣畅淋漓,让人欲罢不能,欲听还休,那感觉就像是在八大胡同口吃了碗炸酱面,那味真是让人流连忘返。
不过,我个人认为,如果能不带一个脏字,绕着弯的把对方的祖宗八代数落一番,直说的对方眼冒金星,不知所措,无所适从,面面相觑,完了,一身冷汗的反倒给自己赔不是, 磕头喊姐到茶认错,那才是真本事。这位老兄才真的是咱中华民族的人中之龙,人中之凤。这外交部长的位子非他莫属了。

2002-02-21 09:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看红豆红茶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察

在北方晃了半年
就觉得老师说一个萝卜一个坑倍下流
JB鸟人是刁民的口头糖

2002-02-21 10:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看刁民.傲不知 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员
精彩 不错 同意 发扬

我在我们这里 就有一点短处 关键时候 该骂人了 骂不出来 为此 我特地向我同学们讨教 学了 半年 白搭
你是不知道上海骂人的阴损 我是不行了
白胚 我和你啥时候 讨论讨论 你教我两招必杀

2002-02-22 03:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

我只知道一句:瞧,你那操型

2002-02-22 01:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
咹?~~~~~~

俺们上海人骂人老阴损吗?
我怎么没发现啊?
不过我倒是觉得北方人骂起人来比较带劲,
听着就爽,
顺便说一句,
白胚把一类骂人归为拜访家属型,
我的一束清鼻涕立刻直捣牙缝,
笑得不行~~~~

2002-02-22 06:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

草莓的叶子
会员
上海人骂人厉害!

身为上海人的我觉得上海人骂起人来很歇斯底里

2002-02-22 08:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看草莓的叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

在北京赚大钱的少有本地人,嘴里骂着脏话的绝对不是外地人。
我爸管我严,小时侯我口头禅是“讨厌”,瞅见什么说什么,结果被我爸给板过来了,现在不怎么说了。
现在心里面的口头禅是“真他妈烦”,在特熟特熟的人面前才说,父母除外。这句是跟我们班长学的,她说的时候最有气势。

永远忘不了当年在故宫边上的太庙广场看李阳的疯狂英语的情景。
是夏天,特别特别的热,而且特晒,我们都拿发的材料遮阳,有个人说,大家都是中国人,一会还有许多国外的记者来,所以请大家忍耐一下,不要挡太阳。我们就都放下了。后来该来的都来了,就开始了。李阳连说N次“他妈的”之后说,“这是在问候你妈妈”。那天别的没学会,只记住了这个,还有一句特长特长的再见。

2002-02-22 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员

我就喜欢冷菲说 讨厌 这怎么算骂人呢?

2002-02-22 11:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

骂人要骂到人家不知道你在骂他才有意思!~

2002-02-25 12:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Timmybing
会员

我记得以前有一本书叫《不带脏字的骂人》,挺有意思。

2002-04-21 07:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Timmybing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

白胚
资深会员

说说看。

2002-04-21 10:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白胚 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Follow Me
会员
说真的

说真的,我觉得北京也好,上海也好,骂人都没有南京人骂的难听
南京什么都好,就是南京话太难听,南京人骂人太脏(还只是口头禅而已)

2002-05-03 05:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Follow Me 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

新面族
会员

武汉人骂人频率高

脏话质量高

艺术性低

在全国人民心目中的形象低

2002-05-03 10:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看新面族 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员
骂!

哪里都有要骂人的``

不过首都就是首都~不是骂“姥姥”嘛~`后来又“TM的什么什么”~~修改为“你TM的什么什么”``~过一阵子就“傻*”“傻·” ~~其实现在方便多了~~直接从报纸上拿来主义“靠!你狂个叉号呀~~你有叉号吗~~”``~~`

2002-05-05 03:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

其实骂人也是一种文化!呵呵!

2002-06-20 10:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

洁怡
会员

广州中学生的脏话比较有特色,也就是那些骂人不带脏字那种,通常给骂了都不知道是怎么回事。
例如:毛毛虫变蝴蝶——变态
气管炎——妻管严

2002-06-29 06:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看洁怡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

颖妍
会员

那么TMD算吗?

2002-06-30 10:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颖妍 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

傻X,你妈X,臭你丫操行的,打你小丫的,跟你丫死课。
我听到过不会说,别骂我

2002-06-30 08:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

这个不是什么搞笑新闻里有的吗?什么革命人士

2002-07-01 04:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

洁怡
会员

“干”是什么意思?

2002-07-03 03:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看洁怡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

例如:毛毛虫变蝴蝶——变态
气管炎——妻管严

楼上的,我觉得这都不算粗话,更不算广州粗话的特色,起码我在这十几年了,就没听几个人说过
我倒觉的北京的粗话很爽,广州的粗话很黄,上海和南京的都没听过,不知道怎么样,有人能示范几句吗?
而且我觉得粗话很能代表各地文化的差异

2002-07-03 03:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

颖妍
会员

干也许等于操的意思吧

2002-07-03 03:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颖妍 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

本人没有什么口头禅~最多也就句你这个笨蛋

2002-07-04 09:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:31 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载