首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 让座
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

香荷凝露
会员
让座

上车的是一对年轻的外地夫妻,女人左手拿着一串吃到一半的香肠,右手抱着小孩,男人手上拎着好几袋刚买的生活用品。
  这是车子开出的第五站,下午五点一刻,当然,他们上来的时候已没有座位。
  卖票员淡淡地喊了句:“哪个给抱小孩的让个座。”没有人回应。她一连喊了两遍,也就不再喊了。或许,她觉得已尽到了自己的一份义务。
  喧闹的车厢。抱着小孩的外地女人安静地站在靠门边的座位旁,她的男人站在她的身边。
  座位上是一个外地男人。三十多岁的样子。神色泰然,偶尔打个瞌睡。对于自己身边所发生的一切,他似乎都没有察觉。
  男人是一对年轻的情侣,时而搂搂抱抱说着情话,时而掏出手机玩游戏。当然,他们耳边并没有放着音乐。
  男人的后面坐着一个中年妇女和一个年轻的小白领。中年妇女和卖票员不咸不淡地讲着闲话,小白领手上的公文包黑得发亮。
  看着这一切,我忽然感到很悲哀,也很内疚。因为,我就是坐在那外地男人边上的人。我和他们一样,没有起身给她让一个座。
  我知道,换在平时,这个座我一定会让的。可是今天,我实在下不了决心。
  我很累,走了一天的路。一大早从总校区走到分校区,上午陪朋友逛街,中午逛完街回到总校区理东西,然后再次走到分校区。下午紧张了几个小时,毕业答辩。答辩完直接走到车站回家,左手拎着很大一个袋子,右肩背着一个包。我的大袋子里有我的衣服,我的鞋子,我的陶瓷杯,我的包里有我的伞,我的两本书。我已经在另两辆车上站了近一个小时了,这会儿累得像条死狗,并且我估摸着我要是站起来身上负重也不会比一个小孩要轻。
  可是。我心底还是愧疚。愧疚的同时,我多么希望有个热心人起身让一个座位给她。
  可是没有人。一直都没有人。
  我不是不明白,日暮时分,挤着一辆破公交车的人们,或许都像我一样,劳累了一天,此时有幸坐在座位上,便再也没有什么力量把我们拉起来。
  可是这不堪的重负啊,压得我心头也沉重了起来。我觉得不安极了。
  谁无父母?谁无子女?谁不曾柔弱地依偎在母亲的怀里?谁不会垂垂老去?为什么我们在身强力壮的时候,在成为社会顶梁柱的时候,竟不能起身,为一位抱着小孩的母亲,让一个座位?
  或许,在我们很多人的经历里,也从来没有人为我们让过座。或许那时我们很累,生着病发着烧,或是手上拎着很多东西,可是我们没有穿着防辐射服,我们手中没有抱着婴儿,我们还没有老去,因此,没有人觉得我们需要帮助。
  于是我们隐忍,我们默默承受,并觉得这一切都是理所当然。我们从没有从陌生人那儿收获过这样一份温暖,所以我们心中也没有一份对于陌生人的温暖。他们不是家人,不是朋友,不是爱人,他们只是陌生人呀,他们只是别人的家人朋友和爱人。
  可是我们这样,是不是,就失却了最基本的人性?作为一个人所应该怀有的,对于同胞,对于弱者,对于同类,对于生命的一份最初的善意?
  都说,施比受更有福。那是因为,在施予的时候,我们被证明是富有的,无论是物质抑或是心灵。这样的人,身心才会比较健康。
  最后,我终于起身,为那个抱小孩的女人让座。她微笑着道谢。
  车子继续摇摇晃晃往前开。我站在门边,左手拎着大袋子,右手紧拉着扶手,可是心中松快。
  这就是我要说的,关于让座的故事。

2007-06-03 09:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看香荷凝露 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

我以为只有浦东才这样

2007-06-11 04:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Somy
会员

quote:
最初由 Kliff 发布
我以为只有浦东才这样

农侧那不要诬蔑阿拉浦东宁

2007-06-12 03:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Somy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

quote:
农侧那不要诬蔑阿拉浦东宁

侧那我现在阿住浦东亚,人称小浦东

2007-06-12 11:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

香荷凝露
会员

嗯,以我的亲身经历来说,浦西的话,让座的风气是要好些。。。

2007-06-15 01:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看香荷凝露 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Dionicio
会员
回复: 让座

quote:
最初由 香荷凝露 发布
 可是。我心底还是愧疚。愧疚的同时,我多么希望有个热心人起身让一个座位给她。

有愧疚就很好

2008-02-05 12:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Dionicio 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小琪
会员

由此可见,苦练抢座的技巧是多么重要。
利人利己阿。

2008-04-03 05:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小琪 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:20 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载