首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 台湾今年大学连考作文最高分
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

DKman
会员
台湾今年大学连考作文最高分

台湾今年大学连考作文最高分

题目 : 猜

从小,我就跟「猜」特别有缘,所以考我「猜」,那真是考对人了。

小时候,我与外婆两人相依为命,每次问外婆我的爸爸、妈妈是谁,他们在哪
里,外婆总是笑着说:「你猜。」然后就把脸别过去,偷偷拭泪。

那时我总猜想我有什么不可告人的身世,甚至于猜测我可能是经国先生偷偷在
外面生的孩子。后来才知道,我出生的那几年,经国先生的身体早已大不如前,根本不可
能做出这种事;而外婆落泪,也只是因为毒瘾发作,跟我的身世一点关系都没有。

大一点的时候,我再追问身世,外婆仍是笑着说:「你猜。」这时我再也忍不
住了,不知从哪里来的勇气,我跳起来说:「猜,猜,猜,你总叫我猜,我猜了这么多年,
就算猜中了,我很会猜,那又怎样呢?将来又不能靠这个吃饭,考大学也不会考这种题目!」

外婆用她深邃的眼眸凝视着我,半晌,像是下定了决心似的,她终于开口说:
「乖孙,你先不要急,你猜猜看,我为什么不直接告诉你,而要你用猜的?」

我说:「够了,外婆,你总是叫我猜,小时候问你我是男生还是女生,你要我
猜;问你我的身世,你要我猜;问你晚餐吃什么,你要我猜;问你月亮远还是太阳远,你
要我猜;问你柯林顿跟华盛顿谁比较顿,你要我猜;问你阿姆斯壮有没有跟嫦娥生小孩,你
要我猜。猜了,问你有没有猜对,你还是要我猜。外婆,够了,我累了,你可不可以不要再
叫我猜了?」

外婆听我这么说,眼泪又流了下来,她怜惜地抚着我的头,说:「乖孙,外婆
真的不知道要你猜会这么让你为难,外婆错了,外婆不该这么做,不该如此让你受到伤害,
你要不要猜猜看外婆以后会不会改?」

我大吼:「外婆,我-不-要!」

「如果不管猜对猜错,都有一百块零用钱呢?」外婆说。

我考虑了十秒钟……也许再久一点,还是毅然决然地摇摇头,说什么我也不猜
了。

「唉!」外婆叹了一口气,她说:「乖孙,其实我要你猜,也是不得已的,你
知道为什么吗?」

我抿紧了嘴又摇了摇头。嘿,我才不上这个当,又要我猜,刚刚有钱的都不猜
了,才不会笨到来猜这个没钱的。

外婆看着我,说:「乖孙,你知道,地球很危险,地球人每天都在猜来猜去,你猜
我,我猜你……」

我忍不住插嘴:「外婆,我猜得果然没错,我们是从火星来的,我们回火星去
吧!」

外婆摇了摇头,说:「乖孙,你有没有猜错,让你自己去猜吧。外婆教你一个
诀窍,你可以三年猜自己是火星来的,三年猜不是从火星来的,每隔三年再轮替一次。这
样,就可以确保人生中至少有一半的岁月是对的。」

我似懂非懂地点了点头,外婆接着说:「外婆可以不让你猜,但是将来,你踏
入社会,却是身不由己,你不猜,人家也会逼着你猜。」

我又点了点头,外婆大概是看我懵懵懂懂的样子,她再叹了口气,说:「唉,
你还小,跟你说这些你也不懂。乖孙,你早点上床睡了吧!」
  我说:「外婆,那我的身世呢?」
  外婆又凝视了我一会儿,说:「你猜……算了,我想你是不会猜了。其实外婆
要你猜是有原因的,你猜猜看…不,其实……外婆老实说,你的身世……你的身世……唉,
会要你猜是因为……我忘了。」

什么?忘了?这么重要的事情怎么可以忘了?我忍不住大声哭了起来:「外婆,
你骗人,你骗人!」

外婆说:「唉,外婆没有骗你,真的忘了。如果你常常猜猜看的话,也许可以
勾起外婆的回忆,要是刚好被你给猜中了,外婆一定会记起来的。」

一直到今天,我还在猜,却似乎永远猜不对。也许,我该调整一下策略,不该
净是猜些王永庆啦、蔡万霖啦这些人,甚至连比尔盖兹我都猜过了。对了,我看到了一线
曙光,出题老师,你认不认识我外婆?不然为什么你也叫我猜?

2003-10-18 12:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

王永庆。。。哈哈哈哈~

2003-10-18 02:22 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

好有性格啊

2003-10-18 05:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Eagle
会员

看来我猜工不错,刚看开头就猜到外婆最后会说她忘了。。。和和

2003-10-18 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Eagle 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

大家要好好学校哦

2003-10-18 11:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:03 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载