首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 影响我的十部文学作品
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

可可爱爱
会员
影响我的十部文学作品

1,《知识青年之歌》,也叫《南京知识青年之歌》或《再会吧》,作者未知。
我的文学启蒙之作,或者说是我的最初感伤的洗礼(虽然当初我还没资格当知青),以至于我至今以为文学是负面的东西。它也是我至今为止唯一能够背全的百字以上的作品。它是我的青春之歌。青春意味着好记性,意味着已经失去,意味着那以后要去追忆,意味着老狗记着千年屎(现在的事记不住了,过去的事却记得异常牢),不论它真好还是伪好。
据说,我妈的青春之歌是《社会主义好》。
2,《狂人日记》(鲁迅)。
如此特立的思维和行文(我不以为它脱胎于果戈理的同名小说)。鲁迅作品中,凡以自己的方式表达的,就很好,还比如《药》、《阿Q正传》等,凡想向别人的表达方式靠,就很差,比如《孤独者》,其差的程度甚至只到习作者水平。这是一个杰出作家的命运,他只能够这样,不能那样。越杰出的作家,其路越窄。
再个,汉语语言在表达现代意识上有明显的欠缺,鲁迅的语言是条路----崎岖感。既有东方的韵味,又有西方的深刻。
3,《罪与罚》(陀思妥也夫斯基)。
中国不可能出现这样的作品。我们只能出现《红楼梦》。我们的文学乃至艺术,缺乏这样的精神维度。
4,《金阁寺》(三岛由纪夫)。
从此知道了什么是文学之光,黑暗中的光,残酷中的爱。日本文化源于中国文化,我们这样说是不是太自信了?据说,汉字传到日本前,日本就有他们的语言,只是没有文字,所以现在日本语中还有“训读”。
民族特征就是民族的思维特征,而不是长城、妻妾成群、三寸金莲。用最有表达力的方式(往往是西方的)表达这种民族特异思维,就是民族化。
5,《饥饿艺术家》(卡夫卡)。
我认为是卡夫卡的最优秀作品。一部优秀作品应当是最高层次的寓言,大人的寓言。
6,《追忆逝水年华》(普鲁斯特)。
几次进攻,几次未克,所以印象极深。并因此为它发明了随手翻页阅读法,居然读进去了。据说读十页跟读百页收获一样,只不过是量的增加(未证实)。如果读几页就行,为什么要读百页呢?由此告诉自己,文章不该这样写,特别是身体不好、卧床不起的作家。
7,《贞洁的厄运》(萨德)。
向我打开了一个天窗,让我发现了我们生命的轻。只可惜表达上过于随意、粗糙。
8,《黄金时代》(王小波)。
一直以为还是它的原名《王二风流史》好。把它送上奖台的台湾某评论家说读之会产生“排除阅读”的情形,我以为是对它的最贴切的评价。可是我为王小波英年早逝感到庆幸,我不知道如果他不死,他下一步文学的路该怎么走?太科学的思维和思想资源的单一,是作家的大弊。
9,《再袭面包店》(村上春树)。
满足抢劫犯的所有条件,就是求他听一段瓦格纳,居然如此!天才!好的作品是需要亮点的,飞来的亮点,必须要。
再,我想讲讲叙事。中国作家自从知道叙事这词,如获至宝,于是造出了许多叙事垃圾。好的叙事手应当像个旗手,拽着你,舞,让你心旌荡漾。好的叙事应当是有风的。村上的叙事,简直“酷”极。
10,《我爱美元》(朱文)。
看朱文的打造生活景象,有一种“打飞机”的享受,一射千里,然后虚脱。然后我想起罗丹的《巴尔扎克像》,据说最初有人盯着雕像的手赞叹:哇,好漂亮哇!罗丹遂挥起斧子,一把砍掉那只手。那手太夺目了,以至于人们忽略了他的脸。我想,现在大多数作品竭力展示的都只是这样的手,甚至是脚,巴尔扎克的脚趾头。

2002-09-23 12:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看可可爱爱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员
影响我的十部文学作品

《追忆逝水年华》(普鲁斯特)。

《霍乱时期的爱情》(加西亚)

〈〈了不起的盖茨比〉〉(菲茨杰拉德)

〈〈蚂蚁革命〉〉(贝尔纳)

〈〈古代人的故事〉〉(房龙)

〈〈来自中国北方的情人〉〉(杜拉丝)

〈〈菜根潭〉〉(洪应明)

〈〈丑陋的中国人〉〉(柏杨)

〈〈格列佛游记〉〉---------对我的早期启蒙作品

〈〈麦田里的守望者〉〉----一度被我认为和我一样在一所阴暗猥琐的学校的抓狂思想。

2002-09-30 09:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阴风鬼火
会员
影响我的五部文学作品

当我们谈论爱情(莱蒙德.卡佛)
没有个性的人(穆齐尔)
跳房子(科塔萨尔)
哈扎尔辞典(帕维奇)
小谢啊小谢(朱文)
阴翳街(陆离)

2002-09-30 10:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阴风鬼火 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Basilico
会员
mine

我喜欢《麦田里的守望者》和禅学方面的书。

2002-10-27 12:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Basilico 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

<一生>
<教父>
还有的我还没发现

2002-10-27 10:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员
影响我一生的文学作品

影响我一生的文学作品是

没有
没有
还是没有

十几岁的孩子说这样的话委实可笑

2002-10-29 01:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看北方公园 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

影响我的十部文学作品!!

老人家眼花了吧。。。。。。。。

2002-10-29 07:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

孩子 我并没有说你们
我只不过是在顾左右而言其他

2002-10-31 01:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看北方公园 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

今年暑假让我看得爱不释手的书有两本(不敢说影响,只是喜欢):
1。詹姆斯凯恩《邮差总敲两次门》
————尽管听上去像恐怖小说,但却是一部反映现实残酷性的佳作,有点像余华的《活着》
2。《希区柯克悬念故事集》
————如果只是把它当作悬念故事来看真是一大浪费,希区柯克无论在电影或是文字里对于人性弱点的揭露真是一点不留情面

2002-11-01 01:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

活着
挪威的森林

对我的人生观影响非常大,可以说完全改变了我对生活的看法

2002-11-01 01:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

挪威的森林??也能让人的生活改变吗

2002-11-01 09:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cing
会员

恩,《活着》不错,读余华的东西总让我觉得寒风凌厉。

我喜欢梁晓声的书,不知有人看过《单恋》没。他的东西很嘲的。

2002-11-02 10:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

余华的作品总能感动人,特别喜欢《活着》和《许三观卖血记》
不过他写的东西都让人感觉到和现在的生活脱节,似乎是在缅怀过去

2002-11-02 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

哎有道理

2002-11-03 12:32 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

打雷抽刀
会员

能够影响我一生的书,我还没发现,也不想发现。关键是我还想往下活。如果一定说有,估计是色情类刊物。

2003-03-23 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看打雷抽刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

风停了云知道
会员

教父,不能说改变我,只能说让我看清了自己,看清了自己的路。。。

2003-03-24 05:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看风停了云知道 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

桑丘
会员
《我没有自己的名字》余华

让我将这世界看得更清!

满 楼 红 袖 招。

2003-04-12 01:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看桑丘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SEA
会员

《心灵鸡汤》
《信息科技系列》(我开始不把电脑当游戏机)

2003-04-12 10:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SEA 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Gus85113
会员

和 风停了云知道 有同感 nod
(你的头像好有趣,好象是9城里的)

2003-04-12 10:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Gus85113 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小宇宙
会员

改变我人生的??还没出现~~~

但很喜欢《飘》———————————————————————————————————看了,很有感触
〈麦田里的守望者〉看完之后,,也希望能做个守望者啊~~~
小时候,喜欢看童话,因为那都是完美的故事,很美丽————---
是〈半生缘〉,是张爱玲让我看到一个与童话故事不同的现实世界啊~~

2003-04-12 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小宇宙 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

老实说是《废都》,读得早,本来并不能完全理解的,现在已经能了。

2003-05-16 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

你小小年纪就看这种东西。。唉。。

2003-05-16 09:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

to MusicBridge
我前任bf千里迢迢从上海来到北京看望他亲爱的我的时候,背包里就揣了一本《希区柯克悬念故事集》……

to Kliff
分特,《废读》o……
小孩子老早读这个是会影响久远地……贾老先生巨害人的说

2003-05-16 09:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

剥可丑
会员

永远的
麦田里的守望者
我遇到一定买.

2003-05-17 12:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看剥可丑 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:01 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载