首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 记忆残片(引子)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

孤民钓鱼
督察
记忆残片(引子)

我对这个城市最初的记忆,来自北面棚户区的老屋,那里的关键字是:南面墙壁上的裂缝,春末夏初的连绵梅雨,漏水不止,盛雨的脸盆、痰盂,陡直难行的木阶梯,在屋梁上放肆跳窜的老鼠,残缺不全的风咸肉,碗橱里的酒泡杨梅,…………
我3岁的时候用那种80年代每个孩子人手一套的画笔,画满了西面墙壁。那些图案像是图腾,而后我明白那些久远的岩画,对于生活的记忆和描述是如何的纯粹和可爱,它们就是这样轻易地进入了我记忆的最底层。
墙上的涂鸦,预示着一个标志,和成长关联在一起。关于回忆,我们像在暗夜中的海洋里。依靠和信号灯一样的残片,凭着回忆生来所携带的不懈精神,可以找到漂流所希望到达的最终彼岸,为意义的存在和发展找到注脚。

PS 离开上海前,忽然开始无端的伤感。很久没有写点让自己满意的文字,我把希望交给现在和将来。
这仅仅是引子。

2001-08-24 05:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流水剑客
资深会员
记忆残片(引子)

盛雨的脸盆、痰盂,陡直难行的木阶梯,在屋梁上放肆跳窜的老鼠,残缺不全的
风咸肉,碗橱里的酒泡杨梅^^^^^^
很好的味道,再写大一点呢,孤民,
刚从外面走走走走回来,觉得上海还是那样的苍老。
如你文中的一样

2001-08-26 08:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
记忆残片(引子)

完全勾起了我对生活了近十年的老房子的回忆。是浦东的平房。大人看到嗤之以鼻,而孩子只是非常喜欢那里没有拘束的嬉戏。邻居小孩只要在门外叫一声,一定出来。现在不同了,关在公寓里了。

2001-08-29 08:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
记忆残片(引子)

我想起我姥姥家的老房了。在我们第三代看来它和现在的新房比起来简直就不是人能住的。但它还留着,一直没拆掉。我不知道它里面什么样,但外面看起来很糟,是灰黑色的,屋顶是平的。老人们对它有感情,把儿女预备好的寿材放在老屋门前,后来挪到了老屋里。现在看来这样的房子很不牢固,可它在唐山地震的时候挺住了。那年北京受到的余震相当强。

2001-08-29 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

空缺
游客
记忆残片(引子)

所以说上海是个暧昧的城市。

2001-08-29 11:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝色冰点
会员
记忆残片(引子)

我说,什么什么钓鱼形容的城市好象是青藏高原的草屋嘛!
还记得那个广告吗?力邦柒的,一片绿柒柒草原上的房子被涂的花花绿绿,这才是他说的房子嘛.还好象好一点呢.恩,都是西部大开发的结果,好啊-----------

2001-08-31 04:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

爪爪
会员
记忆残片(引子)

自己总是流连于一个环境,却有违心境地朝着陌生的地方走去,在荆棘的夹缝中逃不开周遭的一切。当开始痛楚,若即若离感觉到些什么,许多东西已不是自己所能把握的了。意识中的渴求仍在苦苦挣扎,肉体的条条血痕加速蔓延成为痛彻心扉的创伤。感到自己的无助和懦弱,心灵深处的渴望被埋葬,切实的感情被湮没。刻骨铭心的痛源于无悔的付出。路总是一直要走的,没的选择……

2001-09-21 10:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

梦薇
会员
记忆残片(引子)

也许自己是属于这古老的石库门了
从出生的那一天起
我就住在了这192几年建的房子里
房子不大,我们家是客堂间和一个阁楼
阁楼的墙上至今仍留着我小时侯的杰作
爸爸租了两室两厅的大房子
可是我仍然不舍离去
因为这里有我成长的足迹

2001-09-21 11:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:53 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载