首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoFB > 户外运动 > 资料:百山祖-黄茅尖
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Jamguo
幕后黑手

发信人: Indiana (独步高山), 信区: Outdoors
标 题: 百山祖穿越计划(z)
发信站: 日月光华站 (Tue Oct 23 16:06:34 2001) , 站内信件

百山祖自然保护区位于浙西南闽浙交界的庆元县境内,最高峰海拔1856.7米,被誉为“百山之祖”,是浙江省第二高峰。百山祖山高雾多,有云海日出可观。
保护区动植物资源丰富,有 湎 濒危植物约40余种。尤其是1987年由国际物种保护委员会列为世界最濒危的12种植物之一的百山祖冷杉,是第四世纪冰川时期的 遗植物,素有“活化石”之称。野生动物有云豹、虎、黄腹角雉、猕猴、大灵猫、白鹇、大鲵、中华虎凤蝶等60余种。保护区年均温度12.8℃。
主要景点有百瀑沟,冷杉,原始森林等。大家要过去可先打电话:0578-6186198 FAX:6129303找刘敏即可,人多人少均可。
百山祖的有名一半功劳不得归于那三株冷杉,其中两株是雌株,一株是雌雄同株。从外表看实在没什么与众不同的地方。我们只看到我们所能看到的,据说每年日本人都要来考察,那时会有十个警察来‘保护’那几个日本专家。
百山祖的原始森林其原始程度并不高,十月份到十一月份是看云海的最佳时节。
庆元景宁等地都有香菇之城的美称,沿路的村子里都是种香菇的,可以直接向农民买,干的约八九十元一斤,鲜的四五元一斤,价格依年份而有浮动。不妨在那里买一些回去,一来为当地做些贡献,二来也可赚些路费回来。

到达
乘火车在丽水站下车,在火车站广场乘3路车到汽车站。
丽水到庆元约五小时车程,一天七到八班车,约从早上6点到晚上6点,其中有依维柯,可快半个到一个小时。
庆元到百山祖早上有三班7:30-9:00 中午12:30-13:00有二班,车程约三小时。应该也有过路车到百山祖。比如从庆元到合湖,如庆元到枫坪,等等。
庆元到合湖:约有三班车,7:00,8:50和下午1:00。班车经过百山祖下面的公路,所以在百山祖要搭车,不必象我抄小路下山,直接过百瀑沟后沿公路下山即可。
从百山祖到黄水合湖的班车已由人买断,一天两班,上午九点左右,和下午一点到二点之间,请注意这个‘左右’两个字,尽量还是早些到,因为独家经营,他的时间随意性就很大。还有可能不开。垄断就会产生腐败这句话真是不错。

从黄水到秋炉
黄水是个小村,近合湖,在公路边上,有一百多户,以种植香菇为主。在里面的村头有座一百多年的廊桥,形态优美,桥边百年的大树成荫。
沿公路,或房前屋后堆有很多粗细不一的树枝,这些都是用来做香菇的。
在黄水村头,不过廊桥‘飞阁桥’,沿右边一路下行,走不到十分钟,有一个也是第一个叉路口,往右,开始上山,路比下面的山道要窄,直到高高的山腰,可以看见下面深谷中黄水溪沿着对面的山体的黄水溪第一弯。
沿着高高的山路走近二个小时可到第一个山村‘山下突’。从山此地开始可见到高山上 层层梯田。
我去的是元旦,说实话,景色实在一般,可能在一个合适的季节,比如四五月份,春天来了,或九,十月收获的季节,金黄的梯田,那时才好。
山村门前屋后都晒着香菇,向一户村民家讨水喝,她急噔噔地跑进屋里拿来水瓶,仿佛怕耽误了我的时间,问她到秋炉怎么走?她的女儿指着上面的电线说,只要沿着电线的方向走就是了,旁边一个可能有些呆的女孩也手指着上面的电线,连声说‘电线,电线’。
从黄水到秋炉不用请向导,只有出黄水村后有个岔路,其它的都有很好找,从山下突到秋炉基本上都是用石头铺成的山路。
出山下突,走近半个小时可到一个小山村,一路无岔路,大都是下行,沿电线杆的方向,再走半小时到一个避雨的凉亭,再走不到半小时就到了第一坑。原本想在村里住宿,但觉着第一坑建在一个山坳里,比较局促,也就没住。要住家,倒觉得山下突要好些。
村里有个小学校,只有一排二层的小楼,一小块操场和一个旗杆一个厕所。操场可以露营。

--
复旦大学山岳野猪旅行社
常务委员会委员长
电话 800-SHANZHU

2002-02-17 01:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

百山祖—黄茅尖穿越

12月31日:
17:10山野6人,风雪屋羊头等8人共14人从杭州坐长途卧铺车去庆元。

01月01日:
04:30从庆元包车去百山祖自然保护区。
06:30到达百山祖自然保护区山林管理处(1400多米)。
07:45冲顶百山祖成功。
与风雪屋分道后6人沿山脊进入百山祖保护区中心寻觅,未见虎迹,有捕虎笼一间(备注:山上扎营观虎的好地方,放下铁闸,绝对安全),穿越森林小道下山,傍晚前到达茶木淤林场扎营。
生起篝火,听林场老叶讲老虎的故事,想想白天一人远远落在最后,不免害怕。

01月02日:
09:00出发向龙岩村穿越,依旧一人远远落后游荡。
11:30乘2元车费进入龙泉,步行至麻连岱村。
端一杯茶,窝在路边晒太阳,左手坐着村里九十多岁的最长者,右手趴着一条赖皮狗,好一片农家风光,很是幸福。
酒足饭饱之后,不免有进一步要求,主人很热情地引导我们,推门而入,一只大猪很兴奋的哼哼叽叽,大眼对小眼之后,我实在享受不了这种待遇,落荒而逃。

村后山路上山,一路石阶,到达龙泉湖,晚上扎营在此。杭城各路人马均汇聚于此,除山野,风雪屋外,阳光下16人,快步3人(因梅子生病,有4人先行回杭),还有一拨自称“杭城懒人帮”,以及来自金华的一批人。

此处有瓯江源,大峡谷,七星潭,绝壁奇松,黄茅尖共5大景区。

夕阳下,游览了大峡谷,很是壮观!悬崖栈道上,妞妞双手着地,尖叫着,PP一爬一摇,也算一景。

风雪队伍有专门食品背包,需找挑夫背负,已算腐败,可那杭城懒人帮,FB之极!1日自备车来,折椅啊,烤炉啊,大包小包的,扎营后就没挪窝,除了吃,还是吃,冷了,让人砍了木材生篝火,睡袋不够暖,抱了管理员的棉被。
光酒就有N桶,白的,黄的,啤的,还有香喷喷的烤肉,竹筒饭...
我的哈拉兹啊,如涛涛江水...

01月03日
04:30起床,特冷,-12C,和着冰块刷牙洗面!
皓月当头,有一种人狼合一的冲动,“噢~~~”,惊起狗吠一片。

05:00冲击浙江第一高峰---黄茅尖上看日出。
为了及时赶上山顶看日出,小林,木匠,TAL和我强行军上山,-12C的空气刺激得喉咙巨痛。
一小时后上到顶峰,我已气喘如牛,痛苦的回忆---至今仍是我身上唯一的痛。
连绵的群山,五彩的云霞,游动的薄雾,虔诚的我们,一切都在期待着太阳神的出现。

06:45当太阳从山后跃出,恩泽万物时,沐浴在金光中的我们不仅高歌“太阳出来了呵,喜洋洋哦嘞,穿着睡袋跳起舞,朗朗扯...”

与阿龙逛了七星潭景区,这里是娃娃鱼保护区,为赶时间,2人拼命赶路。说起惭愧,一路上我速度最慢,老要大家等我,连妞妞也比我快,丢人啊,看来要加强锻炼啊。

中午前到达凤阳山宾馆,包车去丽水,坐17:20快客车,于21:30回到杭州。

2002-04-08 10:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

百山祖,位于淅江丽水地区,因发现三棵原生冷杉及华南虎踪迹而建立国家级自然保护区。区内各种动植物资源丰富,因海拔落差较大,植物带分层明显,。主峰海拔1837米,为江淅第二高峰,登顶可观云海。
行程:
12月31日晚9点坐火车出发
1月1日早6点至丽水站
包车或坐当地中巴至庆元县城,行程约需3-4个小时
包车或坐当地中巴至万山林(即保护区管理处)行程需3个小时
开始登山,可舍机耕路而走较陡直的小道,较有味道也可节约时间。途经千瀑沟和冰瀑两个景点及保护区收费站(一人15大元,一方面是无路可绕,另一方面只当是为保护区做点贡献)。约2个小时到达保护区服务站,卸下大包轻装冲顶。上山可走穿过原始森林的岩石小路,约1个小时可登顶,下山可走另一条台阶小道,伴着一条小溪拾阶而下,沿途敝日的树木尽显大自然绚丽的色彩。
当晚可在服务站过夜,每人10元。
1月2日在阵阵的鸟鸣中醒来。收拾一下,开始穿越百山祖保护区。途径茶木淤管理站可稍做休息,然后一鼓做气杀奔龙岩村,整个穿越需6个小时左右。
至龙岩,包车回丽水,坐晚上10点35分的火车回上海
1月3日早7点回到上海

这是个2天的计划,这条路可以倒过来走,用三天时间,第一天晚上在茶木淤扎营,第二天晚住服务站,第三天早上4点起床登顶看日出,第三天晚上的火车回来。后者较累,但时间非常宽裕。

这是元旦时的一份计划,日期自个儿换去吧。

2002-04-11 10:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

百山祖旅游提示 作者:zherenjin 发表日期:2002-2-21

由于百山祖海拔较高——1856米,建议去游玩的网友多穿几件衣服,尤其是打算在百山祖露宿的朋友。
百山祖的最佳旅游时间是每年的夏天,届时漫山遍野的红杜鹃会让你怀疑是到了世外桃源。夏天的百山祖也是极佳的避暑胜地。
百山祖的住宿绝对没有问题,由于这里交通不太方便,且知名度不高,使得这里仍在深闺人未识。哪怕是节假日,这里也是极为安静的地方。对于象我这样喜静的人来说实在是再恰当不过的了。
爬山时建议多带点高热量的食物,如巧克力,压缩饼干等。至于水嘛……,山间多的是,而且绝对干净,水质清澈,绝对比农夫山泉强的多。
去百山祖,建议去的人以六人以上为佳,因为百山祖由于山势多变,路途比较遥远,多几个人也好有个照应。另外,百瀑沟虽然风景极佳,但是也比较危险,尤其是瀑布下的石块比较滑,要注意安全。我们这次去就有好几个人为了拍几张漂亮的照片而不小心滑进了水里。
如果能包车的话,尽量包车。这样可以多节约一点时间,人如果多的话,也贵不到哪里去,还可以轻松很多。
另外,去百山祖旅行,最好多准备一些晕车药。(可别说我没提醒大家)药到用时方恨少。
最后祝大家百山祖旅途愉快。

2002-09-08 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

百山祖旅游消费一览 作者:zherenjin 发表日期:2002-2-21

我们是个人每人预收500元,总共5000元,消费如下:
2月12日,上海→丽水,K833特快列车硬座63元/人(春运在春节期间下浮10%)
2月13日,丽水→庆元,大巴,全程4个小时,46元/人(春运价格)
庆元→百山祖,包车,全程1个多小时,总共160元,平均16元/人
13,14日两天住宿,标准间,平均40元/人,两天80元/人
由于百山祖吃饭相当便宜,我们此行吃饭的费用大大缩水,共130元/人
2月14日,百山祖门票如果人多可以还价,平均15元/人
2月15日,百山祖→丽水,平均68元/人
丽水→上海,K834特快列车硬卧,平均145元/人(春运价格上浮)
合计563元/人
如果是其他时间去,还可以便宜些(主要指路费)

2002-09-08 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

穿越白山祖 作者:azure51 发表日期:2001-10-12

第一天
本来就对浙江的小山小水没抱多大的希望,加上老婆刚刚远赴英伦,心情自然不会很佳,
出来带队也为散散心。果然一路的颠簸,光山路就开了近7个小时。而且大车进山极不方便,
路上只要有东西就开不过去了。还当了一回搬木工。
终于5个小时后,我们到达了穿越的起点--龙岩村。大家下车打点背包,自不免再老乡家大
快剁颐一顿,25个人才170。野生香菇让人留连。我和我行我素抽空去了趟不远处的土公祠拜
了拜。庙小到还精致,再满山林荫中别有一翻情趣。
向导答应我们带我们到茶木淤水库,开价到不低-50大元,一翻商量后,40元成交。
背上大包,走在似曾相识的山路上,心绪却不免早已飞上蓝天。静静的勾起的对老婆的思
念是大山也隔不断的。大家的兴致也不太高,都是15个小时的车做的。其实并不算长的路(大
约3个小时),可是好象走了几个世纪。而且水库的景色也一般。到是漫天的星星让大家宽慰
--日出还有希望。
十几顶帐篷扎的我和我行我素半条命,幸亏三文鱼帮忙。大家点起一堆篝火,多少驱散了
山里的寒气。老婆不知到了没有。
女士和一对对的都进了帐篷,只有我们单身出来的男人还围着篝火说者风话。大约9点,风
云突变,天上乌云开始积聚,心情也更黑了。这山里变幻莫测的天!
营地有一座无电的木楼,确实是个好去处,强烈推荐将帐篷扎在二楼的房间里。我和后怕
因为只有一顶单层帐篷,就扎在了楼里。谁知道又暖和又安静又无风雨,因祸得福。只是很黑
,后怕一个人好象不太赶上楼,非要和我一起才行。而且还从楼梯摔了一跤,许是一个人走的
太快把。
一夜无话,睡的极其香甜,早上起来一看却是个阴雨天。我已习以为常,心想我这人就是
和日出无缘。心理挂念着另一顶单层帐,却不曾想他们半夜2点多下雨时就撤进了木楼。这才
放心

第二天
和我行我素找看林人看了看地图,发现剩下的两天不过是休闲游,这才舒了口气,这可是
25人的队伍啊!
雨天加上路滑,和我行我素决定不走小道,时间长就长点吧。再说到管理处可以把背包放
下,大家空身冲顶,体力应该还可以。不想到管理处却有20个人住进了招待所!不过价钱不贵
,30/间,睡多少人都行。我和我行我素、三文鱼、小冯、后怕决定住帐篷。
自行解决中饭后,一行人开始上山冲顶。我行我素开路,我断后。不想有几个人回去拿相
机耽误了一会,我和我行我素就走叉了。他走小道,贪近。我却以为他那么谨慎的人一定不会
走小道的,再说我们这一队都是体力好的,我也不怕。果然我们在接近了望台的地方等了他们
近20分钟才看见他们。汇合时很有点红军会师的味道。大家兴致激发起来,轻松登顶。于是到
处照相留影。我却对着西方默默祈祷,祝愿老婆顺利到达。
山里全是雾气,景色是看不真切了。可是天却似乎晴朗了一点。往下到了望台时却发现没
路了!我和三文鱼先找了一圈,没有。于是想原路上应该有岔道,往回走了2、3分钟,我行我
素说不对,于是他又回去找路,我们大家都站在了望台处等,就在这当会,眼前却突然出现一
片云海!这美景犹如瓢泼大雨一下子倒下来,淋的你的指尖都欢喜起来。它甚至还不等你反应
过来,就一下子笼罩了我们每一个人。再加上躲在如白沙般飘过的山雾后的晚霞,犹临仙境!
可是这喜悦对我来说却依然是孤独的。我握紧手,手是空的。心也是。环顾四周,看见一对又
一对,这才知道:只羡鸳鸯不羡仙。
我行我素找到一条路,路口有一堆大粪。方向直指西北。但我们下行约50米后,路越来越
难走。好象不对劲,我和我行我素让队伍原地等待,我们又下探了近30米,确定这是一条兽道
。看看表,近5点了,阴雨天走夜道是很危险的,于是我们决定原路返回。第三天看完日出,
再去原始森林。回来的路上发现路原来在了望台旁的一座厕所边上,石板路!
回来又腐败了一回。220大元填饱肚子。大家各自回房,我们5个去山腰扎营。可是后怕好
象很怕的样子,一个人站在黑忽忽的山腰不知所措。让他下去,他支支吾吾又不走。我要送他
下去,他还不肯,一个人站在岔路口左照照,右照照,说没有路!路在前面呀,刚刚走的,离
管理处不过半分钟路。呵呵,就他这样刚才还嚷嚷去山顶扎营呢!
睡在帐篷里和我行我素、小冯、三文鱼聊了一会,很开心,心理很感谢他们。是友情暂时
驱散了爱情,只是思念还是伴着睡梦来临。

第三天
昨天晚上扎营时,风向由西北变为东南,预示天要转晴。只是三文鱼的帐篷由我们的下风变成上风,一夜好象都没睡好。我3点也被冻醒。过了一会儿,表都滴滴嗒嗒的叫起来,收拾好睡袋,我匆忙下去叫醒各位。
3点45,我们准时出发,只是有几个人起不来不去了。不懂他们来干吗的。呵呵。虽然我上过很多山,却一次日出也没有看过,很冤(我又一朋友,上黄山29次才看见日出,我比他好点)。自己本以为和日出无缘,这次好象要得尝所愿了,心情也不免有点激动。路上碰上另一队人马,同行。只见山道上点点灯光,犹如一队萤火虫,蹦蹦跳跳的向上冲去。我依然断后。
看见天边放亮,我心如火撩,生怕会终身抱憾。忙以百米速度冲上山顶,本想让我行我素下来照看一下后面的队友,不想被众人嘲笑了一回猛男,呵呵。其实离日出还早,身上的汗被冷风一吹,刺骨的冷。心下也自懊恼。是谁说4点50的!
慢慢鱼肚白出来了,慢慢变大了,只是还不见一点金光。待出的太阳照的云层白是白,黑是黑,如一片海滩,还有海湾呢。一点风都没有,云层就乖乖的呆在那边,如堆起的棉絮,让人不免想跳上去,会弹起的吧。大约5点20,云层边出现了一个金点,然后是2个、5个。象是金色的针尖扎破了云层。太阳终于出来了,可于印象中的蛋黄相差甚远。他是金灿灿的,10秒钟不到就让你无法直视。那高贵的颜色带来的震撼不由让人肃然起敬,心下才了解皇家为什么偏爱金色。
从昨天发现的石板路一路向下,很容易就到了管理处。一路也没什么好景色,惟有山谷中被阳光照射的树木上的点点朝露,不时闪现在脑海。
到管理处,大家都拿出所有能晒的出来拜见朝阳。我行我素将他的TNF也支了起来。我、他、三文鱼躺在里面,晒着早上暖洋洋的太阳,惬意无比。真想就这样躺到地老天荒,只是不是我和他们。呵呵。老婆到了吧,手续应该办好了。上没上课呢?
本来说好10点走,可大家都磨蹭到11点才出发。经杜鹃谷下到百瀑沟,一路都是险路,大家觉得很刺激。我可是一直担心。
重点推荐的百瀑沟还行,几道白练。如果是我一个人,我情愿呆着吊桥下,抽更烟,想想老婆,哎!为什么我想单独呆着的时候总有这么多人呢!
到达万里林的虎啸山庄。买了点香菇,可是有几个老兄却抗着麻袋上车了。可怜我作最后一排,一路香菇味道,回去几年不用吃了。
回去的路上,再也顾不得各自身份,过道间,坐位下,到处是人。大家就象难
民一路冲回苏州。

Jamguo
幕后黑手

游百山祖流水账 作者:zherenjin 发表日期:2002-2-20

自助游百山祖流水账

很早以前就在网上查到了关于百山祖的专业网站,一直非常向往那片净土。于是利用春节假期的时间,约了几个好朋友一起去白山祖“探险”。
再出发前,先从网上查阅关于百山祖的资料,也看到了“先人”们的游记,发现大多是帐篷族——自带帐篷和睡袋。对于我们这些“业余游手”来说,简直是不可能,于是决定不参照“白浪”走的路线——从龙岩村出发,穿越百山祖。而是另走一条路线——虎啸山庄为“根据地”的百山祖之行,在这里我把它写出来,供广大和我一样的“业余游手”游百山祖。
2月12日,大年初一晚21:00,我们一行十人在上海站集合,乘坐上海开往温州方向的K833次列车,由于时至春运,火车异常拥挤(在这里强烈建议以后去的网友,除非自己有车,否则春运期间不要去)。
经过将近7个半小时的旅行,火车于第二天早上4:30抵达丽水火车站。出站后打算买回上海的火车票,也许是春运的原因,火车站只售两天的火车票,于是只能定下回来再买。由于时间太早,一群人下车后,火车站广场上还没有公交车(丽水火车站离市区有几公里的路程),于是经过一番讨价还价,30元包两辆出租车,赶往老汽车站。到老汽车站市早上5:15分左右,离汽车站开门还有十五分钟,大家在汽车站附近吃早点。好不容易开了门,却发现6:05开往庆元的车已经售完,只能买8:50开往庆元的大巴(谁让碰上了春运呢?)汽车倒也干净,经过4个多小时的视觉冲击和“翻江倒海”后,汽车终于在下午13:00到达了中国香菇城——庆元。饥肠辘辘的一群人下车后凭着敏锐的嗅觉找到了一家饭店。经过一阵狼吞虎咽之后,才发现被老板黑了一刀——四个素菜加一个西红柿蛋汤竟然开价58元,还美其名曰:“阿拉是上海人,和侬是老乡,便宜你们,新年第一笔生意,讨个口彩……”。吃完饭,到车站一看,却发现车站已没有了去百山祖的班车。于是十个人,经过一番死缠烂打般的讨价还价包了一辆金杯车去百山祖,开价不抵——160元,没办法谁让碰上了春运呢?一路上就象在看MTV,美景不断,让人大呼过瘾。160块大洋没白花,比网上介绍的快了1个多小时,汽车只开了一个小时就到达了我们的目的地——百山祖自然保护区!车子一路爬山,一直开到管理处门口。我们一群人兴奋的直奔管理处招待所,却被泼了一头冷水——由于春节,招待所已被承包,老板回家过年了。原来我在上海咨询电话打到的是百山祖自然保护区,即是虎啸山庄。于是再下山,住在虎啸山庄。到达虎啸山庄时已是下午15:30,还好,有房间,问一下老板,房价打8折——40块钱/人,还是标准间,比山上好多了,房间也挺干净,有热水可以洗澡。最值得一提的是,虎啸山庄边上的小饭店,老板娘是一个女的,整个饭店就她一个人,我们十个人点了七个菜一个汤一共才花了58块钱。比起庆元的黑心老板,让我感动了好一阵——世上还是好人多。
经过一个晚上的休整,2月14日早上8:00我们十个人吃完了早饭后,开始了百山祖探险。除了虎啸山庄,大家沿着昨天发现的一条小路向山顶进发,虽然路不太好走,但毕竟比大路少走了1个多小时。没走了多远就有个女孩子喊吃不消了。于是减慢速度,走走停停,大约一个多小时后,终于到达了收费处,一番砍价后,最后以15元/人的价钱成交(原价20元/人),过了收费处不远,发现了一个岔路口,大家一致决定走网上重点推荐的景区——百瀑沟景区。百瀑沟顾名思义就是在山谷里有很多的瀑布。一进入百瀑沟,就发现这里的景色果然与众不同。在百瀑沟中,不时可以看见形态各异的大小瀑布。在这里我忽然发现自己带的农夫山泉简直就是累赘——这里的泉水清澈甘甜,可以直接饮用。而这里的瀑布,小溪,吊桥,独木桥,树木构成了一个独特的只有在画中才能见到的景色,在大家惊叹不已的时候,也“谋杀”了我们大量的胶卷。尽管已经时至冬天,但是这里的水流丝毫没有断流的迹象。脚上踩着几公分厚的枯叶,呼吸着森林里的清新空气,可以让人忘记人世间所有的烦恼。这种景色无法用语言来形容,只有亲自去过百瀑沟的人才能体会这其中的乐趣。
过了百瀑沟,即可拐上大路,大家在路边稍微休息了一会儿,还是了午饭之后。走向了昨天去过的管理处,正逢春节,管理处除了管理员夫妇外,一个人也没有(怎么和别的旅游点相反啊?)管理员对我们进山的每一个人都进行了登记,并且留下电话和签字(还很严格的嘛)有一点可以让背包族们很兴奋,来这里玩的人极少,反正我们一天8小时爬山下来,只碰见了3个人——售票处的老头和管理员夫妇。也许是交通不便的缘故,这里的一草一木都保护的非常原始,比起江浙其他一些地方的景点——雁荡山,浙西大峡谷等要胜强百倍。
让管理员打开了通向百山祖主峰的大门,一打开铁门,我们就开始感受到了原始森林的气息——闷热,潮湿。到处是挂满了苔藓的植物,地上是各种各样的枯叶。正当我们惊叹于这奇妙景象时,我们同行的两位女同胞实在是爬不动了,于是大家就决定让她们先返回管理处,在管理处与我们汇合。
我们8个人继续向百山祖顶峰进发,当天空越来越明朗时,我们知道我们已经接近百山祖的顶峰了。在离大路十几米远的地方,我们就发现了濒临灭绝的,世上仅存的3棵国宝——百山祖冷杉。得来全不费功夫!说实话,要不是早就在网上看过介绍,我才不会去注意这不起眼的衫树竟是国宝!国宝也不过如此!(一听就知道我对植物是一窍不通的了)
过了百山祖冷杉又走了一段路之后,又有了一个岔路。大家讨论之后决定走左边的路。(之后才知道,我们错过了此行的目的地之一——三江之源,百山祖是闽江,瓯江,松溪江的源头,这里我要向管理处提个醒,怎么不树个指路牌)。一段路之后,我们终于到达了“百山之祖”!前面是几米远的地方就是了望台。
大家在这里合了影之后,打算下山,却发现没有路了,于是在了望台附近找了一下,发现在了望台背后有一条路通向山下,于是大家沿着枯叶铺就的小路向山下——我们的宿营地虎啸山庄进发。由于女孩子们的强烈阻挠,原本打算去的原始森林被放弃了。建议以后去的朋友们,一定要去原始森林看看。大家到管理处汇合了原先退下来的两个女孩子。在管理处,我们受到了管理员夫妇的热情接待,又是泡茶,又是吃点心,让我感到心里热乎乎的。结束后,当然少不了用人民币聊表谢意。
告别了管理员夫妇,我们沿着大路下山,又走了大约2个多小时,终于于下午16:30抵达了虎啸山庄。整个过程大约8小时左右。
回到虎啸山庄,联系了那天包车来的司机,谈好价钱,第二天包车回丽水。
2月15日,早上八点,我们一群人经过5个多小时的汽车旅行,回到了丽水。当了丽水,马上去解放路上的麦当劳,一顿狼吞虎咽之后,总算找回了上海的感觉。当天晚上,坐K834列车回上海。

2002-09-08 06:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手
百山祖功略--山猪版

发信人: brain (易行者), 信区: Outdoors
标 题: 百山祖功略--山猪版
发信站: 日月光华站 (Thu Jan 17 02:37:29 2002), [email protected]

百山祖功略--山猪版

复旦大学山岳野猪旅行社

1 基本信息
地理位置:浙江/福建边界附近,龙泉和庆元市之间。隶属庆元市,海拔1856.7米。
气候条件:温带海洋气候,常年湿润多雨,雨量主要集中在夏季

2 交通
以上海为出发点,则到达百山祖的交通方式主要有:
火车至杭州,汽车至庆元/龙泉
火车至丽水,汽车至庆元/龙泉

从龙泉和庆元皆可进山。

上海到丽水间的火车时刻如下:

镇江-温州 K847 1302上海-2039丽水-2205温州
上海-温州 K833 2100上海-0313丽水-0640温州
亳州-温州 K811 2220上海-0553丽水-0815温州
南京西-温州 5055 0050上海-0955丽水-1302温州

温州-南京西 5056 1745温州-1948丽水-0509上海
温州-常州 K848 1900温州-2102丽水-0501上海
温州-阜阳 K812 1100温州-1303丽水-2122上海
温州-上海 K834 2000温州-2211丽水-0601上海

另有温州-杭州5113/4,温州-南京西5055/6经过丽水

丽水-龙泉/庆元汽车约1.5小时一班,约开4小时至庆元,依维柯43.5元
龙泉至百山祖多中巴,2小时,20多元。
百山祖北坡茶木淤林场每天中午1:30一班汽车到龙泉。
百山祖北山脚(龙岩村)每天早晨7点一班汽车到龙泉。
龙泉到丽水汽车密度和丽水至庆元一样。

3 登山
很容易,从南坡的自然保护区收费处至服务处步行2小时,从服务处
出发1小时登顶。
从北坡下降至茶木淤林场约1.5小时,林场至龙岩村1.5小时。
百山祖乡政府距离该村直线距离约2公里

4 主要看点
百瀑沟,约十来个小瀑布,水质很好。多荆棘,要当心(现在我腿上
被刺过的地方还在痛)。
原始森林,是散步的好地方,但是很长,也只能上下山经过,无法纯粹
游玩。
顶峰,视野开阔,手机有信号。
了望塔,神秘危楼,不让上。
冷杉,极端滨危物种。

5 住宿
保护区服务处可以住宿。和他们打过招呼登记后可以上山露营。切忌
野外用火。
茶木淤林场可以住宿。
龙岩村有旅馆,民居,小学等可以借宿/露营。

6 饮食
不贵,点菜每人7,8块可以吃的不错。龙泉有3元一人的自助快餐,在
汽车站旁边立交桥旁的小街上。

7 特产
庆元产香菇,龙泉产剑

8 其他注意事项
保护自然环境,自备垃圾袋。
山上有猛虎,不可独自夜行。
自然保护区不可用火。
冷杉有保护围栏,不要翻越。(有点素质的人都该知道)

百山祖功略--山猪版

复旦大学山岳野猪旅行社

2002-09-22 04:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手
龙泉山-黄茅尖-百山祖

龙泉山-黄茅尖-百山祖

2002-09-22 05:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:11 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载