首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 音乐片段:艾敬
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

人淡如菊
会员
音乐片段:艾敬

97年以前,我最爱的歌是艾敬的《我的一九九七》。这首歌来自艾敬唯一的专辑《中国制造》。
很多年来,我都被这首歌打动着。在缓慢、悠闲、略有点懒散的伴奏里,艾敬在小心翼翼地唱着,歌声里有着她素有的严谨、克制和冷静。歌词很平凡,甚至我觉得有一点累赘。一条一条,从艾敬嘴里吐出来,就象是车站里任何一撮瓜子壳。
但就是在这貌不惊人的唱腔里,我觉得很感动。真的。虽然第一次听它时,我还是个不折不扣的孩子。我感觉得到:在一团迷雾里,灵魂被触动了。从此,我爱上了这个长相清秀、梳着马尾的女孩。
艾敬给我的第一印象是—她是那种朴实敦厚不瘟不火的人,有点象缀锦阁里的迎春。当我们通常还在使用21英寸彩色电视机的时候,我看见过她演的一部电影,是一个歌唱爱好者与一个钢琴家的爱情故事。在里面,她贫穷,简单地扎着马尾,穿白色的棉布裙和鞋子,很清纯的样子。眼睛黑亮亮的,着实让人感动。故事平淡而疼痛,都是一些美好或者不美好的细节。电影的尾声,女孩很俗气地一跃成为金凤凰。然后,女孩与生父驰向机场,优柔寡断的钢琴家来迟一步。女孩走的时候很沉默,就象一盆仙人掌,她窗前的那盆,她日日凝视的那盆。
我知道故事到这儿已经结束。有时候,遗憾和残缺都是很美丽的事情。女孩把爱情留在了老房子里。不带走。
演员字幕亮起,我感觉心在抽搐,明显地。我想叫,疼。
此后,艾敬消失得无影无踪。我无力可寻,只好听着老歌,来想念这个寂静的人。

2001-10-03 09:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看人淡如菊 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

暑假里看了一个电影,就在电影频道,有点实验性质的,主色调是深蓝的,她在里面有一个角色,我就欣赏她这样的,可以硬气可以温柔,一点都不做作。还记得几年前她拍的广告吗,洗发液的。

2001-10-04 11:39 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

蒲榆
会员

几年前在MTV听到《我的一九九七》
特别喜欢里面京味大鼓和她笑着唱的结尾
一直在脑子里边回荡 毫无顾忌

2001-10-04 12:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

人淡如菊
会员

是不是坐在瀑布边上?

2001-10-04 07:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

对。就是那个广告。她去参加rave party 了。

2001-10-04 08:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员

5月10日 我 回 到 了 北 京 。 你 知 道 吗 ? 邓 丽 君 死 了 ....,我 们 每 天 听 到 这 样 那 样 的 消 息 , 我 不 相 信 你 或一 些 文 章 的 胡 说 ......

5月11日 北 京 阴 天 , 证 实 了 邓 的 离 去 .... 凌 晨 两 点 多钟 , 艾 迪 打 电 话 说 : “ 你 知 道 吗 ? 唐 朝 的 那 个 贝 司 .... 张 炬 死 了 .... ” 是 吗 ? 是 的 。

5月12日 北 京 下 雨 , 阴 天 , 在 房 间 里 也 要 开 灯 , 这 祥的 天 气 , 呆 在 家 里 , 感 到 安 全 。

死 亡 , 离 我 们 很 远 , 我 们 还 年 轻 , 但 , 死 亡 也 会带 来 年 轻 的 生 命 , 没 有 预 备 的 生 灵 , 他 们 的 灵 魂 一定 会 感 到 茫 然 。

死 亡 , 离 我 们 很 近 ......

邓 丽 君 也 是 一 个 很 远 的 名 字 , 她 的 歌 带 我 回 到 少年 时 光 , 和 同 学 们 一 起 关 起 房 门 , 偷 偷 的 听 邓 的 歌, 我 们 象 喝 醉 了 酒 , 傻 笑 .... 情 , 爱 是 当 时 不 敢 渲 染的 东 西 。 邓 的 歌 , 邓 的 情 深 深 打 动 了 我 们 , 让 我 们知 道 那 些 有 技 巧 的 演 唱 赞 美 山 水 的 歌 谣 是 不 足 够 的, 我 们 需 要 情 、 爱 。

邓 的 歌 声 渐 渐 远 了 , 我 们 听 到 更 多 类 型 的 音 乐 , FOLK ROCK JASS BLUES 但 邓 的 歌 是 大 陆 流 行 , 音 乐 的 底 色, 我 们 总 能 提 到 她 , 看 到 她 的 影 子 。

坐 在 TAXI 里 , 不 自 觉 的 哼 唱 邓 的 歌 , 不 自 觉 的 问 司机 先 生 , 您 知 道 邓 丽 君 死 了 吗 ? 知 道 ? 您 有 什 么 感觉 ? .... 嗯 .... 我 觉 著 挺 不 值 的 ......

不 值 ? 我 顺 著 这 两 个 字 去 想 , 邓 的 短 短 人 生 , 取得 的 成 就 谁 人 能 比 呢 ? 她 的 歌 疯 迷 了 东 南 亚 , 疯 迷了 中 国 各 阶 层 的 人 们 , 无 论 是 摇 滚 的 老 崔 , 或 是 某些 首 长 高 官 们 , 她 的 亲 和 力 凝 聚力 不 亚 于 中 国 另 外 一个 邓 SAN。

今 天 是 5月17日 , 在 北 京 八 宝 山 公 墓 灵 堂 举 行 了 唐 朝乐 队 的 贝 司 手 张 炬 的 追 悼 会 , 很 多 人 都 去 了 , 那 些留 著 长 头 发 的 摇 滚 青 年 们 , 他 们 会 哭 吗 ? 他 们 会 喝醉 .... 他 们 会 继 续 摇 滚 吗 ? 他 们 会 ! 他 们 会 吗 ? 他 们会 !

文/艾敬 95.5.17 北京

2001-10-04 09:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

从前有座山
会员

很喜欢很喜欢艾敬,她非常的自然,在任何状况任何场合。

2001-10-04 11:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

人淡如菊
会员

自然 就向平日里的一棵树

2001-10-05 01:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员

很喜欢艾敬

2001-10-27 09:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

枫蓝如水
会员

很喜欢很喜欢艾敬的城市民谣,那个女孩子一直随意的歌唱,1997来了又走了,她却和她的那个他分开了。香港真的回归了,可是,很多的梦,却并没有实现。

2002-02-14 11:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看枫蓝如水 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:33 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载