首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 焚书坑儒那天的报道
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

贪心
深资会员
焚书坑儒那天的报道

焚书坑儒那天的报道
某报招聘一名记者,考试题目为:假如你是秦朝一家大报社的记者,请写
一篇焚书坑儒那天的报道。
主编考后审卷,随意拈起一篇,题目为:惊世屠杀心狠手辣。他连内容没看便
撇在一边。
后面一篇写的是,本报讯:今日有匪帮冒充官人屠杀儒士,焚烧书籍,陛下深
感忧虑.......。
又看一篇,仅有四字,“今日休刊”,主编叹曰: “人才啊。”
最终该报社录取一人,其文内容:
本报最新消息:陛下昨日与京都知识分子代表畅游京都,随后进行了大规模的
篝火晚会,聚会始终在亲切友好的气氛中进行

2004-01-04 08:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

tatoo
会员

怪不得现在新闻媒体都那么积极正面

2004-01-04 12:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看tatoo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

我们每本教材里都有30%在讲新闻制度~~~~~

2004-01-04 03:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Beautiful-Loser
会员

人在江湖身不由己,又何止新闻业

2004-01-04 07:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

记者也就出来混口饭吃
在保证自己饭碗前提下的真实可能就是他们能做的最大限度了

2004-01-04 07:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

怎么说呢,
RG有点偏激,
大家也都可以理解,
但毕竟现在的中国已经比以前好得多了不是吗,
事情到底是在往好的方面发展啊!
想想文革时候的报纸就知道了,
或许RG七十岁的时候中国新闻界的情况就可以让你满意了吧~~~

2004-01-04 08:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

szy is who?

2004-01-04 09:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

我只是个大一新生,
很多东西我还看得很不透,
书上说新闻媒体的两个最重要的素质是真实和迅速,
还说在中国这样的社会主义发展中国家媒体不能象西方的媒体那样,
要凡事以社会的发展,社会的安定为第一标准,
我想这个讲得还是有一定道理的,
但中国人毕竟是比较保守的,
在这类事情上矫枉过正应该是可以理解的,
我还是这个想法,
一切都在向好的方向发展吧,
我今天看了一天新闻学概论,
说的话可能比较正统点呵呵~~~~~~

2004-01-04 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

SZY的裙子与来文司机的裙子有本质的差别
不要混为一谈

2004-01-04 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

媒体只是样赚钱的工具而已
墓使上了条金船

2004-01-04 09:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

媒体的作用是赚钱,赚钱,赚钱的
呵呵
他其实就是一个产业的闹
呵呵
其实和房地产没什么区别
就象是好的地段的和差的地段的
有质量好的,也有不好的
其实,对于经营者来说
赚钱才是本原的动力啊

只要有人看,有人听就行
其他的,都是次要的

呵呵,个人看法

2004-01-04 09:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

坚持笑娼不笑贫FOREVER

2004-01-04 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

媒体存在的意义在我个人看来是应该把所有公众不知道的信息客观地铺陈在公众面前,
而不应该把判断加在里面,
这是我脑中理想的媒体,
书上说的则是媒体还有宣传作用,
还起舆论监督作用,
看了后我觉得后面那条还是有一定道理的,
但前面那一条可能在当前的中国是需要的,
你不能否认,
至少70%的政府措施还是纯粹为了让社会更稳定发展的,
在现在这个时候,
用媒体宣传一下还是很有必要,我们也不应该对此说三道四的,
不能仅因为媒体过分地宣传政府措施而谴责媒体,
应该是因为媒体过分地宣传政府不利或者无利与人民的措施而谴责他们对吗,
再说,
在中国的媒体中至少还是存在着南方周末这样的贴着底线走的媒体对吧~~~

2004-01-04 09:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

有点脑子的人都希望社会平稳而不是动荡

2004-01-04 09:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

使者
俨然你应该知道新闻只有相对的客观性的吧
报道的确实是真实的事情
却永远不是真相

所以说你的理想的媒体是不可能出现的
不好意思,说得很直

所以,作为媒体工作者应该明确这一特点
好好把握手中的权力
为了自己的目的报道
可能是符合大众的,也可能是偏离大众的
但是,这就是媒体的特点
呵呵

2004-01-04 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

不知道为什么我总觉得所谓的“真相”两个字里面已经有了主观的成分在,
事实,
列举事实应该不是一件很难做到的事情吧,
但我正在发觉我似乎高估了公众的个人判断能力。。。

2004-01-04 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

召唤兔子来评论一下

2004-01-04 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

恩,我要听师姐说话!

2004-01-04 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

真相就是当时在场人所看到的素材
一旦脱离了现场,就不会有真相存在
只有大量的事实
事实的积累会接近真相
但永远不能复员真相
而对于真相
可能大量的事实的损失都不会影响其结果
也有可能一个片断的缺少就会是截然相反的
所以
真相不存在在转述中
事实只是为报道者的目的的实现达成证据

2004-01-04 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

这个我能明白,
但关键是每天发生的能被称之为新闻的东西,
能亲身经历到,看到,听到这稍纵即逝的真相的人很少,
但想了解这真相的人却很多,
我想不能苛求媒体,
我们能要求他们做的最多就是把他们认为是事实的东西陈列给我们看,
让我们做出自己的判断,
但我发现并非每个人都能做出正确的判断,
特别是在中国这样一个文化程度普遍还不高的地方,
因此媒体适当的引导在当前还是必要的我想~
只是可能现在的媒体的引导有些脱离群众,太上纲上线,
说得夸张些是有些做作,有些虚伪,
才会让人们这么反感~~

2004-01-04 09:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

是啊
呵呵

怎么弄得复习新闻媒介通论似的
呵呵

所以,还是那句话
关键看编新闻的人的目的

呵呵
走了,复习计算机,考试后天
八成会挂掉

2004-01-04 09:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

哈哈,
钢材阿拉03新闻学院的班长同学过来看了一眼然后大骂我没复习好就出来丢脸~~~~~

2004-01-04 09:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

唉,讨论屁,你们以为你们讨论了中国就没有不实新闻了么,白费劲,还不如去操盘cs

2004-01-04 09:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

呵呵
其实我也没好好学
当时考新闻媒介的时候
我的论文是角川商法
根本没研究中国的

而且,当时学的时候和传播学放在一起学的
现在想想,基本上除了记住了批判学派的名字就都没记得了
假期要复习复习的闹

2004-01-04 09:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:30 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载