首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 许巍,你还拥有什么? 转载
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

白胚
资深会员
许巍,你还拥有什么? 转载

很久没有再听中国的摇滚,几十盘所谓中国的希望也早已落了一层厚厚的灰尘。听说人们都不再听重金属了,那似乎很老土??我不知道,可我只喜欢它----唐朝的英雄悲歌总令我唏嘘。

不知什么时候开始,注意力转向国外,英国,美国,德国,我向往这一片片热土。那里总有热血让你沸腾,总有真情让你感动,总有精神的火花让你沉思。我,似乎已深深眷恋,无法自拔。

哎~~,不再多说这些废话,似乎已跑题。这里,我只想谈谈许巍,谈谈他。

记忆中,他的《在别处》已是久远的往事。那时应该还在上高中,正是火热的季节,黑色的七月。一切总在忙碌中度过,昏天黑地。唯一的乐趣只剩听听音乐了,翻来覆去的听,好象还听烂了很多磁带。《在别处》是其中一盘。真的,不要撇嘴,他不是最棒的,但,那时的他,还算真诚。那时的他应该刚刚离开西安,离开他心爱的“飞”乐队。他们曾经扬言,“我们不去北京,我们只在西安”。但,呵呵,我不知什么原因,这个叫许巍的主唱还是走了,离开了他眷恋的故乡,抛弃了他的伙伴。秦始皇,兵马俑看着他沉重的步伐一去不返。我不怨他不够哥们义气,也不怪他背叛初衷,这对我们听歌的人没有丝毫意义。重要的是,他走了,去了北京----伟大的首都,中国摇滚老邦子最多的地方。他认为,在那里,他能做得更好。我不知是否真是这样,但,从此我们的确多了一个忧郁的声音------ 一个想家的声音!这是不是应该算做一个天大的讽刺?哎!~~ 讽刺也好,还是他原本就这样也好,我已顾不了太多-----他的确给我带来过感动。虽然很多人说他的音乐模仿痕迹太重,说“涅磐”比他强一千倍,可我还是要讲他,讲他音乐中的真诚-----这正是我们需要的。

关于他音乐的评论已经太多,我也不好再高谈阔论,所以只提一点-----秋天。秋天,是铺满落叶的季节,有太多的忧郁和悲伤,好象很多人都喜欢它,喜欢那份沉重。而秋天,正是许巍这张转辑中出现最多的字眼-----秋天的城市,秋天的阳光,秋天的奔跑。他的心情充满秋天,他,开始想家。他这种发自内心的原始的感情让我激动。或许,他有点迷惑-----是他离开西安的冲动造就了自己?还是,一切本该就是这样?他,不知道。我,更不知道。惟有让生活继续!

好了,现在说说他2000年末新出炉的专辑。(几乎不再买本国的摇滚盒带了,所以,嘿嘿,恕我孤陋寡闻,前天才发现又有许巍的新专辑了。为了昔日的感动,我还是没有犹豫就买下了。结果是只听了一遍就撇在一边。今晚又被朋友拉来网吧玩儿通宵,没有机会再听第二遍,只剩前天失望后残留的一点印象。所以,如有持异议者,也请不必放在心上。)

不能说不敢恭维,但着实不愿再听—--似乎少了许多东西!那就是我前面提到过的,真诚。这里到是多了“超载”中大名鼎鼎的主音吉他手李延亮,还有活跃异常的刘效松。呵呵,蓬壁生辉呀,华丽的配器,畅快的琴音,流行的旋律--十足的流行歌曲!是流行歌曲我到不反对(本人还常听)。但空无一物的垃圾还是不见为妙。许巍,不知你想不想哭,可我,真的已忍不住流泪!曾经的歌词,曾经的秋天,曾经的心情都已离你远去……,你还拥有什么?金钱吗?名望吗?我不反对你换副心情。可,你真的已经麻木。好想举出你空洞歌词中的例子来,可,抱歉,我都忘了。
曾经离家的躁动成就了你今天的事业,功成名就的今天又使你背叛离家的初衷。太多的例子重复着这一点。我,还说什么好,我如果成功,也可避免吗?

2002-02-19 01:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白胚 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

系统提示
会员
许巍

我每次听许巍的歌都会沉醉

总在每个黄昏每个孤独的夜
你在我的世界敲无声息的走
我用幻觉触摸你那遥远的美丽
在每个夜里
等待

我的血液总会激荡不已
我知道我不可能不去喜欢他
因为我的血液在流动
和他的音乐和心灵在共鸣

我从没有如此的沉醉过
从没有如此的忧伤过
因为我总是极力想去忘掉
骨子里永远的忧伤

我多末想欢乐的生活
可许巍从来就是这样残酷的把我带进
属于他的世界
也属于我的地方

那回儿在高中时第一次听许巍
我就想极力回避他的声音

可是忧伤
那遥远而沉重的忧伤

我不知道怎样去说一个我真正喜欢的艺术家
就象我不知道怎样去说KURT一样

我知道自己想逃避自己真实的想法
没有多少人能真正懂得什么是忧伤
那样沉沦
而绝望的忧伤

2002-02-19 12:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看系统提示 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我就不说什么了,我喜欢许巍。
就算他不唱了,做制作人也是最棒的,2001年最棒的专辑《双鱼》除了叶培自己,全靠他了。

2002-02-21 01:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

azure
会员

非得充满愤怒的硬摇滚才好吗?虽说我还是更喜欢他的第一张,那只能说我现在的思想状态跟他做第一张时的比较相似。再说第二张里也有不少好的作品,象《九月》,《情人》。心态是会随着年龄的增长改变的。只能说他的心态比较平和了,也许是恋爱了吧。我不觉得许巍有什么退步。我期待他的第三张。

由 azure 最后编辑于 2002-02-28 09:22 PM

2002-02-28 09:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看azure 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Narcissism
会员
许巍不威!!!

不要太挑剔!
至少在中国这块糜烂的土地上
这种糜烂的音乐还有一席之地!

2002-03-14 08:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Narcissism 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

第二张专集根本是在许巍不知道的情况下被红星公司编曲制作的。制作水平可想而知。
我们只能听单纯的旋律
这编曲就跟卡拉OK似的……
双鱼做得很好,许巍功不可没
不能苛求什么了
他们已经非常不容易了啊

2002-03-15 10:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:45 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载