首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 神灵
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

cooval
会员
神灵

神灵
我望着它,它也注视着我。
我一直不相信人和动物之间会有交流,那只是人类单方面的想象而已。更何况那是一只野猫。
可我却清晰地感触到它的孤独、无助。据说,猫的眼睛在古埃及被誉为为是神灵的目光,对于这个传说,我没有任何怀疑。因为我从没看到过像它一样无精打采的猫
我笑了笑,便不再理它,或许是自己的神经过敏了。把自己的处境强加于一只低等动物上,是有些不可思议。

家人一直问我:“你这几天怎么了,怎么那么反常?”我无言以对。
他们所谓的反常也无非是茶饭不思。
“我没胃口!”
“出去散散心吧!”

老同学翌约我出去玩斯诺克。我犹豫了一会儿,答应了。因为他约在晚上。
我不明白为什么要犹豫。因为从本质上来说,我也属于夜行性动物。
诺大的一个斯诺克球台边,只有我和翌两个人。我有点不大习惯。
“我今天怎么感觉少了一个人啊?”
他愣了一下,随即笑了,“分手了。”
他说的很果断,正如他一杆干净利落的球。
四局过后,我只赢了一局。
“你没事吧,平常你不是很能打的吗?”
“输了就输了,技不如人。”
打完放球杆时,我感到手臂一阵酸麻,毫无力气

楼房下传来野猫的叫声,类似娃娃的声音听上去似乎在哭。
刚过零点,这正是人们谁得最香的时刻。
小区的楼房结构使得楼下的一块空地成为天井,而旁边的乱草丛正是它的栖息地。
虽然我不是被这个叫声吵醒的,但我也想象的出有多少被它吵醒的人正在咬牙切齿得骂它。
我想,它的末日不久就要来临了——再敏捷的猫终究也逃不过人类刻意的追杀。

一早就有电话来,我迷迷糊糊得躺在床上,本不想接。可这噪音实在有损我的耳膜。
拿起电话,一个陌生的声音,找的人也闻所未闻。
“见鬼!”,我恶狠狠地骂道。前几天一直失眠,好不容易睡了一个好觉。美梦却葬送在这个家伙手中。
再次爬上床,正巧踩在枕头上,脚下一滑……
我捂着被撞痛的头,报复性地拿起枕头,往前方扔去。
“见大鬼了!”,我咬牙切齿。
反正已没心情再睡,索性就爬了起来。
打开收音机,调到101 .7。正是“音乐早餐”。周谨用她那快速的语调报出:“早晨八点零五分十二秒,这里是音乐早餐。无论你是已经醒来还是在床上收听我们的节目,都希望在这个早晨有一个好心情……”
我恍惚地拿着牙刷,不知道下面我该干什么。

闻言那只野猫激起了小区民众的公愤,据说轰动了居委会。
我无声地叹息。
不过它胆敢在这个属于人类控制的世界上叫三个晚上,也实在让我佩服。
我出去买书,出门时经过那片属于它的栖息地,我不由自主地望了望,悄无生息。

我有时就在想,是不是所有学理的人都应该有理想,都能轻而易举地解决问题。
至少我不是,我无法预测未来,没有目标,长年累月地生活在自己所设下的陷阱中。
我感到自己越来越脆弱,濒临崩溃。

它终于再没叫过,或许它真的归西了。我心里有一股淡淡的悲伤。不知为什么,想去看看它那片栖息地。
我慢慢地走近,还是那样宁静,宁静得使我感觉根本就不存在任何生灵。
正当我要离去,我看见了它!
它在我背后!
“你没死?”,我竟失声叫出来,这局话听起来不太正常,它毕竟是低级动物,死不足惜,又何必可怜呢。
慌忙之中向周围看了看,还好没人。
我看着它,它也注视着我。
但这一次它的眼神令我大骇,充满了悲伤,绝望、愤恨。
我倒吸了一口气,退了两步,我怕它随时都会冲上来。
谁也不会说怕猫,但谁也不敢说不怕发疯的猫。这时的它看上去并不比疯猫差多少。
它终究没有冲上来,目光暗淡了下去,一瘸一拐地走进了栖息地。
我这才发现,它的一条腿被打瘸了!

心里觉得特别乱,由于意见分歧和母亲发生了一些口角。一气之下,一个人跑到新亚大包去吃早点。
其实也没什么胃口吃早点,只是觉得烦,也许早晨的氛围可以驱走我的忧闷。
但我孰不知一个人吃早点更加忧闷。
一个多时辰后,服务员叫醒了我,我发现我竟然在餐桌上睡着了。
我连忙说不好意思,转过头去,看见我点的生煎和果汁几乎没动。
我想起我只喝了一口饮料便倒在桌子上了。
脑子一阵混乱……

所谓吃一堑,长一智。
即使是低级动物也应该明白。
我以为它会变乖。
而当我再次听到它有点惨惨的叫声后,我感觉心一酸。
它根本就不知道,每叫一声,就意味死亡向它靠近一步。
从某种程度上来说,我不可能再做曾使我受伤的事。
我为它惋惜,惋惜它的不知时务。

我和我同学一起去游泳。
我特地挑了一个比较深的游泳池。有3.5米。
他问我要干什么。
我说我要挑战1000米,他吐了吐舌头。我没说什么。
泳池人很多,但过了深水线就几乎渺无一人了。
我长长地吸了一口气,开始了我的1000米。
15分钟后,我游完了600米。
累倒没觉的,只是感觉全身越来越冷。勉强往天上看了看,一片乌云。再往浅水区看,人少了一大半。
我咬了咬牙,游完了剩余的400米。

那只野猫我再没看到过。
倒是听楼下一位三年级的小妹妹说,前几天一群小孩用石头围攻一只瘸了腿的猫。
我胸中一阵剧痛。

大概是游泳着凉的缘故,我发高烧。
我把体温计从舌中抽出,定睛一看,39度。
我又重新测了一遍,惟恐测错。等到我再看到这个数字时,我摇了摇头。
我从小体弱多病,经常进医院。如今我又光临,自然没有任何感触。
医生告诉我要吊水四天,我傻乎乎地问了一句为什么。医生看了看我,吩咐我快去吊水。也许我真的烧糊涂了。
四天吊水,由于护士技术不到家,我手背上针孔点点,数了一下,竟有7个之多。

我还在担心它,但我的心情却好了很多。
可这份心情没保持多久。
那天在小区门口,我听到一位老太太说:“你知道吗,那只野猫昨天被别人活活打死了。看它以后还叫。”“是啊,死了活该。”
我胸口被剧烈地撕扯。
它终究还是死了,伴随着孤单、无助而去。
我又问了一句为什么。
几天以后我明白了。
它在这个世上只是附着品,它的生与死,暖与饱完全掌握在人类手中。
不管怎么样,它终究还是要死的。
而我却一直为以前的事而痛苦。
我怕自己也成为它。但我还是摇了摇头。
几天后,我看到了泰戈尔的一句名言:如果你为失去皎洁的月光而哭泣,那么你将会连星星也会错过。我笑了笑。

我会为神灵祈祷的。

2002-08-08 09:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cooval 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

我住的小区也有很多野猫。
我喜欢猫,有时候会把学校里吃剩的菜装在塑料袋里带回来喂它们。

也有几个晚上,它们在我家的院子里叫着,就像小孩的哭声。
我一开始还真的以为是小孩被家里人打骂呢。
它们太吵了,我们一家人都睡不好,妈妈一气之下从窗口扔扫把砸它们。

我知道你一直在迷茫自己的过去、现在、未来。
我也知道你不喜欢现在颓废的自己。

颓废有很多种的。
我喜欢的颓废不是一味的麻木和挥霍、折磨和伤害。
一直都相信,颓废的目光是为寻求阳光而生,没有人会真正拒绝温暖的。没有人。

有一位摇滚歌手说——我把每一天都看作是世界末日,所以我要尽力快乐地过完这一天。

活着并不一定要清楚自己为什么而活。只要快乐就好了嘛~~~~~

我家附近也有新亚大包。以前是他陪我去,现在是我和好朋友一起去。
没有什么大不了的改变。
过去的并不一定比现在的好。

2002-08-08 01:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

在晚上,看着猫的眼睛,有一种神秘感
好像有什么东西隐藏在里面

2002-08-08 01:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

asd11000
会员

以前晚上睡觉的时候,会听到野猫的叫声,象婴儿的哭声一样,却又更加凄厉。
后来,临居看一只猫可怜,给了它点剩饭吃。于是它便不肯走了,还带来了几只猫,赶都赶不走。
再后来,猫生小猫了,6只,毛绒绒的,各种颜色,很可爱。
没有野猫叫了。

2002-08-14 09:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看asd11000 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cooval
会员

现在算是明白了,
还是希望能听到点杂音。
可世界就是那么清净,好空虚,好孤独~~~~~~

2002-08-19 07:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cooval 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员
嗯。。。。。

还非常郁闷!

郁闷中……

2002-08-19 07:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:40 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载