首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 有时高三徒有虚名
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

蓝蓝
资深会员
有时高三徒有虚名

我看到了分数,于是我终于告别了高三。
有些解脱,更多的是有了新的方向的期待。回头看,却也发现记忆是那么的漫长。
高三是以杂乱开始,从历史班换到政治班,我坐到教室的最后一排,有时候于垃圾为伍。我的两边是男生,一个节节课磕睡,一个埋头于《中东战争》,也许坐在被人遗忘的角落里是特别容易享受安静。12点睡觉,6点起床,喝很苦的咖啡,或是很浓的红茶。白天睡睡觉听听课画画速写,晚上画画素描写写作业再睡睡觉……天天写很长的日记,一个高三我居然用掉整整一大本。发觉到了高三人就特鸡婆,一点点东西也要感动很久。
曾经以为,我会在高三意气勃发顽强无比。背着画筒,在画室和家来回奔走,秋天落叶满街。在冬天凝固的空气里,我累了。突然停下脚步,我究竟在追求什么?看着外滩偶尔出现的卖艺者,只是不住的想当我落泊时是不是也应该像他们那样,然而路人冷漠又或是不削的眼神让我感到茫然,这终究不是个属于艺术的城市。
不是我认为的就一定是好,也有老师不喜欢我的画,我很在意这些,我知道在考试时候逃不掉的,至少现在我要努力让自己适应任何老师的胃口。这很难!
画着我不喜欢的东西,情绪的作祟让我变得一塌糊涂。闷气得厉害之时,只想挖个地雷把画室给炸了,回到家免不了大哭一场,哭完了第一件事,还是拿起画笔……从此明白做任何事情都是不简单的,即使是我最爱的画画。朋友看到我就说,你考艺术的可真开心了,我笑笑当然也只能笑,我说不出话来。
艺术是我的生命,我总不能把生命抛弃。一切还在继续,我没有力量也没有资格去停下如此蹒跚的脚步。刻在生命线上的人和事,该来则来无处可逃。
我在外面不同的画室里“修炼”,人人似乎都很神秘,连我看来也不例外,除了在一起画画,其它一无所知。我们也许是完全不同的人,却因为共同的追求而联系到一起。我们互相感染对方,真的就会让我感到快乐。
画室里阿淡正在挂掉下来的窗帘,那个玉树临风的背影在淡淡的晨曦里无限温柔。我很早就知道他的名字,因为他是我们之中最杰出的一个。我们乘同一方向的轻轨回家,有时他就在我旁边,但是我们从不交谈。
我记得他帮我拿过一次画箱,递过一次画板,说过的唯一的一句完整的话是:你的颜色很与世无争。他有明朗的笑,专注的眼神,和少见的才气。我想这样的人也许才属于艺术。
看过无数画廊的格调,有我喜欢的也有不喜欢的,我就这么爱上了画廊的气氛,可以放自己的东西,随意而舒适。也许在追求艺术的路上走累了,我会去开家画廊。
在学校里继续听课睡觉画画,参加着大大小小的考试。难得的会为一两道题目研究探讨仔细斟酌。在高三,我除了语文其他都很糟糕。数学可以考27分也可以考127分。当我决定好好学数学时,得知我要考的学校们数学都不记分,我就更有理由在课堂上微合双眼“烟雨濛濛”去了。
我的朋友们,可以讨论一中午“我们为什么那么空虚?”之类的话题,似乎一切问题到了高三就变得异常特别。我常常坐在5班老位置上,晒太阳,看着熟悉的朋友,一脸满足。我们会从军训开始到高二末尾的学农唠唠叨叨说个不停,像老头老太一样追忆“似水年华”,笑成一团却又无限伤感。
在这个盛产忧伤的都市里,寂寞在每个人心头永驻。我喜欢的人,我一直都喜欢着,会在云淡风清的日子里期待身影的出现,听他们热情而大声的喊:“阿毛~~~~”,会在阳光温和的空气里想自己的心事……这一切已成习惯。
曾经我因为一个人,而发誓要考的学校,在我最后填志愿时却放弃了。我选择的是有全上海最好艺术系的美院。我安慰自己说,我并没有那么伟大到可以为了自己喜欢的人而放弃前途。很想为失去的东西纪念一下,却又开始犹豫和遗憾,谁知道,在将来的某个时刻会不会对自己所做的一切而后悔。只是在拿起画笔的那刻,发现我也应该属于艺术。
我原先天真的相信,梦想的光辉会让我神采飞扬。
之后却残酷的发现,困惑的因子已在我身上滋生。
无论我选择什么,总有些事和我背道而驰,让我后悔。是不是这就是成长的代价?
人说经历了高三的人,更为理智。其实我们每天都在思索生存的意义,每天都有不同的答案。并不因为高三就有什么真正的特别。
很多东西还没结束,它们一直延续,并且用尽我一生的力量。欣喜也好,悲伤也好,所有的感动都将再继续,生命是喜悦是阳光是雨是你我眼中蔚蓝天空。

(写完才发现,这些支漓的文字,真的不太美。但它们像我的心一样是真实的。很久很久不写文章了,尚且容我在此宣泄一番?)

2002-07-26 10:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

我喜欢支离的文字。更容易让人感动。

2002-07-26 11:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

支离?感觉上最普通的直叙与平白的倾诉恰是这篇淡淡且漠然地感动人的地方。
挺喜欢。有实在的存在的感觉。

2002-07-27 01:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

附加一句。是否到高三了,视野里看到的都有了不同的色彩?像是用偏振镜抹去云层的眩目反射之后那种井然的层次?是不是一切所做的所想的都变得纯粹以后,就全都可以现出最直接的面目。
虽然通常是无奈到让人禁不住悲叹。

2002-07-27 01:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楞次
会员
我想说:

艺术源于生活,上不了名校,我们还得生活,还得艺术。但不要为了“艺术而艺术”,而是为生活而艺术,好吗?
我的成绩还没出来……不如说希望吧,希望我们的秋天阳光明媚,
祝福蓝蓝,祝福自己,祝福大家!

2002-07-27 03:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楞次 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

网络水晶果
会员

感觉很好,平铺直叙,感情很真!

2002-07-27 08:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看网络水晶果 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

人烂,制度更烂。

不过蓝蓝的画的确不错——胡乱说的

2002-07-27 08:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

胡乱说竟然都说出了真理!

嘻嘻,我就是喜欢蓝蓝的画~~

2002-07-28 05:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

AB血型的猫
会员

原来我以为走过高三,应该会有很多的感受
可是,真得到了这个时候,我发现自己根本不愿意回忆
每一天都在忙碌,有点刻意的样子
是不是在麻痹自己,也许吧
不愿意回忆
我终于了解自己是多么地懦弱

2002-07-28 08:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看AB血型的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

存在
会员

要高三了,奇怪,还没有经历,就能很好的体会文章中的感受
坐在熟悉的位置,物是人非
不管一年之后是什么样,我现在决定要好好地过一个人的不一样的生活

2002-07-28 08:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看存在 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

开裆裤
会员

象我这种读了两遍高三的人来说已经麻木的没有感觉了

2002-07-30 08:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看开裆裤 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

[是否到高三了,视野里看到的都有了不同的色彩]------我觉得是的
高三不知道从何时起成为一种敏感,
让没有经历的人无限遐想踌躇满志
让经历过的人觉得不过尔尔。
原来一切只是屏蔽了我们的眼睛,
天还是那个天地还是那个地。你我一样。
就像我追求的依旧追求困惑的不停困惑
寻找属于自己的东西,却不曾明白
寻找是个线索
进得去出不来矣

世界总是反反复复错错落落地飘去来不及叹息
不能放弃平平淡淡从从容容的东西来不及放弃

2002-07-31 04:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

快高三了。
用“与世无争的颜色”描绘残酷的高三。

2002-07-31 07:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Yellow Hair
会员

我喜欢真实的文字

2002-07-31 08:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Yellow Hair 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

很是同意~~

2002-08-08 06:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

高三是什么。好深奥……

2002-08-08 09:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

黑骑士
会员

高考过了,既然已经落榜,那何必再想它呢!
这次失败在人生路上只不过是一场小小的战斗,
人生路漫漫,
这场激烈的搏斗才刚刚开始,
拿起武器从新上路吧!

2002-08-11 11:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看黑骑士 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

高三过了
我们很想留下很多东西是关于情感的
我们迫不及待写同学录
不停地翻阅别人给我们的文字
友谊我们特别有一种渴望想抓牢
很急
好像它马上会消失一样
会吗
那到底期限是多少
至少现在还不是
所以我们在争取抓得更牢
不放过它 不给它喘息的机会

2002-08-11 01:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

1983s
会员
牵起回忆。

高三时的确很容易感动。
已经走过了大一,没有很多快乐。自由是有的。空虚也是有的。人变得淡漠是真的。试想,如果不是高三最后的那个不错的结果,现在的我又不知会拥有怎样的沮丧和悲哀。大学里的老师常称我们是精英,每次都会笑,但又会想到那些孩子的泪水。

2002-08-12 04:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看1983s 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

黑骑士
会员

当然!值得回忆的很多!

2002-08-15 11:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看黑骑士 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

阿~~~ 清清好!!!
高三我觉得没什么区别,只是心里面有了目标,这样做事情反而更好,相对现在的空虚郁闷呵呵
目标就是动力啊

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2002-08-21 12:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

高3的记忆就好象一堆粘呼呼的东西,甩也甩不掉!

2002-08-25 01:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jervise
会员

刚结束,就模糊了.:::;

2002-08-25 01:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jervise 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

经典的散文

高三我不知道则么过的就过去了,稀里糊涂的过了一辈子,8知道以后会不会还是稀里糊涂的

难得胡涂难得糊涂

2002-10-06 03:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:17 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载