首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 我所深爱的、过去和明天的民谣(2)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

花季未了
会员
我所深爱的、过去和明天的民谣(2)

7。Don Mclean "American Pie"
我知道大多数人都听过"Stary stary night……"这个旋律,不少人应该知道,这是Don Mclean唱给Vicent Van Gough(凡高)得民谣经典"Vincent"。这首歌以唯美的旋律,上口和思想深刻的歌词,道出了DM对凡高的热爱和思考。我以前在学校里学FLASH的时候曾经给这首歌作了个Mv,喜欢的朋友我们可以交流。然而我更喜欢的是Don Mclean的另一首经典,美国馅饼。这是纪念一场空男而死去的多名摇滚艺术家的叙事民谣,一开始就把悲伤定了格。二十年后的今天,依然让人感动,特别是当我在广播电台里听到吵吵闹闹的演唱会上陈晓东和张柏之这种货色翻唱时,悲伤就多了一些。

8。Sparklehorse&Thom Yorke "Wish U Were Here"
喜欢摇滚乐的朋友大概对Thom Yorke比较熟悉的,Radiohead的主唱。Sparklehorse是英国另类民谣乐队。这是翻唱Pink Floyd的歌,原本是纪念Pink Floyd吸毒而死去的主唱Syd Barret。彻头彻尾的悲伤,完美的编曲和演唱,我一致认为这就是民谣的最高峰了。在伤感的路子上,这首歌无意走到了顶峰。
最近听说延安的Smilt和乱世他们写了个剧本,就是这个名字,应该很不错的。

8。Tori Amos "These Little Earthquakes"
不多说了。有兴趣的朋友可以看二月份的萌芽,《这些小地震》

9。其他
Donovan早期的两张专辑,很不错。
Carole King的早期精选。
Sinead O'Connor,这个爱尔兰光头女歌手。U2在摇滚上做到的,Sinead在民谣上都做到了,他们是爱尔兰人的骄傲——而不是我的那些朋友们认为的Boyzone和Enya。
Pete Seeger "Where have all the flowers gone?"反战歌曲,体现民谣的精髓。
U2 October 摇滚乐队做的民谣性质的歌,很多都很不错。这首是上品。
John Baez "Dust and Diamond"可以随便听听。
……(欢迎同样喜欢民谣的朋友讨论指正)

下次有机会,再说说中文民谣,和一些陶片子的地方。
花季未了很高兴能够有个关于民谣的BBS,真是太好了。
流行是麻醉,摇滚是棍棒。民谣介于两者之间。
很想结交喜欢民谣的朋友。希望大家多多回贴。
顺便提一下,我十七岁,复旦附中高二。

送给大家一段“American Pie"的译文……
很久很久以前
我依然记得
音乐是如何让我會心微笑
我知道,如果我有机會
我可以让人们闻乐起舞
也许他们會快乐好一阵子
但二月使我颤抖
因为我送的每一份报纸
丢在门口的噩耗
使我举步维艰
我不记得自己有没有哭
当我读到他那位新寡妻子的新闻时
某种情绪深深触动了我
在音乐死亡的那一天
那麼......

再见了,美国派小姐
开著雪佛兰到河堤上,但河堤已乾涸
老好人们饮著威士忌和麦酒
唱著这會是我死的那一天
这會是我死的那一天

你写过爱之书吗?
你相信天上的上帝吗?
如果圣经是这么告诉你的
你相信摇滚乐吗?
音乐可以拯救你的灵魂吗?
你可以教我如何放慢速度来跳舞吗?

我知道你爱上了他
因为我看到你们在健身房里跳舞
你们踢掉鞋子
老天,我深深感受到节奏与蓝调
那时的我是个寂寞的年轻人
别著一朵粉红色的康乃馨,有一辆小货车
但我明白自己并不走运
在音乐死亡的那一天
我开始唱著......

如今十年了,我们全靠自己熬过来了
滚动的石头上长满了青苔
但,它原来不是这个样子的
当弄臣为国王与皇后歌唱
穿著向詹姆斯狄恩借来的外套
用来自你我的声音
当国王低头
弄臣偷走了荆棘桂冠
法庭当时休會
没有任何判决宣判
当蓝尼读著马克思主义的书
四重奏在公园里排练
我们在黑暗中唱著挽歌
在音乐死去的那天
我们唱著......

在酷暑中手忙脚乱
鸟群飞过辐射尘防护罩
高度为八英哩,急速下降
平稳的降落在草地上
球员尝试把球传给前锋
靠著边线上弄臣的帮忙
在中场休息时间,空中充满著香味
当士官们奏起了进行曲
我们都起身跳舞
但我们始终没有机會
因为球员们占據了球场
军乐队拒绝让步
你还记得当时透露了什麼讯息吗?
在音乐死去的那天
我们开始唱著......

我们都聚集在同一个地方
在太空中迷失的一代
没有时间可以重振旗鼓
来吧!杰克,快点!
闪电杰克坐在烛台上
因为火是魔鬼唯一的朋友
当我看到他在舞台上
我愤怒的握紧拳头
诞生在地狱的天使
也无法破除撒旦的咒语
当火焰升高至夜空
照亮了整个祭典
在音乐死去的那天
我看见撒旦高兴的大笑
我们唱著......

我遇到一个唱蓝调的女孩
我向她打听一些愉快的消息
但她只是笑了笑便转身而去
我走到一家宗教用品店
在那里,可以听到好几年前的音乐
但是店里的人说那些音乐不能播放
街上的孩子们尖叫著
恋人们在哭泣,诗人们作著梦
却不发一语
教堂的钟都残破不堪
我最景仰的三个人──
  天父、圣子与圣灵
他们都搭乘末班车到海边去了
在音乐死去的那天
他们唱著......

娃娃:三年。

2001-03-17 01:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员

呵呵
好,介绍中文的时候别忘了叫上我!~~~~~~~~~~
中文民谣~呵呵
偶可是.............
听了7年了
Tori Amos "These Little Earthquakes",很喜欢这个女人,最近正在听
Sinead O'Connor 棒
......

2001-03-18 02:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

silicon
会员

Don Mclean
American Pie
然后我哭了

2001-03-18 02:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lennon_Zhang
资深会员

vincent 是我很喜欢的歌曲

2001-03-18 08:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:36 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载