首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 阅读大师随感(2)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

云也退
会员
阅读大师随感(2)

加缪:哲学家和文学家的完美结合,他告诉人们在一个无望的荒诞人间应该怎样坚持过一种道德的生活。“零度风格”、“地中海精神”和“正午的思想”交相辉映,默而索启迪人们思索人生的意义、里厄医生则为荒诞世界中的人树立了典范。
纪德:像他这样多产的经典作家实在少见,而且,他的小说和散文同样出色而直指人心。还记得《地上的粮食》里,纪德塑造了两个自我,反复对话,久而久之,我也融入其中,成了直接聆听教诲的“拿塔那埃勒”。
圣埃克苏佩里:喜欢他的《人的大地》和《小王子》。前者是用散文体写的回忆,后者是用童话体写的寓言。只有经常远离家园俯视大地的人才会对人间的真情有如此的眷恋,这位飞行员作家触动了现实的人们久已荒疏的心田。但是他的缺点也同样突出:写来随意,词句未加提炼,在随笔集《要塞》中经常会出现意义含混不清的描述。
萨特:称其为“文豪”是过誉了,他的戏剧成就明显比小说高。但是,他塑造的“萨特式人物”在世界文学宝库中独树一帜,代表了一个时代的人的形象。就结合文学与哲学而言,他比加缪差远了,我仍然喜欢他是因为他有一种揭示一般人竭力掩饰的感觉的真诚:“你感到恶心吗?告诉你他人就是地狱。”这种真诚令人感动。
西蒙:了不起的西蒙,了不起的新小说派。实验性作品虽然难读,但是西蒙和他的同伴们的艰苦尝试是不能否定的。读过《弗兰德公路》的人都能体会西蒙对人类濒于崩溃的前景的深深忧思,尽管根本无法完整地叙述小说的一个片断。
塞利纳:他很有争议,然而我能读出他在写作《长夜行》时付出的艰辛,他言人所不能言、不敢言、不愿言,整个法国在他的解剖刀下犹如一个沉疴缠身却还强打精神的病人,这部小说的意义是巨大的。塞利纳语言平实、不事雕琢,是法国作家中的另类,然而这有助于他针砭时弊的力量。
伯尔:一位正义感很强的作家。他擅长围绕小人物的悲剧命运展开叙事和议论,并且揭露了天主教会贪婪和虚伪,这在我的印象中是不多见的。小丑汉斯和莱尼是典型的伯尔笔下的人物。汉斯的生活被无理介入的天主教会弄得支离破碎,于是他的隐忍和乐观开朗成了伯尔颂扬的德国精神的一个侧面。还有《一声不吭》我也十分喜欢。伯尔的缺点,在于他的作品包容量通常较小,选取的角度比较单一,这使得他的创作思想内涵总是有些单薄。
黑塞:一位唯美的艺术家。他的作品总是笼罩了一层幻想色彩,但细细品来,他一直关注着现代人的精神状况。“荒原狼”是西方文学史上苦闷知识分子的经典形象,黑塞借此人阐发人在物质需要和精神追求之间的辗转求索之艰难,这是它吸引我的地方。

2001-07-24 05:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
阅读大师随感(2)

写得好,云兄继续

2001-07-24 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员
阅读大师随感(2)

鼓掌,鼓掌

记得《天使沉默》使我长时间处于一种恶心的状态,眼前总有一堆废墟。我在他的作品中看到的更多是绝望。
加缪是我最欣赏的法国作家。相对于里厄,还是喜欢莫尔索自然人的生活状态和生活旁观者的角度。

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2001-07-25 07:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
阅读大师随感(2)

哈,找到一个读过《天使沉默》的朋友,难得!

2001-07-25 09:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
阅读大师随感(2)

云也退几乎是我的导师了,很多西方的著作是在他的知道下看完的。他对于小说和文学的看法,很难得的不带有色眼镜、不迷信大师唯作品是瞻。
不过,云也退大哥明显偏好法国和拉美文学,从这4篇随感中可见一斑。

PS 前一阵在晶体混,很放心把自己的地盘交给了两位大哥,也谢谢你们出色的配合。现在我也回来和大家一起添柴。

2001-08-02 11:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
阅读大师随感(2)

还有俄罗斯。没办法,我是中国人,所以很自然地对以苦难、革命、荒诞、反叛为主题的文学作品比较感兴趣。

2001-08-03 12:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:56 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载