首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > [原创]寂寞小孩
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小安
会员
[原创]寂寞小孩

我是一个寂寞的小孩,漫步于城市灰色的高架下。
——《寂寞的小孩》高维安。
我喜爱极了这个十七岁还固执地将自己看作孩子的大孩子。而我也是个孩子。一个十四岁的寂寞的孩子。一个和其他孩子一样有着白痴的梦想的孩子。我还年轻。

还想写点寂寞。周围的空气太热、太干,应该让它凉一些、湿一些。这不是小说。它们只是属于小安的文字。小安把它们摆成自己的样子。

那些天有很大很大的太阳,晒到我不敢去上课。因为我在太阳底下总是发昏,我很担心自己在路上忽然昏倒,然后被车撞死。这是种惨烈的死法,比较浪漫,但是我不喜欢惨烈。于是我没有去上学,呆在家里睡觉,和猪一样的睡了很久,醒来以后不知道该吃早餐还是午餐。我深深地知道我是一个丝毫没有责任感的任性的孩子,我可以拿着分数很低的卷子回家,大言不惭地说这次班里有多少没有及格,我可以和老师顶嘴,说出n条不去上课的很有道理的理由。我在暗暗地骄傲,没人知道。这些细节,也就是我手中的小小的幸福,能感觉,但是一旦说出来,就再也没有了。

我是一只在网上慢慢爬行的虫子。正在结茧,结很厚很暖的茧。当我爬不动的时候,就钻进茧里睡觉。

我的床铺很大很软,是暧昧的奶白色,容易让人觉得想安慰。枕头边缩着一只很肥的猫。他是我的猫,常常会像我一样,睡得像只猪。他有时会哭,大概是寂寞吧。我说,你还是个孩子,等你长大了,我会为你找漂亮的小姐。

我喜欢写字,写一些连自己都不大明白的阴郁的字。放到网上去,但没多少人看。所以我还是孤芳自赏,虽然我并不是很“芳”。我总想笑,因为我的文字流露了些幽默的痕迹,大概只有我能看懂。我完全不能像安妮那样说自己的文字是一场倾诉。我写的是小说,写我所想的人和事,不提自己。
网上有很多人不相信我的年龄。他们总是问我一些刁钻古怪的问题,我本能地回答,换来他们更莫名的疑问:你今年高几了?

大概小安显得很老,可她仍然是个孩子,是个小孩子,真的。

前天早上下了很大的雨,也打雷。
七点。我起床,照镜子的时候发现,自己的眼睛肿得很厉害,脸很大,头发蓬乱,后脑勺还冲起来几撮,很滑稽。我肆无忌惮地笑起来,才发现,原来这世界上竟然有如此好玩的事情。我想,当自己觉得难过的时候遇到这样的事,就不会哭了。
刷牙的时候,牙齿留了些血。我对自己说我病了,所以不去上课。妈妈催着我吃饭,提醒我记得要把作业拿上。我这才想起,昨天晚上玩得太晚,作业忘了写。我更应该不去上课,我想。
雨越下越大,仍然打雷。记得以前姥姥说,下雨打雷的时候不要出门去,怕被雷霹死。我怕死,被雷霹大概比被车撞来得更惨烈。这是我翘课的第三条理由,很充分了。

老师,您不要责怪小安好吗?她还是个孩子,什么都不懂。

我开始怀想春天,只是很单纯地怀想一些东西。其实我本来是不喜欢这个季节的。
以前姥姥那边的院子里,有两个树。一棵是梧桐,另一棵还是梧桐。我和这些树在春季里邂逅。那年我四岁。
两棵树,一棵很老,另一棵很年轻。姥姥说它们是妈妈和孩子,它们的根是连在一起的。妈妈把养料给了孩子,所以它老了。
这是我听的第一个故事。但是我知道,别的孩子像我这么大的时候已经会讲故事了。我是个独来独往的小孩。后来我缠着姥姥给我讲很多了故事。我听完一个接着听第二个。很多情节经常被姥姥重复着说给我听,而我不厌其烦,因为除了她,没有人可以和我说话。
我只喜欢那两棵树。它们让我看到爱,也让我觉得悲哀。
几年后,树妈妈没了。我呆呆地站在那,站在那个春天里。

那个春天,小安听了树的故事。小安和别的小孩一样可以听很多故事。

我的牙齿开始剧烈的疼痛,我很想不作业,去睡觉。小时候满口的驻牙,我还是一味地吃糖,吃很多的糖,不怕长胖。现在我的牙齿有点泛黄,没驻牙,可是有的时候真的疼痛得厉害。我冻了一些冰水来敷衍自己,它能让我的牙齿麻木。
有人说我有些怪癖。有一点自虐倾向。怎么会呢?我向来是很爱自己的。

小安只能是个孩子,她牙痛的时候会咬自己的手指。

秋天的太阳诞生
就看到的悠长暗淡的冬

树梢下面有枚茧
错过了破壳的时间
一圈一圈的白色的线
她的世界雾蒙蒙的一片

因为温暖
所以,睡觉睡觉睡觉
沉眠的光阴没有喧嚣
啦啦 啦啦 啦啦啦
睡觉睡觉睡觉

树梢下的白色的茧
睡到第二年春天
她是一枚空茧
无所谓时间

小安喜欢睡觉。老师说她在蹉跎岁月。是岁月蹉跎了小安。

我的数学只考了54分。这是三个月前的事情。老师说要请我的家长。可是我只写了一面卷子,写了的都对了。我还是一个聪明的小孩,是的,我很聪明。
仍然没有眼泪。我是个怪孩子,哭不来。JOJO说眼泪是很好的东西。有眼泪的人是有生活的人。可是我怎么就没有泪呢?

小安一个人在生活中荡荡得太久了。她很难过。可是老师要她继续考100分,继续做宣传委员,继续参加英语竞赛。小安应该休息。她是个疲惫的孩子。

我病了,妈妈说。我的病不能用药来医。我的病很难恢复。妈妈说当她看到我对着镜子笑的那刻就已经知道我病了。她没有带我去看医生。她说医生不能医好人的心。
可是我得的是什么病呢?我害怕死掉。我不想默默地死掉。至少,要等我的眼泪流下来以后。

有人预言说,那枚空茧将复活。现在是冬。茧挂在树梢下,纯白的颜色。

小安又睡了,还是和猪一样地睡。

我是一个寂寞的小孩,漫步于城市灰色的高架下。
——《寂寞的小孩》高维安

那枚茧悄悄地破壳。慢慢地,里面爬出来一只虫子。虫子慢慢地爬,爬在时间的脉络上。

2002-09-08 07:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小安 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小安
会员
一个月以前写的。

作为在这里的处女贴。

二零零零年的二月的某一天,
我从此爱上了如果,
无可救药地爱上了......

2002-09-08 08:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小安 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

嗯,拼一块熟悉又陌生的七巧板,零碎而完整

我想生活在你眼里才刚开始

2002-09-08 08:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小安
会员
开始很久了。。。

从我出生那天起。

我从此爱上了如果,

2002-09-15 03:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小安 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

说自己的梦想很白痴的时候,你就已经不再是个孩子

2002-09-15 04:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小安
会员
可是我不想长大

我想我是惧怕成长的。这会让我失去很多宝贵的东西。小孩子犯错可以被原谅,而长大了就只好承担。我希望我永远是个任性的长不大的孩子。呵呵~~~

我从此爱上了如果,

2002-10-01 11:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小安 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员

偶尔想起这些不算是很老的贴
但也算是陈旧了

小安也知道JOJO吗?

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2003-04-26 03:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

砚字
会员

如果这是一个十四岁孩子的文字,我觉得很不错。

2003-04-26 09:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看砚字 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

hajin
会员
寂寞的时候我总是睡不着

其实我是很想睡的
有时候觉得很累了
很累了

2003-04-27 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看hajin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小安
会员
^^

我不知道JOJO。

现在,我已经是15岁的孩子了…………

我从此爱上了如果,

2003-05-04 12:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小安 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:40 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载