首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 退一步,换个角度
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Ty3
资深会员
退一步,换个角度

“人生永远不是那么好,也不像想象中那么坏。”
——莫泊桑《一生》
莫泊桑的这本《一生》赚了我大把的眼泪,很受感动。
《一生》,是一个名为让娜的女人的一生,但却又不仅仅如此,引用法国文学史权威作家朗松《法国文学史》中的一段话:“《一生》,一个女人可怜的一生,短促欢乐而多种失望的一生,由平凡而普通的苦难造成严重伤害的一生,她在这一生中,抱着坚决而不可动摇的希望,却先受到丈夫欺骗,继而受儿子欺骗,最后以可悲的天真想法,将希望寄托在小孙女身上,这个小家伙如果不早夭,也许她还会失望。这一生,在细节上是十分特殊的,但是非常真实;在组织上和本质上都具有平常的真实性,以至这样的一生具有普遍意义:我们透过这唯一的一生,看出还有无数的一生,它们的悲哀添加在这悲哀的一生上,使作品的忧伤效果得以无限加强。”
一次次的希望换来一次次更大的失望,让娜的一生是可悲哀的,就像朗松说的那样,如果小孙女不早夭的话,她说不定又会失望的,可这是谁都说不准的,至少在失望之前,小孙女仍是她的希望所在,女仆罗萨利的一句话说的很对,“人生永远不是那么好,也不像想象中那么坏。”
的确,一路走来,不可能总是一帆风顺的,何况人们也不愿总是一帆风顺的吧,毕竟,人生靠探险才能活得精彩,想起了余秋雨的一段话,“我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留进发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无趣。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。”同样,从起点到终点,就算沿途有再多荆棘,再多艰辛,就算抵达终点迎接的不是鲜花和掌声,至少收获了一种满载而归的心情,一种难能可贵的体验。
推而广之,任何事物都是这样的吧。有好总会有坏,有高总会有矮。细想想也的确如此,没有好那来坏?没有高那来矮?没有什么是绝对的。想起了老子《道德经》的一段话,“有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,前后相随。”正是有了比较才形成了各种矛盾的两个极端。就像这个世界上没有绝对的好人也没有完全的坏蛋,好人也会有私心,坏人也会有善良的一面。又想起了鲁迅先生的一段话,“其实世上本没有路,走的人多了便变成了路。”把这句话换个角度来讲,其实事物本没有分别,只是为了需要,才慢慢地得出了有关于好坏这类矛盾准则的吧。
遇到那些骑虎难下的境况,换一个角度去想,或许会有另一番不同的见解,事事无绝对,那为何一定要墨守成规呢?没道理的啊。想起了另一句很有名的jia句,“退一步海阔天空”。是啊,退一步,换个角度去看去想,说不定会有新的领悟。因为“人生永远不是那么好,也不像想象中那么坏。”

2002-08-31 02:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

这篇东东我还是比较满意的,为什么几乎没什么人赏脸,
太失败了!55555555555......

2002-09-08 03:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

因为太好了
不知道可以说什么了

2002-09-08 03:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

真的吗?这句话我爱听! 谢谢

2002-09-08 03:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

勤奋的学习者
会员

退一步海阔天空
是啊,人生的确不是自己所想象地那样好阿.
凡事都要想到二个极端阿

总觉得你地文章写的都很好,真的很不错,向你学习阿\\

2002-09-09 05:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看勤奋的学习者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

月台上的猫
会员
简单、易懂!

我是今天才看到这篇帖子。不错!
是那种无话可说的不错!
是那种看了让人沉思许久的不错!

2002-09-23 07:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看月台上的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

谢谢谢谢
开心!:P

2002-09-28 04:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夕梨
会员

本来,太多名人的话在里面,让我们不敢以自己的短言沾污语句。
可是,或许,希望就是娜一生的寄托。又有谁能真正理解她自己呢!
因为不懂,无法下评语。
所以,只好沉默,静静地看着世间一切在静静的淡化。
包括自己,也在无声无息的淡化!

真的,你写得很好!ty3

2002-10-01 11:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夕梨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

像考试作文

2002-10-01 06:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

顶楼的似乎一直在“想起xxx的一段话:……”
哎……
我是写不出这种讨老师喜欢的东西的

2002-10-01 08:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

是老师让我们交的读后感,
dyd,不过,老师却不一定喜欢这篇东东

2002-10-08 05:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:48 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载