首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 用回忆唱歌
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员
用回忆唱歌

(一)

我今年21岁,按照通常说法,正是我这辈子的“黄金时代”。但我一点也不高兴,更黄金不起来。生活变得百无聊赖,我渐渐的明白了那种“不知生活为何物”的感觉。不自觉的想起了石康的《晃晃悠悠》,一阵感慨。

从前总是有很多事情可以说,每个人都是这样,我也不例外。从小学2年级开始,我强烈的表现欲就缓慢的显露出来。但那时我很不聪明,或者说大愚若智,跟着一个我至今念念不忘的哥们混迹于游戏厅。他现在的状况和我差不多,努力拼搏艺术类——不过我学的是文艺,而他是表演。
就是在这样一个在小学就显露出帅哥倾向的混混的带领下,我学会了旷课、整天在街机前打游戏、爬墙偷看女生洗澡等一系列恶习。以至于在后来几年比拼拳脚的环境中获得了一线生机。然而那时我们的状况非常不同,我和他的身高相差约10公分,白白胖胖,面露憨态,体育考试常常要蒙混很多次才能勉强及格。按照当时我们老师的说法,我只能属于脑力工作的群体——三年级后没交过作业,但期中期末考试却总在年级前三。
说我靠小聪明过活一点也不为过,至少到目前为止我依然还依仗着我爸妈辛苦孕育出来的健康大脑。但那个时候我一点也不珍惜,常在搏斗的关键时刻——也就是我力不从心的时候——使用“铁头功”,这门我尚不熟悉的攻击方式。

小时候的时间总不当一回事,因为可以打发时间的事情太多了。除了和一起混迹的朋友出去敲诈或者单独出去被敲诈以外,还有很多事情可以做。比如我小时候最喜欢的活动是把满满一箱的塑料小兵摆出来,铺天盖地的放满床和书桌,开始给自己讲故事。内容无外乎加里森敢死队一类的突击部队,以一种很特殊的方式,歼灭大部队的过程。或者就是兰博一类的战斗超人,逐个摆平守军的特种兵神话。而且故事总是情节曲折,比如敌军内部的女兵喜欢上这个战斗超人,转而倒戈,并且引发一系列内讧之类。
我觉得我讲故事的时候表情专注,神态自然,并且能极为精确的模仿很多武器和动作的声音,并且在其中自得其乐,乐此不疲。
由此可以看出,我在很小的时候就展现出惊人的虚构能力,并在极其封闭的环境下不断培养升级。很可惜的是,我一直都没参加过那种专为小朋友办的讲故事比赛,而且故事的题材大部分局限在步兵的战斗之间。所以后来每当我在公众场合参加诸如演讲辩论一类的活动时,总会不自觉的联想到那些塑料小兵——仿佛那些听众就是任凭我摆布的小兵一样,而且时常会加上各种象声词。这种做法无异于引颈待屠,所以后来我想方设法把这个毛病改正了,但后遗症也不少,比如常常需要思考在谈话间如何过渡而不去发出一些奇怪的声响。

当然,除了上面提到的那种很不普遍的娱乐方式以外,我也参加群体活动。包括曾流行很久的打弹子和拍香烟牌。虽然那种玻璃弹珠在我手里很不听话,但我还是很喜欢带一大盒新买的弹珠去和别人玩,而且常常输光回来。香烟牌的结果也没有好太多,经常也是大把的往外输,以至新村里的孩子,不论大小都喜欢和我一起玩。并且使我相信,如果生在古时候地主家,一定是一个彻彻底底的败家子,因为我生性好赌。

除去我从小的不良历史,我还拥有过一些其他的东西,虽然讲出来有自恋之嫌。
比如我在小学之前的那个夏天,用3天时间在父亲的逼迫下背出了乘法口诀,并且无事自通的领悟了零减一等于负一。这让我的小学数学在很长一段时间内处于真空状态,思考着怎样连续在成绩册上留下一串100而不觉得无聊。
而小学之前那个夏天,我的父母同样逼迫我干了另外一件我很不愿意的事情,学电子琴。虽然我只花了半年就拿到了电子琴的5级证书,但从此我也对电子琴和五线谱失去了兴趣,当初最让我感兴趣的就是五线谱上那些乱七八糟的符号,我喜欢把一整本五线谱画满那些符号,然后丢弃到一边。很多年后,我才发现其中很多符号只有在交响乐中才用的到,对于我那时学以致用的思想是一个很大的冲击。
除此之外我还学习很多当时看来很有前途的东西,比如围棋。
时至今日我依然对这个东西念念不忘,偶尔痴狂。而那个时候的表现就是没日没夜看书摆谱,劲头十足。从小学2年级的时候第一次下棋,到3年之后退出职业之道,我曾将无数少年青年成年人斩于马下。小学五年级拿到区比赛第6名以后,我对围棋的喜爱日渐消退,直至于彻底放弃。当然其中原因复杂,那个时候我拿到业余初段证书,很不巧的是,当时侨居我家的围棋老师也就是这个水平,而我少年时期玩心极重,经常为此放弃棋业,这个老师在现在看来就是有那么点虐待倾向,于是年少无知的我就在他的魔掌之下饱受蹂躏。我屁股和背上的大面积疤痕可以作证。当时我母亲不巧在帮我洗澡时看到了这些疤痕,母子相拥而泣,做出了放弃围棋的重大决定。这在当时是一件大事,几乎所有认识我的人都说可惜,我却义无返顾。

五年级放弃了围棋,我顿时陷入一种极其无聊的状态。
那时是1994年,家用电脑刚刚在国内出现,我也仅仅是作为娱乐在学校用过当时的apple2。但这样一件神奇的东西很快就在我脑中占据了很大的空间。
而由此展开的,我和电脑的纠结。几乎维持至今。

2003-04-01 06:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

用回忆来回忆……

2003-04-01 05:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

但愿过去的事都不要去想起,尤其是那些不堪回首的~~

2003-04-02 03:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

用回忆唱出我们的辉煌
曾经的骄傲
活在过去 唱得开心 唱得自己的世界飞起来 我在当中旋转 欢笑

2003-04-05 12:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

丸子
会员
接着唱啊~

现在才歌唱到小学
好奇心让我想知道以后的
感觉你做事上手快扔得也快
我想你不觉得可惜
可能因为他们倒是还能作为现在自恋的资本
还是有很多人觉得风子是优秀的
包括我
只是什么时候你也知道自己是优秀的就好了

2003-04-05 03:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看丸子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

我今年17岁,别人说
这是最阳光的年纪
但是我一点也开心不起来
我不止一次的想念过去
想念我逝去的一切一切

2003-04-05 03:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

我的17岁正在一点点的褪色,尽管她并不曾染上什么绚丽的色彩~
:P

2003-04-05 03:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:32 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载