首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 不灭的记忆
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员
不灭的记忆

——观《紫日》有感

天地相接处的云开始渐渐发红,300多辆苏军坦克整齐的出现在地平线上,伴随着沉沉的轰鸣声前行。场景切换,一队中国囚犯在阴暗的背景中缓慢的走着,因为手铐和脚铐的关系,步履蹒跚,仿佛知道前方的目的地便是生死的中转站。这,便是《紫日》的开场。
  导演此片的是中国的著名导演冯小宁,《紫日》是继其战争三部曲《红河谷》《黄河绝恋》之后的完结篇,影片更是因为三位来自不同国家的演员而显得与众不同。
  记忆中从来不愿意让战争影片留下太多空间,总是希望自己对世界的认同,总是希望人与人的认同。动物界中同类相残的例子不是太多,而不幸的是人也成为了其中之一。人类将部分特征自我归类,把族群分成若干种族,在这样的方式下,诞生了中华民族,也诞生了大和民族。
  两次被标记上“世界大战“的战争在人们心中留下的烙印是永恒的,但部分人们总是试图抹去一些对自己并非不利的痕迹。冯小宁大喊“哪怕日本极右分子寄给我一颗子弹,我也要把这部片子拍出来”的时候,我不知道周围的学生是否有所震动。我不知道当荧幕上一位日本士兵在进行“胆量训练”的时候那些发出笑声的学生是否震动。我也不知道当孩子看着同胞被杀时无动于衷大人们心中是否震动。但我却清楚的感觉到,我被极大的震撼了,心中产生的是强大的复仇感。我敢说如果我能回到那个时代,给我一杆枪,我也会毫不犹豫的朝日本人开去。这是所有人都会有,并且应该有的感情,这个时代除了和平的理智外我们是否失去了些什么?我依然不知道。
  我看见那个日本新兵眼中惶恐的眼神,我看见那个普通中国农民眼中悲愤的眼神,我看见那个日本军官眼中残暴的眼神,我看见秋叶子眼中迷惑的眼神,我看见那加眼中期盼的眼神。我发现自己看见了很多,而一些人声称,他们已经过去了,那已经成为了历史。可是那些死去的人呢?那些在战争中无辜落难的人呢?他们成为一个思想一个政治一次残暴战争永恒的牺牲品。
  战争狂人们并不了解,人们从不希望战争,每个人都是渴望生存的。哪怕在精神上被某些东西控制。那个秋叶子日夜挂念的男孩,在战争的最后一刻被死神席卷而走,而剥夺他生的希望的,是那个口口声声叫他们向天皇效忠的军官教练。我不明白这种以死来证明的精神有多么可贵,至少在他没有充分认识的时候,这样的求生是理所当然的。
  我没有嘲笑那些死于历史的可怜的人,我没有鄙视那些因为这些笑出声音的孩子们,面对死亡的无知,不是我们这一代人的过错。关键在于那些所谓的大人们的言语,我只想知道他们看见孩子面对暴力面对死亡开始发笑时内心的惶恐。当孩子们被冠上忘记历史的一代的时候,大人们就没想过反省么?
  战争带来的恐惧与灾难已经让足够多的人懂得了和平的可贵,我们是出生在和平年代的一代,但这不是忘却历史的理由!我们应该知道父辈的父辈帮助我们赢得和平的生活,我们应该知道父辈父辈的父辈以死证明了战争的残酷。我们应该记住,永远。

清风子

2001-05-22 10:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
不灭的记忆

人们的麻木程度超出我的想象。悲哀。

2001-05-27 02:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

十字天空
资深会员
不灭的记忆

我们也写了观后感
但我觉得这部电影主要反映的不是关于战争
只是借这样一个背景
反映了一些关于人性的东西
他们都是善良的孩子

2001-05-27 04:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
不灭的记忆

to sunflower
“虽然我也知道战争的残酷,但事实是战争是控制人口的最好方法。不然,人口的大爆炸同样是悲哀的。”

有什么可以证明这是最好的方法?如果你就是战争减少掉的那部分,你也许就不会这么想了。

to 十字天空
这个就是我交上去的那份观后感。

受骗的人们在那片惨淡的天空下渴望黎明,罪魁祸首是什么?

2001-05-28 12:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员
不灭的记忆

发笑的只是一小部分人,你听到了他们的笑声;
更多的人在哭泣,但你看不见他们的眼泪……
爱国不是挂在口上的,战争不应该延续今天的仇恨。

2001-06-01 05:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
不灭的记忆

对于电影院里发笑的孩子,只有一句话,不能怪罪,幼年的人类都是残忍的。

2001-06-03 12:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:56 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载