首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 点燃这一片寂寞。
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Horse
会员
点燃这一片寂寞。

点燃这一片寂寞。

父亲送给我一个打火机,他知道我喜欢。
这个打火机很特别,一开始出现的火焰是幽蓝的,别松开手,一直按着,让火焰不熄灭,它就会由幽蓝转变成亮绿色。
我喜欢怔怔地看着火焰颜色变化的过程,那是魔幻般的,它告诉“一切需要转变”。

我曾经如此形容过打火机的火焰:
1。 我点燃它,一下又一下。其间我看到卖火柴的小女孩在寒夜中看到的一切。我知道那是幻梦,况且我醒来后不会发现自己死在冰冷的街角。于是我用欺骗的火焰点燃了一支烟,蜷缩在房间的角落里,黑暗中我只能看见红色的烟头一点一点凋零。我鼓足勇气吸了我一生中第一口烟,很失败,那味道让人作呕,我吐了一地。
别人说的抽烟可以排解忧愁,用到我身上成了欺骗。

2。 我点燃打火机,然后把火吹灭。别人告诉我,打火机的火焰不需要用嘴吹灭的。我似笑非笑:我只是想告诉它,它燃烧的不过是它周围的空气,而它周围的空气同样可以毁灭它。

3。 我把它狠狠地扔出去,我看着它在空中张狂地翻转,塑料的外壳却显得脆弱不堪。它一次性的生命将要过快地葬送在我的手中。我期盼它在落地的时候发出巨大的爆炸声,还有它如果平凡一生将无法拥有的耀眼火光。然而它落在地上,只有着地的声音,然后寂静地死去。

我开始厌倦自己。经历了一次情感挫折后消沉而失去活力。写了好几篇文章,男主角始终是同一个人,故事的结局始终是分离,叙述的方式始终是哀怨。不过是自我同情和博取它人同情罢了。对于我自己,我只会在自己的故事中堕落。

我怀疑自己的能力。曾经以为一只脚已经踏进了文学领域,现在才知道我不过是自以为是地玩着把中文字摆来摆去、拼来凑去的把戏。

我尝试写些深刻的东西,却逃脱不了“做作”两个字。我想文字还是平铺直叙好些,平淡的东西更能入味。然后我知道生活还是平淡些好,充满激情的日子只会让人恐惧它的逝去。
于是我开始每天早上6点起床,提着早点去军工路英语老师家补课,听她在2个半小时的课后再一个劲地跟我们说:去考外国语大学!考冷门的波斯语系、阿拉伯语系什么的!然后我开始想象自己头戴阿拉伯特色的头巾参加大学毕业典礼……想着想着已经骑车到了补物理的地方。物理老太有用不完的热情,从上午11:00可以一直上到下午2:45,午饭都没机会吃……然后我提出我必须去上数学课了,迟到了要被数学老头子K半死,物理老太才发下两张试卷作为作业作罢。
我从来没有如此忙碌。然而我始终要上网,即使上了网我就得做作业从晚上11:00到凌晨1:30。我上网只为了要寻找自己失去的东西。很多人都像我这样,明知道某些东西不再属于自己,却仍然愿意看看它,远远地看着,且不知疲倦。
他只是因为想离开而离开,没有别的理由,所以他可以轻盈。我拥有应该离开的一切理由,然而我不想离开,所以我只能压抑。
曾经以为会遗忘,可在我找遍了镇上的店只为了买一包他以前一直抽的烟时,我才发现原来自己一直没有改变对他的思念。这是歌里唱的,我一直在找最适合自己的歌。

忙碌完了,反而觉得自己一无所有。本来嘛,一没有自由,二没有理想,三没有一技之长可以混饭吃,四没有爱情,五就是不在乎拥有的东西。
也许我是人类中“最不善于满足”这类人的典型。

我拨弄着打火机,试图用它来照亮未知的黑暗。然而这微弱的火光照亮了我自己,我发现周围仅有我一个人,寂寞来袭。我必须一直点燃着它,让它燃烧并消耗寂寞的空气。我第一次感觉到真正的孤独,我的感想就是:太可怕了。我永远都不要有第二次。
我习惯了做宠儿,习惯了被别人关注,习惯了在爱情上永远的胜利者的姿态,可我毕竟只是一个极度自卑的动物。害怕失败,所以永远都不会有机会成功。

我瞒着父母去看了心理医生。他让我说出了我在心中说过一万遍的疑问,然后开始开导我。可他开导我的话我已经自我开导过一万遍了。
我不会有严重的精神抑郁症的,因为我能吃能睡(我轻度厌食和长时间才能入睡,医生说是正常的生理现象)。我只是有心理障碍罢了。心理医生说我:心理压力太大,心理承受能力太弱,不巧又遭受打击……

突然想起一首老歌——我的心早已经一片黑暗
再没有什么是可以点燃
我只剩眼角的一滴泪光
怎能把这世界照亮……

许美静的歌几乎都弥漫着颓废的气息。我不喜欢颓废,我只是陷下去爬不出来。有人说讨厌文学,因为作者常常把自己和朋友内心的隐秘公开出来。但我想,这就是文字的真实性。
在我精疲力竭的时候,我蜷缩在世界的不为人知的角落拨弄着打火机,曾经这个角落是我在世界面前跳舞的地方,现在我在这里恐惧、颤抖、驱逐寂寞。

2002-07-29 07:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

蛮有感觉的~!

2002-07-29 08:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

以前没有看过多少你的文章,我不了解。不过在这篇却发现,原来你的心也是跟我一样的杂乱……就像我见到你时候个感觉,你不是个简单的孩子……
做着真实的自己,却受到太多现实的枷锁。成长是件很艰难的事……我依然无能为力,因为我们一样。

2002-07-30 12:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

颜色
会员

时间可以埋葬一切……
等着时间吧
它会带你离开旋涡

2002-07-30 12:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颜色 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

丸子
会员
关于句号的

这个世界单纯的孩子越来越少
其实很多人都是一样的
他们看上去简单有时佯装坚强
说着长辈听不懂的话
思考人生把自己弄得颓废得一塌糊涂
我想你应该知道标题中句号的意思
我是个没有经历过什么感情波折的人
很早就不愿意被人依赖和依赖别人
生来是一个需要空间需要自由的人
不愿意被任何感情牵拌即使是一种幸福
有些人始终都是要离开的
同情只是对于弱者的
我不同情别人因为我不愿意鄙视别人
当你站在一个高度看世界的时候
是你开始抱怨这个曾经相依为命的世界了
有些人的离开也会是逼不得已
所有的不愉快都只是因为开始了一场错误而已
我们总是以一个句号来结尾的
但是句号离开了
是不是应该做回自己了?

2002-07-30 10:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看丸子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孩子
会员
So...

离开你,离开我自己。
听起来像歌词。
你只听出了许美静歌词里的颓美而已。
只听出这些是不够的。

2002-07-31 09:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孩子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

蓝蓝姐姐,其实我是个简单的女孩子,只是过得混乱~~~呵呵~~~~

丸子的话一击即中,原来在标题中用句号,本身已经是种妥协。

我已经开始在许美静的歌中寻找积极——

阳光总在风雨中 乌云上有晴空
珍惜所有的感动 每一份希望在你手中
阳光总在风雨中 请相信有彩虹
风风雨雨都接受 我一直会在你的左右……

2002-07-31 10:22 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:21 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载