首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 谈情说性 > 女人,你有人疼么?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

水蓝色眼泪
会员
女人,你有人疼么?

爱,是一种无法不用心疼来滋养的高贵的植物。当你疼对方的时候,宁愿用自己的疼来换自己的宁静。因此如果把“爱”这枚银币翻转过来,另一面写的一定是“牺牲”两个字。但这牺牲并非不得已,而出于情愿。

汉语中表达情爱的语言系统里,最令人动心的是一个“疼”字。对于这个字所包含的丰富的情感方式,我们几乎说不穷尽。唐代长安城里的贫妇手缝寒衣,疼的是戍守大漠的丈夫,她分明知道侵入肌肤的凉意是夫君身上的钢针。这是疼,而不是别的什么,不是九百九十九朵玫瑰,不是接吻与桑拿浴。欧·亨利笔下的男主人公出卖掉自己最心爱的金表,为了送给妻子栗子色瀑布般的秀发一只发夹;而妻子断发换银只是为丈夫心爱的金表配一只表链。对于这些,我们用“爱” 这个词已经乏力,说“温馨”更不知所云,只好说他们彼此心疼。

爱,是一种无法不用心疼来滋养的植物。当你疼对方的时候,宁愿用自己的疼来换自己的宁静(的确是宁静,因为它比炙热更深远)。因此如果把“爱”这枚银币翻转过来,另一面写的必然是“牺牲”两个字。但这牺牲并非不得已,而出于情愿。用萨特的说法,人人生而自由,而选择意味着他们更富人性或非人性。选择了爱、包括爱带来的牺牲,就接近了存在主义即人道主义。

当我的一位朋友得知妻子身染重病时,头发竟像伍子胥一样经宿变白,我震惊于这位平日寡言、缺少浪漫情调的男人内心所含的富矿。他有他所疼的人,情入极致已无可分离了。

而那些甘当外室的女人,那些在婚外情中暗度春风的女人,在她们度过了舞池酒吧或泛舟依偎的浪漫时光后,我想怜悯或者残酷地问一句:你们老了病了的时候,有人“疼”吗?

2003-06-21 09:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水蓝色眼泪 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

我的妈妈一直告诉我,成就两个人的婚姻是需牺牲的。
我的爸爸一生有三分之一的时间是在实验室里的,但是妈妈从来没有怨言。
我时常觉得这样分久合少的婚姻是不幸福的。
可是妈妈一直觉得很幸运了。或许是因为天主教徒的关系,她的心可以如此纯粹而明亮。
于是爸爸也是很疼爱她的,起码至今他们的爱情在我眼中是浪漫的。
我想我很爱他们。

2003-06-21 10:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

暧昧
会员
喜欢这句话。。。。

爱,是一种无法不用心疼来滋养的高贵的植物。当你疼对方的时候,宁愿用自己的疼来换自己的宁静。因此如果把“爱”这枚银币翻转过来,另一面写的一定是“牺牲”两个字。但这牺牲并非不得已,而出于情愿。

2003-06-22 12:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看暧昧 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

千纱
会员
xixi ....

《我的野蛮女友》里的牵牛给他女朋友“疼”死了!

哈哈哈!

I write your tel number

in the sand

2003-06-22 01:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看千纱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

千纱
会员

(插科打诨一下, 大家接着说。。。)

I write your tel number

in the sand

2003-06-22 01:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看千纱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

就题目而言,我觉得——女人应该自己疼自己。

2003-06-24 07:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

みじ
会员

不对,女人一定要有男人疼的。
否则作为女人是不完整的。
没有女人是可以永远坚强,独立地过完一辈子的。
没有人疼,女人会枯萎。

2003-08-14 07:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看みじ 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:16 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载