首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 草样年华
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Kids0
会员
草样年华

草样年华
◇            ◇             ◇          
同桌写了一篇《我的花样年华》。
看的时候我听到了花瓣碎裂的声音。
我想年华不是草样的吗?
好像有一个叫普什么斯特的写过一本《追忆似水年华》,是个让人浮想联翩的名字。因为这个名字我曾很想去读一下这本书。可当我看到这部书的时候我想大概读完它可以让我完成一个义务教育所以算了吧。
那篇“花样年华”写得毫无颜色,苍白而无力,却真实的让我感动。
是从什么时候开始的呢?开始厌倦,开始抱怨,开始无聊,开始失掉“单纯美好的小幸福”?我们忽然关注起自己的灵魂,忽然无错地发现生活是一个空洞,忽然地踏空了。
想到 P J HARVEY 甩着枯枝般地头发不断地低吟“ WE ARE FLOAT” 我以为这是个寓言。和“未来世界是银子的”一样。
我不知道谜底。
我的心渴了,需要一些特别的东西滋润。于是就看暗地的文字,听听摇滚,眺望那些好像离我很遥远的悲伤和愤怒。
身边的人都渴了吗??开始有一样叫爱情的东西。不管你相信不相信。金城武说:“ 不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日子,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”天荒地老,那是和塑胶袋一样的寿命。刘德华唱爱你一万年的时候我想他真的老了他不懂形势他是个傻B 。我听过的最经典的一句话是:“我想着我们的爱,如果它不朽,那它上面的灰尘一定很厚。”

我们在玩一个游戏叫生活,游戏的规则就是没有规则。

“目标呢?终极目标呢?”老师虔诚地问我们.
我想我们现在的目标就是考大学终极目标就是活得开心但我又想我要是说出来一定会被说成肤浅。因为活得开心是没有标准的。因为钱或者道德什么的。
“你们要找自己”老师一声令下。我想苏格拉底找自己最后烧死了。我想大家都埋头干自己的事都不想被烧死。苏格拉底有灯笼。我两手空空。

后来又冒出来一样东西叫道德。想在我很怀疑如果把一斤鳊鱼和一斤道德同时放到电子秤上那显示的仅是鳊鱼的价格。我知道这个比喻很不道德。当然你也可以跟我扯什么道德无价。后来我又知道道德不道德的评判标准是看和什么比较而得的。有人把道德和鳊鱼比,有人把道德和人生比。前者是道德沦丧,后者是道德高尚。
我想我这样是危险的因为如果鳊鱼比道德高价那我的思想品德就和零分等价。韩寒说了:“思想品德不及格总比没思想好。”这是我听到他讲的话里比较像人话的。
或者我应该做一条鳊鱼,这样不论怎样被吃掉都是人类不道德。然后我开始想自己被红烧或清蒸时张着嘴吐气的样子。我看到自己被吃掉然后吃我的人舔舔嘴唇。

一天我做了个梦。梦见自己变成一只钟摆。
周围的人都是钟摆。
按个人的固有周期、固有频率古老而精准地振动。
醒来的时候我怕了因为这更像一个事实。
我知道我根本无法逃避那个高考。如果我家足够的有钱送我出国的话那我应该恭喜我自己,除了柬埔寨老挝这种地方没戏之外其他地方都有前途等着我。那种狗屁的优越环境是根本不存在的。只是可以逃走,可以自由。
如果现在有一个人对我说:“你是自由的。”我会想我靠要不是你疯了就是我疯了。
或者我们都疯了。
我们都按着一个比金字塔里的法老魂还有历史的考试而安静地在教室里坐20年甚至更多;而安分地在桌子上堆满了习题不想做却不得不做;而在老师面前摆一副乖顺地样子以免在什么守则上留下墨污。
骨子里我们都是孩子。
在学会以上一切之后长成目光冷淡的大人。

一次逛商店时发现一张CD的封面:在被切开了的血光模糊的手指中,竟开出一朵迷离诡异的花朵。一种窒息而无声的崩溃。是JOY DIVISION的。
我掏钱的时候发现我没钱了。
我的财政因我的分数少了一点名次后了一点而提前赤字了。
我骂了一句妈的。
我知道这是不对的。
但谁告诉我什么是对的。
我不知道对过去发生的事情,我们的承受能力是太强抑或太弱。
顾城说:“我还在想,陆地和水都没有边际 我没有在雪亮的星光中,失声痛哭.”

他死了。
而我们还活着。
身上爬满了柔软的苔藓。
在湿润的空气中迅速而缓慢地腐烂。

X X

2001-05-26 08:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kids0 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

江水秋忆
会员
草样年华

说得对~!
:)

2001-05-26 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
草样年华

好帖子,是迄今为止我在这个版里看到的最感到舒服的文字。

2001-05-27 12:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

athena
会员
草样年华

也许我没明白你的意思。
我就是我感觉到的吧。
我现在还是高一,自然没办法理解高三的学长们所要面临各种压力。我并不害怕,因为我 觉得那是一段珍贵的回忆。我宁愿参加高考,为的是不让生活有一段真空期。我也不知道我未来的生活会是怎样。说句以近落伍的话。只要一生过的踏踏实实,不做什么亏心事就可以了。
我认识一个人,如果论学历的话,他不是一个出色的人。可是他真得很棒。这是从和他的交往中体会出来的。他对人很真,即使是对我这样一个只有一面之缘的人。他喜欢音乐。所以,不懈的追求。他没有钱照样辞职,因为他不喜欢那份工作。他以后也许过的不是很好,可他不会孤独。对他来说,最重要的是朋友。那么,对你呢?找到你最想要的,选择你的生活方式,高考不是唯一的出路,我以为。

2001-05-27 01:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

turnesol
会员
草样年华

很漂亮的文字......
夜X很糟糕的回帖......

PJ HARVEY 也唱:
Take life as it comes...

2001-05-27 01:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Kids0
会员
草样年华

我也只是高一啊~~~~~~
这就是我感到的

2001-05-27 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
草样年华

“床单很白,你说城市很脏……”
如果爱情不朽,那它上面的灰尘一定很厚。也许,我没确定。

四个男人围着桌子吃火锅讨论所谓的终极目标,我最沉默。
他说一切在变但永远都是趋向好的。
他说他要追求终极真理尽管他知道那些东西不存在。
他说他和我一样迷惑。
我沉默。

那天夜里知道韩寒在楼下的一家网吧上网半夜飙车我说你他妈的堕落了。
第二天早上他在附近最好的宾馆打电话给我说他至少是抗争失败,而我们连抗争都没有就屈服了,谁更堕落心里有数。

那天上课我突然幻想自己要死了。
死了就不思考了似乎是很奇怪的感觉。
我摸了摸自己的脸知道那迟早要离开我。

学校封锁了足球场开始养草。
我说他妈的满学校都是草包还这么浪费养料。

2001-05-28 09:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

竹取公
会员
草样年华

是的是的,花样的年华。ACE OF BASE早就唱过“LIFE IS A FLOWER”。她时而迷离时而清澈时而温婉时而狂热。她就是那朵长着就已经很奢侈可凋零了更加奢侈的花。但她终究是朵花。当然也有人说Life is nothing but an awful song当然你也可以把她看作草或者连草都不如。
陈凯歌说“人生在世,始终面临一种非此即彼的选择,要么背叛自己要么背叛世界,你割舍吧。”按照安妮宝贝的话说就是“这世界几乎不合所有人的梦想,只是有人放弃,有人坚持。”我想我们会痛苦就是因为我们坚持。可我们坚持什么我们自己都不知道,你知道?
心底里总有一种声音在呼喊,我们只能用音乐用文字用哭泣用任何一种可以发泄的方式来释放自己,来压制那个声音。可我不知道那个声音从哪儿来将带我往哪儿去,我甚至不能确定是否存在那样一种声音。
我想对着你微笑,但我不知该怎样去微笑。
我想去找寻幸福可哪里是幸福?我想要摆脱孤独可什么是孤独?我想哭……

2001-05-29 10:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

竹取公
会员
草样年华

是的是的,花样的年华。ACE OF BASE早就唱过“LIFE IS A FLOWER”。她时而迷离时而清澈时而温婉时而狂热。她就是那朵长着就已经很奢侈可凋零了更加奢侈的花。但她终究是朵花。当然也有人说Life is nothing but an awful song当然你也可以把她看作草或者连草都不如。
陈凯歌说“人生在世,始终面临一种非此即彼的选择,要么背叛自己要么背叛世界,你割舍吧。”按照安妮宝贝的话说就是“这世界几乎不合所有人的梦想,只是有人放弃,有人坚持。”我想我们会痛苦就是因为我们坚持。可我们坚持什么我们自己都不知道,你知道?
心底里总有一种声音在呼喊,我们只能用音乐用文字用哭泣用任何一种可以发泄的方式来释放自己,来压制那个声音。可我不知道那个声音从哪儿来将带我往哪儿去,我甚至不能确定是否存在那样一种声音。
我想去找寻幸福可哪里是幸福?我想要摆脱孤独可什么是孤独?我想哭……

2001-05-29 10:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

竹取公
会员
草样年华

2001-05-29 10:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员
草样年华

封建制度几千年不灭就是因为他那套培养年青人的体系没有变
我们长大后会不会像我们的父辈一样,一生在压抑和劳作中度过哪?
或许我们已经那样了。。。

2001-05-29 12:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Helen
会员
草样年华

很舒服的文字,谁写的?

2001-05-29 12:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
草样年华

从今天中午开始至今,这篇我读了至少十五遍,现在已经能比较流利的背下来了。周四语文课我要用这篇《草样年华》作为我的课前演讲内容。

2001-05-29 08:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

竹取公
会员
草样年华

陈凯歌说“人生在世,始终面临一种非此即彼的选择,要么背叛自己要么背叛世界,你割舍吧。”按照安妮宝贝的话说就是“这世界几乎不合所有人的梦想,只是有人放弃,有人坚持。”

其实我们都早已做出了选择,只是不知该如何安慰那颗还残留着坚持的心。所以,我们会痛苦。所以,梦想,成了每个人心上的疤。

2001-05-30 11:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
草样年华

管他妈的抗争不抗争,先当强者再说,如果那时候你还能记得以前抗争的意志,那是良心。

2001-05-30 10:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
草样年华

我不太清楚夜大哥这句话究竟是什么意思。
但我认为做人就一定要超越别人;或者比任何人都低等,也是一种姿态。
强者比别人有更多的权利,怜悯抱怨同情鄙视,都是他们才能拥有的。
现实

2001-05-30 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
草样年华

NB吧就,反正NB不上税。瞧这小布尔乔亚闹的。

2001-05-30 11:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
草样年华

今天语文课成功的背出了这篇,之前的目标是要吸引到让前三排的听众,没想到效果那么好,全班都在聚精会神的听。我们的岳阳先生说,写这篇文章的人一定是年轻人,而且是很有写作天赋很有思想的年轻人,很有《一半是海水一半是火焰》时期的王朔的味道。写《追忆似水年华》的是普鲁斯特。
岳阳说,年轻人都该爱这篇,可当你们长大了以后就该只爱柔和了。

2001-05-31 07:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

白胚
资深会员
草样年华

这么好的一篇帖子,匿名真是浪费了

2001-06-17 09:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员
草样年华

普鲁斯特的那部作品还有一个译名叫《寻找失去的时间》。年华的称谓让人以为追忆的是某种有意义的生活,精彩的,闪亮的生活。但我们失去的,是真正的时间,没有意义,隐藏在年华背后的无意义的灰色的生活组成了至少是过去那么多的年月日。
我们的生活几乎不能称之为年华,面对这样的生活我无法微笑,久而久之也就忘了微笑。
前两天捉了一只草蛉,关在玻璃瓶中,每次移动时,都会看到它在里面挣扎突围,只是昨晚翻开线性代数的时候,我把它放了,艾敬在《我与猫的斗争》中唱到:“猫儿瞬间的一生在我的手中蹂躏,我的一生啊又在谁的手中猫的人生”
绝望是唯一拥有的财富,已经不对任何事产生怀疑,存在的就是合理的,不是立法者,对此无能为力,只是,梦想始终是自己的一个蛋,静静建造抵挡太平洋的堤坝,绝望的紧抱乌托邦的幻想。

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2001-06-17 01:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Ken Hirai的皮
资深会员
草样年华

那个关于道德的作者所谓不道德的比喻是我最喜欢的.

2001-06-27 04:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

当年这片帖子的发言者匿名
现在看来.... 自己真是老了

2002-08-30 03:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

疯子也喜欢翻老贴a

2002-08-30 08:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

不过这贴子真的蛮灵的

2002-08-30 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:45 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载