首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 诗啊~~小鱼儿,我来告诉你吧
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
诗啊~~小鱼儿,我来告诉你吧

古体诗分为古乐府诗歌、歌行、绝句、律诗。
绝句又分为五言、七言。
律诗也分为五言、七言。

我记得,似乎大概可能好像应该是这样的吧。

2001-04-15 02:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

撅到,这个我还不知道也不要混了。

2001-04-15 03:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

那你是说什么啊?是韵角吗,平仄啊,还是什么领字之类的啊?

2001-04-15 03:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

我就在说平仄,韵脚,你知道吗?教教我。

2001-04-15 03:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

xixi……1、2是平声,3、4是仄声。还有些写诗时候的规定,一下子说不完啊。还有,老师说过的,只是我脑子不好……有点儿忘记拉。

2001-04-15 03:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

faint
游客

还有什么前仄后平,一三五不分,二四六分明
12 首联
34 领联
56 联
78 尾联

2001-04-15 04:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察

平仄的规律
在今体诗(绝句和律诗)中
1、(平平)仄仄平平仄 2、(仄仄)平平仄仄平
3、(仄仄)平平平仄仄 4、(平平)仄仄仄平平
★四种基本句型 无括号为五言,加括号内为七言

*其中,一、三、五字平仄可变换,二、四、六需严格区分
*偶数句的结尾一般用平声
*句子末尾出现连续三个平声,叫做“三连平”,是禁止的
*二、四、六严格区分的标志,既是二、四、六三字(五言为二、四两字)平仄相间,不出现连平,如果出现连平,也可以将下一句的第三字改为仄声,作为补救。

诗句的构成一般以四种基本句型开头,演绎开来,比如:
(平平)仄仄平平仄 (仄仄)平平仄仄平
(仄仄)平平平仄仄 (平平)仄仄仄平平

(平平)仄仄平平仄 (仄仄)平平仄仄平
(仄仄)平平仄仄平 (平平)仄仄仄平平

(平平)仄仄仄平平 (仄仄)平平仄仄平
(仄仄)平平平仄仄 (平平)仄仄仄平平
……

总之,诗句的平仄变化,就是轮流以四种基本句型开头,在不违反上述条件的情况下,1、3可以互换,2、4可以互换,变化出来的各种形式。

以上纯凭记忆,如果出现偏差,请见谅。

2001-04-15 06:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

遗忘角落
会员

不愧是科班出生,夜X就是不一样。
大有长进。

2001-04-15 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员

学中文系就是研究这些吗?太不浪漫了!!!
那我以后坚决不考中文系了,太痛苦了,妈妈呀~~~~~

2001-04-15 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察

学这些,总比解谁也看不懂的高数题好啊

2001-04-16 09:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:50 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载