首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > =一个问题
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

秃头歌女
会员
=一个问题

大家,尤其是两位斑竹,能否谈一下如何构建自己的知识体系,在看书是如何协调进步呢?这对我一直是个问题。

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2001-12-29 01:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员

王国维不是说看书有三境界吗,所以罗,如我辈等尚在入门阶段的读书人,自然是囫囵地大量杂食。除非是天才能一眼辨别,普通人我想看书只要到了一定的量,自然会看出门道来,会懂得分辨书的层次深浅,和你所喜欢的内容。但看了一阵多少也有点具体的心得,如不嫌弃,陈列如下:
王小波我看得不多,但有几句话倒是印象深刻,似乎是在为〈沉默的大多数〉作序时写的一段:“有个教授说,看书先看出版日期,十年只内的,断然不会去翻。开始我笑他迂,现在想想莫不如是。”(大意)所谓好书总得经过时间的考验。一般来说,新书里我只看评论性质或者谈话类书籍,严肃的著作或者文艺类作品都看一些比较经典的,打好基础。
我不十分理解秃头你说的调整“知识体系”,我的理解就是如果使自己最大效益地让看书上一个正常的轨道,有所收益,而不是在书堆里胡乱戏耍。所谓囫囵也只是指量,而不是不讲任何方法。我的粗浅体会就是由浅入深。并不一定一开始就要去翻那种大部头的论著,可以看一些闲散的,零碎的文章,哪怕是为这里诸位文人所不耻的粗浅小品,也可以开胃。然后要看的东西,就要慢慢系统起来。同时,看一些美学类的论著会对各个时期的作者,流派,思潮有简单的认识,会更好地理解作品。
基本上,我看书的习惯是和历史结合的,就是挑一些某个流派的代表,从古至今,慢慢发现里面的联系,十分有趣味。人类思想的演变与发展是很有意思的。
其实我发现我说的东西大家也都知道,其实我也没有绝对做到自己说的这些。但看在我尚真诚的份上,你如果能从中发现有价值的一丁点,我也是善莫大焉。(其实我也是借此机会谈谈自己对读书的看法)

2002-01-09 07:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

谢谢cantata.:)
我说的知识体系也就是自学人文时如何打好知识基础的问题,大量阅读是必须的,但我希望能跟有针对性。

2002-01-11 07:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

现在太没时间,等月底完掉桩又烦又没劲的大事后再跟小秃聊聊念书的门道。
——噫,天知道我怎么老是要纠缠在这种破事里头!

还有这位cantata兄弟啊,你的名字怎么这么可爱啊,一看见就憋不住想笑,哈哈!
起得真是妙,也可以改成guantata,是吗?

2002-01-12 11:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

哈哈,月底到了,云也退的“破事”忙完了没有?我辈还等着听云兄谈读书的门道那。最近闲下来了,想读书时,却发现无从入手。关于秃头歌女提的知识体系的问题,我也有些意见和问题,等云兄先说我再发言:)

2002-01-29 12:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

算是完掉了吧:)
我也发现手头东西太多,守着一个宝库不知从何下手。
现在在读康拉德的长篇《诺斯托罗莫》和“牛津精选”中的一本《道德哲学》。
晚上来聊这个问题。

2002-01-30 06:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

终于考完了,经济我读了个通宵啊!
云兄,就等你来和我等后辈来聊聊读书了。

2002-02-07 12:26 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

啊~~原来你刚考完啊

2002-02-07 12:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

是啊,学校赶在过年前上完冬季学期,时间就紧了,不过假没少放,10号才开学。

2002-02-07 03:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

什么呀,我也能算是长辈?
这个问题我还真不知道该怎么说好,因为实在是没有话头啊!
小秃最近有什么打算吗?

2002-02-08 11:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

呵呵,看我,把你说的太老了。
也没什么打算,也就是继续看几本教材,像西方哲学史,基础语言学,西方经济学。再就是看看小说和艺术评论。
不如云兄谈谈自学一门社会科学怎样入门吧,说说你当初的经验。我现在的问题就是面对浩繁书海不知所措,不只该怎么选,怎么读,英语里那个说大一新生的词很形象,叫FRESHMAN:)。

2002-02-09 02:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

那我先来说说:
我越来越发现阅读处于一个尴尬的位置。
缺乏必要的阅读就不知道自己究竟需要什么。或者不知道自己洋洋得意的发现其实早就是别人已经做过的,而且比你做的更好
而大量的阅读又会引起诸多知识,信息的互相阻塞和互相抵消。就像博尔赫斯在《巴别图书馆里》向我们描绘的:你要理解一本书,就要参考与之相干的其他几本书,循环往复,以至无限。而这些书籍之间又是互相矛盾,互相反对,争论不休的。
真烦。

2002-02-09 08:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

这话说的是。
98年看了一本学术类的书,完了以后不出一个月,作者引用过的书被我一样一样全背回来了。
有个伟人说得好:穷日子总是不知不觉地开始的。

2002-02-09 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

同意博尔赫斯。
我的困境还在于阅读越深入,牵涉的方面越多,往往一本书提供了许多种可能去接触其他的东西,看上去都是必要的,一种删削就成了问题。

2002-02-15 10:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:37 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载