首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 怀念日剧
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小村村
资深会员
怀念日剧

记得最早看日剧
是小时候看的排球女将
那时我疯狂的迷恋排球
但是终究因为年龄太小,没有学成
结果弄的现在考试还要向老师出卖微笑(所称卖笑)
但是,那部电视剧真的给了我一个新的视觉观
就是原来电视可以那样排

后来看爱情白皮书
木村拓哉那时还很清纯,沙沙的感觉
好像一片没有熟透的木瓜

这是我最早看的日剧
但是,当日剧真正红火的时候,就是94,5年的时候
以东京爱情故事为首的都市言情剧杀入国内的时候
我却因为某些原因不看电视了

但我再次开始看日剧的时候
是高中,就是我们学校的日语课居然在用麻辣老师当教材
当我们每天在用自己都无法忍受的口语读英文的时候
一边的日语教师就会传来一阵阵的笑声
我最后终于忍不住偷偷逃了英语晚课
冲当日语生
结果,一发不可收拾
记得高二的那个假期
我看了至少10套以上的电视剧
除了gto之外,还有悠长假期,一吻定情,沉睡的丛林,恋爱世纪,美丽人生,hero,同一屋檐下,魔女的条件,巨翼,小报等等
当时的感觉就是爽,故事好看,人演的也好
而且,我觉得当时我最强悍的是对家庭的作战手段
是采用了糖衣炮弹,一击成功
我妈妈被我轻易拉下水
除了我买的恋爱世纪以外
其他的全部由她搞定

就这样过去了很久,知道韩剧的诞生,和日剧的衰退
但是,我对韩剧却没有像日剧当年那么大的热情
似乎我受不了那么慢的速度 ,虽然被我成功培养出来的妈妈已经人的速度买着韩剧,但我只停留在当时对日剧的怀念中了

2003-09-03 10:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

现在,我开始学了一些关于视听的东西
当我在看到日剧的时候
会想象它的特点,和优点
除去日本比中国发达n倍的传媒系统以外
日剧在纯自身结构上有以下特点
一,在90年代的日剧,很少有超过12集的
都是通过了对一段感情的叙述来完成一个电视剧
这有它自身的原因
因为日剧的主要两种题材是爱情戏(东爱,恋爱世纪)和系列剧(替身天使,hero),过于常会让人感到冗长而是去看下去的欲望
所以,轻巧的结构成为它的第一法宝
二,在布光方面,常采用电影的手法
偶像剧也好,悬念剧也好,光纤的好坏严重的影响了整体视效
日剧就会经常在屋内布景形成看似随意的其实十分严谨的封闭形态
冷暖色光的搭配 和滤色镜的使用,让和面走向导演所要求的或唯美或恐惧,如东京灰姑娘,金田一少年事件簿
第三,再剪辑手发上大多借鉴漫画,因为很多电视剧本身就是更具漫画改的,所以跳切和短镜头的应用成为一种时髦的手法出现在电视剧中,一吻定情的两人开始见面的那个片短就是典范,快节奏配合灵活的形式让人看起来 耳目一新(当然现在都被用烂了)
第四,剧本的选取,几乎都是情节简单的故事
日剧不在乎矛盾的大小,但是很注重矛盾的细致程度
不注重人物出身的可信性,但重视人物性格的真实性
而且,快速的切入主体是它的一贯打法
然后以细致但不妥它的手法快速的讲完,这就是它的风格

随便些了一点,有分析不当之处,还望个位高人指点

2003-09-03 10:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

月台上的猫
会员

对不起!今天没有经过你的同意用了你的稿子!真对不起!
谢谢!我很喜欢!

2003-09-03 10:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看月台上的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

你是谁呀
怎么回事

2003-09-03 10:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

月台上的猫
会员

因为喜欢所以复制下来拿给朋友们看!没有事先通知对不起!

2003-09-04 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看月台上的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

刚看了一两集日剧来上网就看到了这个帖子. 日剧给我的感觉就是, 对亲情的描写很成功, 一句很简单的话语, 一个轻微的小动作, 就能让人感觉到浓浓的亲情.........
印象很深的, 就是巨翼里健送他妈妈走的时候, 他妈妈叫他的名字的时候, 欣慰和满足的感觉全都在那一声中了......

2003-09-05 01:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

简单的说就是煽情不造作
而且,都是不夸张的,很现实的东西在让人感动
比如亲情,友情,爱情则是靠的是一些细节
每个人都会经历的细节

2003-09-05 05:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:51 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载