首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 凡高的向日葵
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

一妙
督察
凡高的向日葵

那是很偶尔的一次,我随手翻一本介绍世界名画的书,看到了一幅名叫向日葵的画。

这幅画很与众不同,它不是画在太阳底下绽放的花朵,而是几束插在花瓶里但快要调谢的花。虽然要死亡,但它还是那么灿烂,金黄的颜色,让人一看就忘不了。但那是苦涩的悲哀的金黄,是失去希望的金黄。那束向日葵,像是在燃烧着它的生命一般。

我看了深有感触,看看署名,是凡高。画家的资料里说他是一个很优秀的画家,但在他的时代没有名气。后来因为种种原因,他自杀了,死在麦田里。(他开枪时没立刻死亡,他回家跟他哥哥讲了话)

我很惊讶,但心里又有几分肯定,你看这向日葵,它终是生命终结时的模样啊!

过了很久,我看到一篇介绍凡高的文章,我才知道,他的向日葵的颜色。

凡高孤独而自卑,虽然他优秀,但根本没人知道他。凡高甚至羡慕那些三流的画家,毕竟他们可以被人注意啊!凡高有个爱他的哥哥,他是唯一欣赏他的人。为了凡高,他四下奔波,想让人们认识凡高,但却亏了本,穷得要命。凡高知道这一切,他内心痛苦不堪。

他渴望让人们了解他,渴望有好朋友,这种热情让人恐惧,甚至以为他是神经病。但这不是的,这不过是凡高孤独太久的表现罢了。

凡高一生只卖出过一幅画,而且是他哥哥为了安慰他而托人去买的,虽然价格低得不能再低,但这已经使凡高高兴得不得了。啊,凡高,该说他可怜还是世人无眼光呢?

凡高最终还是失望了。一个自卑到了顶点的人竟敢拿起枪自杀,此时的凡高也算一个大胆的人了吧。他死在麦田里,也许那声枪声连小鸟都没惊醒。

他最后还是出名了。他可知道,在他死后的一百多年后,人们是用怎样的眼光看他的画,他生前渴望的目光。

向日葵在死亡时是绽放光芒,燃烧生命的,但是凡高却是在一片黑暗中死去的。就像他画的麦田上的乌鸦一样在一片黑暗的天空下,一群乌鸦飞过,是悲哀无尽的画面,是凡高死时看到的画面。

世上有很多很多伟大的人,他们都如天空上闪烁的星星,永远不灭。凡高是一颗隐蔽的孤独的恒星。也如流星,默默而去。

凡高的向日葵的颜色………

2001-07-30 05:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
凡高的向日葵

我来的时候这个帖子的点击率是2
我真正爱着的是《麦田里的谷堆》
看了一眼,就动也不动那么看了半小时
后来才知道原来这就是Vincent Von Gogh的遗作
记得那时侯学画没几天
我还在天天画机器猫消磨时间
从那之后就疯一样找他的传记看
看了之后很失望
是对这些所谓传记的失望它们根本打动不了人
妈妈说别再高要求了 传记把人物介绍清楚就可以原谅了
我当时想的是将来我会给VVG写传记
但是我没有说出来
因为我不知道自己的文字能否打动别人
还有我不知道将来有多远

2001-07-30 07:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
凡高的向日葵

很喜欢这一篇随笔。
想起凡高调在地上的那个残耳朵,心里就阵阵发凉。
我们的时代直到今天,还在拒绝凡高们的存在,尽管他们并不期望被大家接纳。

希望大家都能认认真真地写写聊聊。

2001-07-30 08:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
凡高的向日葵

因为VG是榜样
榜样的力量是无穷的 也是难以超越的
所以人们在崇拜着榜样的同时无声无息无处不在地逃避着他
VG照亮了这百年来的艺术旅途 但旅途上没有什么人

2001-07-30 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

嚣张
会员
凡高的向日葵

梵高的向日葵之所以灿烂
是因为梵高热爱生命
所以
在向日葵中才能够表现的如此顽强的生命力.
在他活着的时候
他就一直对别人夸他的得意之作----向日葵
他说,这幅画最少能卖500法郎-------那是他当时能够想象的到的最高的价钱
但是他死了以后,这幅画以4000万法郎的价格被拍卖掉
作为一个热爱生命的人而去自杀
一方面是因为当时的社会状况
另外一方面也表现出梵高心理上极大的不成熟
当他活着的时候默默无闻
而死后了他却流芳千古
也是对这名伟大的艺术家极大的安慰
向日葵是灿烂的
因为它照亮了后人的前程.

2001-07-31 08:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

AnnBlue
会员
凡高的向日葵

先纠正一个地方:第六行倒数4、5两字应改为“弟弟”
我喜欢梵高的《星夜》,还有《鸢尾花》,有机会可以去看一下。

2001-08-13 09:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

AnnBlue
会员
凡高的向日葵

先纠正一个地方:第六行倒数4、5两字应改为“弟弟”
我喜欢梵高的《星夜》,还有《鸢尾花》,有机会可以去看一下。

2001-08-13 09:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

美金
会员
凡高的向日葵

凡高的生命绚烂过,就像《向日葵》一样,这副作品我理解是他自己心情的写实,一个人的,像卖火柴的小姑娘一样,走在他想走向的方向,孤独寂静。向日葵的光芒是孤独的。
我很羡慕凡高,因为阿尔使他找寻到了艺术使艺术找寻到了他,因为即使在阿尔的土地上还没有哪个人的生命如此地绽放过。凡高笔下的阿尔毕竟很美很美。
我很仰慕他的作品,《星空下的咖啡屋》如果我没有记错名字的话是我最欣赏的,其次是《向日葵》,《星空》的意境不错。

2001-08-14 10:44 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
凡高的向日葵

我觉得欧文·斯通的《渴望生活》写的不错啊,尤其第520页到最后,我看得眼泪都掉出来了。
还有《亲爱的提奥》是凡高书信集。凡高的文笔也不错,很朴实,但也挺深刻。
凡高啊,我已经不知道该怎么说了。关于他我好象说得太多了,也写得太多了,以至于有人看见我第一次画的油画就说:你喜欢凡高啊?
看到有人形容凡高的画是“急不择言”,说塞尚是“谴词造句”,很有意思。那人少年爱凡高,中年爱塞尚。这是不是也是人生的轨迹呢?
凡高是杰出的画家,由于他悲惨的经历又使人们对他产生莫大兴趣,从某个日本人用八千万美圆买下《向日葵》开始。其实凡高自己也曾在信里写到,他的画以后会在世界上任何一个著名的画廊,纽约的,荷兰的,法国的任何画廊展出(大意)。不过陈逸飞说凡高是宣传出来的也过分了点。
艺术家并不是一定要去穷困潦倒,痛苦不堪,只是他们很少能自觉地从孤独的处境中摆脱开来,这似乎是注定的,孤独是他们的灵感来源……
凡高最终在艺术史上留下灿烂又悲怆的一笔。

2001-09-30 07:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Celine
会员
凡高的向日葵

我们上学期的语文考试中
阅读题是介绍梵高的
边考差点没哭出来

2001-09-30 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:31 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载