首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 厌恶日本文学
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

渚川贝
会员
厌恶日本文学

我保证不是心理作用
日本的我看的不多
只有川端和村上
但基本看不下去
《听风的歌》是唯一还算喜欢的
而名头最大的《挪威的森林》……算了我不说它了
免得引起公愤
因为大家好象都挺喜欢这个
我看着得诺贝尔奖的《雪国》
倍感悲哀

2001-08-16 06:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看渚川贝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
厌恶日本文学

希望能对此做出有意义的批评或至少一定的理由,这样仅仅在情绪上的和私人的断定将无助于评论和交流的进行,因而也不符和本版的要求。

2001-08-16 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
厌恶日本文学

对典型日本小说的概括,一言以蔽之,就是“禁忌之美”,对此种艺术,有人钟爱,有人不屑,更有人厌恶有加。
我就不爱看川端,那种风格不能给我以美感。比较欣赏大江,包括小说和鸡翅。

2001-08-16 08:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

新兰
会员
厌恶日本文学

《挪》很棒,是哈棒

2001-08-16 09:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

曾几何时
会员
厌恶日本文学

不许你厌恶~!
日本的文学大多数还是很好看的!

2001-08-16 10:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
厌恶日本文学

再次警告,比如曾几何时的发言:“不许你厌恶~! /日本的文学大多数还是很好看的!”
这样的话如果是在一段较为精彩的评论之中出现,我会认为这是作者个人语言习惯或作发语词用,而如果是像这样独立出现的话,将被视为无理的空洞,再次发现的话将被删除。谢谢。

2001-08-16 11:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
厌恶日本文学

对一个大范围的东西怎么能一棍子打死?
看看《挪》已经不算太拖拉了,至少我还能耐心看完,不容易了

当然,我对川端康成的东西也不甚喜欢……几篇东西都没毅力看下去
个人感觉大江和芥川还是不错的

2001-08-17 08:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
厌恶日本文学

如何挽回?
看《火面舞男》吧
龙之介的作品

2001-08-17 09:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

RedShadow
会员
厌恶日本文学

我觉得《雪国》很不错啊,文笔好美

2001-08-17 09:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

渚川贝
会员
厌恶日本文学

luis这个家伙越来越负责 表扬啊
还是云斑竹的话合我意
说过了我看川端就是看不下去
忍着看完了
说声不好不行吗?
要不我下次去文学杂志版面发贴

2001-08-17 01:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
厌恶日本文学

呵呵,是这么回事,我也不喜欢日本大部分的小说(《伊豆的舞女》中川端表现出了一种不同风格,可看过否?),但是作为主帖,希望能够避免仅仅是说“是”或“否”这种简单的判断,而是陈述一下理由,方便其他朋友对此做出有意义的评论。

2001-08-17 11:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
厌恶日本文学

问题是依照村上个人的笔力,《挪威的森林》恰到好处。《寻羊冒险记》这些实验性的文字,村上显然欠缺驾御能力。
至于川端康成,个人认为名不副实。我推崇的日本作家是芥川龙之介,这是真正把日本文化和西方写作手法融合得炉火纯青的大家。

2001-08-18 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Xzixz
会员
厌恶日本文学

说到日本的东西,现在就算是“村”和“川”比较“时髦”的。但是也不要忘了“渡边淳一”,他写得算是比较“另类”的了。

2001-08-18 12:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

渚川贝
会员
厌恶日本文学

呵 孤民竟然欣赏《挪威森林》真是出我意料
日本作品中的性解放严重
但是我的感觉是如果他要写一个人十年时间的吃饭史
这个人当然要吃许许多多不计其数顿饭,如果把每次都写出来就算详略得当
读者也会腻烦
不知道是不是翻译的原因,make love被翻译的不是睡觉就是干
看得我很FULL啊

PS:XIZXI听着,杜边是最要打倒的一个
妈的写黄书骗中国人感情不说,还弄脏了弥而顿的〈失乐园〉

2001-08-18 01:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

渚川贝
会员
厌恶日本文学

还补一句
赞成云斑竹说的比较欣赏大江
至少他的作品不像川端村上那样言之无物

2001-08-18 02:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Xzixz
会员
厌恶日本文学

册那~~(我y重来不骂人的),你说她黄?那“村”那个黄人怎么讲?
黄的来没有名堂。什么用手的?变态的~~~怎么有这样的人?不要以为她现在时髦。就捧她。/么意思的。

2001-08-19 02:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

渚川贝
会员
厌恶日本文学

阿贝不吵架

2001-08-19 02:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Xzixz
会员
厌恶日本文学

嗯。不过我也同意你的观点。《厅风的歌》不错。他不错。是因为它没有过多的黄色描写。但是它的封底。那一段话~~~~~很是多余——是为了吸引那些民工的做法。我妈看了。非要看看是些什么的?我撅倒~~~~

2001-08-19 02:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
厌恶日本文学

说个事
某日在家中坑出一本渡边的《走出欲海》(8X年版),当时精神一震,想原来父母还收藏这类书籍(当时年龄小到对日本作家认知度为零)
后某日无聊翻看,唯一的感觉是黄书不像黄书,情节也甚为老套,不伦不类,毫无吸引力。
无意被父母发现,原本以为他们会shock一下,向我灌输一些纯真思想,结果他们拿起书看了一阵,说:“这本书写的一点也不好。”然后就走开了。
此事让我也对渡边的书名内容有了质的认识。以后基本就没看过渡边的书。

2001-08-20 01:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员
厌恶日本文学

个人对性描写比较排斥
很多日本文学里都有很多的性描写
特别是渡边,很反感小说里充斥着这样的文字
《挪威》也不是很喜欢,或许是翻译的原因,文字总是有艰涩的感觉,不流畅

2001-08-20 02:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:32 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载