首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 你们能申奥,我们又能做什么?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

BOOM
资深会员
你们能申奥,我们又能做什么?

大家可以为了北京的迟到的胜利欢呼,我和两三个朋友只能用键盘打出欢呼的字样
现在我们站在街上,看着身边迎风飘着的无数面星星月亮旗,我们又能怎么样?
前年的国庆,不能看到周年大典,于是零点的时候唱起国歌。学生们希望能用自己的方式给中国祝福,换来的是马来人挑衅的英文儿歌。争执争到的是一次处分和无理的批评。
现在我们无法喊出心中的喜悦,因为我们站在别人的屋檐下。
地铁上的中国人很容易认出来,因为正像九丹说的那样,中国人说中国话的时候总是很小心,怕被人听到,怕被人认出来。这些懦弱的杂碎即使我能够装作不看见,能够装作忽略不计,我们又何时得到过尊重?
我站在最繁华的乌节路,在32度的闷热中瑟瑟发抖
是我胆小得近乎无耻,还是他们高大得不可战胜?妈的

2001-07-14 08:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

能说出这些话来就是好样的。

2001-07-14 11:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察

申奥我的第一个感觉是
海外的中国人可以高兴一下了

2001-07-14 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

有时侯国籍成了一个中国人的负担,真是讽刺

2001-07-14 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

BOOM
资深会员

我也觉得
有些时候这个负担稍微重了些
尤其是对于一群13,4的孩子

我一个朋友脾气不好,常常对着小声说话的中国人大声说:
中国话丢你的人么?那你怎么不染个黄毛再认个洋爹然后换根舌头?
听的人常常面红耳赤,但他们既然连说话都不敢大声,就更不用提什么报警了。
然而我那朋友更悲哀了,他总说:我宁可让他大声告我一次

2001-07-15 10:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

空缺
游客

难过……

最后还是回来的好,终归是自己的根,不用受什么怨气。

2001-07-16 06:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

才倾九洲
督察

回来……
还有我们

2001-07-18 07:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

相信80年代出生的中国人将改变历史。我们将是最伟大的一代

2002-10-16 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

在 公 共 场 合 我 也 小 声 说 话 , 不 是 因 为 我 鄙 视 自 己 的 母 语 。 哪 怕 在 家 乡 我 也 不 会 在 车 上 大 声喧 哗 , 这 不 过 是 礼 貌 问 题 。

2002-10-16 09:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

如 果 我 遇 上 你 那 朋 友 , 一 定 会 回 敬 的 。
我 也 有 个 朋 友 , 在 车 上 突 然 冒 出 来 一 句 , 新 加 坡 人 算 什 么 ? 不 就 有 几 个 钱 么 ?
我 没 接 , 因 为 我 觉 得 新 加 坡 人 不 算 差 。 我 觉 得 中 国 人 没 有 理 由 鄙 视 新 加 坡 国 民 。

2002-10-16 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

不知道……

2002-10-17 01:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

所谓众生平等天下大同以礼待人以德服人……

2002-10-17 01:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

对于新加坡人鄙人觉得用“金絮其外,败絮其中”来形容再贴切不过了。新加坡男人女人谈论的永远只有发型,衣着,潮流,美食,钱包,女人再加个雄性阴茎长度,男人加个雌性三围标准。这些东西在来新加坡的中国人看来俗不可奈嗤之以鼻。至于这些中国人真的超然脱俗还是吃不到葡萄说葡萄酸这里暂且不论。只是从客观的角度来讲,肤浅的新加坡享乐主义并不是绝对的反面。
我也不高声说话。自信和自尊不用高声和笔直的腰板来伪装。

2002-10-17 05:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

我认为太多在新加坡的中国学生有一种莫明其妙的自我优越感.仿佛觉得自己就比新加坡人高一等,从骨子里瞧不起人家,处处鄙视对方.我不理解.本来,大家同根共祖,所谓"相煎何急".更何况,我们有几多资本足以骄傲?
你所说的现象,我 不知道是你的亲身感受还是如何.至少,在我身边的新加坡朋友,真诚,亲切.她们从来没有因为我是一个外国人而排斥过我,相反,处处照顾和帮助我,因为我们同样的根源,她们把我当作她们的同乡,她们中的一份子.我一直非常庆幸我认识了这群朋友.这一点,我不认为同样一个中国人能够对一个外族人做得到.一个中国人要是对比咱们国家富裕一点的国家的人好,立马就被同胞打成现行崇洋媚外.
的确,新加坡国民对於世事经济政治淡漠,他们过於依赖于他们的政府.至少人家有一个政府可以仰赖.新加坡政府的效率和廉洁,我想,在这里待了几年的你我都清楚.毕竟,人家如此一个小国,除开卑微的一点人力毫无任何资源,能够在35年之内发展成为如此繁荣的一个都市,是我们望尘莫及的.
瑞士也如新加坡一般,从一个只能靠输出雇佣军来维持经济的贫弱小国,成为今天国际上闻名的强国.你说人家瑞士人怎么了?你说人家了不起吗?为什么,新加坡人不过于我们同样一张黄面孔,就遭来如此贬低?中国人历来只有欺负自己人最为厉害.

2002-10-17 09:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

看来华校和英校的确是差别不少。所谓土壤不同,长出的瓜豆也不同。有次在CANTEEN吃饭,听三位新加坡学生谈论中国。A曰:“Those China guys(#-1) will go back to their China and be farmers after two years." B曰:“HAHAahah..." 然后C推推A的肩膀指着我小声曰:“That's a China Scholar.” A瞟了我一眼,曰:“So what? He does not understand English”(注#-1:在英语中china guys ,china boys, china men等叫法有歧视中国的意思)。所以BOOM兄在《游离少年》中曾有一篇于新加坡同学开骂的记载,相信确有其事。只惜本人深知自己一旦出手必有死伤,故那日早早离去。

这个例子说明什么问题不必赘述了。只想提醒怡然同志不要对新加坡人存有太多幻想。有时候你把他们当同根他们不把你当同根,并以banana man得意地自居。虽然这不能代表普遍现象,但其数量决不是少到可以忽略不记。

至于政府,那又是个笑柄。让很小一部分人承担整个国家的前途命运的责任,其结果就是其他人毫无归属感和国家责任感。而新加坡人没有归属感早已是个不争的事实。国家的定义是一个有共同利益的大组织。而在这种地方,每个人都只想到个人利益。长此以往,必国将不国。

至于文化,让我想起槟海艺术中心的笑话。前几日,槟海艺术中心开幕。新闻里竟敢大言不惭地说“槟海艺术中心的开幕将大大提高新加坡的文化艺术水平,使之与西尼歌剧院,巴黎相媲美”。文化是历史的沉淀,而新加坡人盖了个大榴槤就想一步登天实在可笑。从中可以看出岛国人对文化的认识和定义是多么狭隘,可悲可悲...

像这样一个地方,我们完全有资本看扁他。而鄙人只在他看扁我的时候才看扁他相信已是相当宽容了。

2002-10-18 10:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

同学,你有多了解啊?我念的也是英校,据说是整个新加坡拥有非华人学生人数最多的学校.

2002-10-19 03:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

这就更不奇怪了
向来只有黄皮肤的洋人才歧视黄皮肤人

2002-10-19 07:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

桑丘
会员

忍辱负重!

……

满 楼 红 袖 招。

2002-10-19 07:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看桑丘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:34 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载