首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 我的求职经历 - melbourne,au
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

yInG
会员
我的求职经历 - melbourne,au

我的求职经历 - melbourne,au
-------------------------
我是在04年12月完成的学业。所获得的是IT学士学位。从05年的2月我开始正式开始找工作。因为在这之前有一份临时工,老板那时缺人很需要我,所以就全职帮了他1个月。

2月我的PR也下来了,所以我开始大规模的找工作。我的同学对找工作都没信心,总是说IT很难找,何况我们又不是local,所以他们不是去读master就是做了receptionist。但我觉得就算再难也要试试,master没有实实在在经验有用,我也不想浪费我的学位去做别的。何况我知道IT业和其它行业不同,耽搁的时间越长就越没优势。

我认真的写好简历,还花钱请专业人员帮我做修改。随后做了很多coverletter的research,每发出一份简历都付上一份有针对性的coverletter.

不得不承认,我对自己没有100%的信心,所以在找IT工作的同时,我也应聘了其它admin officer之类的office工作。我心想给自己多点余地把。与此同时我开始自学微软的证书,为了给自己增加优势,毕竟我只是个刚毕业的大学生,没有一点相关经验。

在发出了很多简历的2个星期后,我没得到一点回音。虽然当时做好花几个月找工作的准备,但我是个急性的人,当时就泻个不少气。可就在那时,电话来了....

我拿到了第一个面试,但职位不是IT业...尽管我对此没有很高涨的情绪,但我觉得这是一个锻炼面试技巧的好机会。就在第一个电话之后,我开始陆续接到一些面试电话。(但都不是IT业,晕啊...)但我的信心回来了,我意识到很多公司都不是一接到简历就给回复的,一般都要等上1到2个星期。千万不能心急,也不能泄气。我得到的面试都去了,大多很简单,但给了我不少思考,觉得我在面试上还要好好提高表达和表现自己的技巧。

在那些电话中,我终于接到一个电话让我一阵兴奋。电话中的人先是说了自己来自哪个公司,然后说他们收到我的简历,并想占用我几分钟的时间问我一些问题。由于我申请的公司很多,所有在她介绍中我压根没反应出是个什么公司,更要命的是我都不知道我申请的什么职位...

但我不动声色,装着自己很了解情况的样子说: 好的,我现在有时间,完全可以接受你的提问。于是她问我为什么对IT业感兴趣。我意识到我终于得到一个和我专业有关的机会。但由于太突然,我显的很紧张,幸好是在电话,她看不出我“抽筋”的表情。。。

令我失望的是,她并没有要我去面试,她说在现在这个阶段她主要是打电话了解应聘者的情况,如果决定要我面试的话,她会再和我联系的。我礼貌的说谢谢。通话就这样结束了。

我自认为这下一定黄了,没想到不久我真的又接到电话,这次是叫我第二天去面试。我认真的记好地址,还特地询问了面试官的名字和电话。

得到通知,我是又兴奋又紧张,因为只有一个晚上的准备,我查清楚了这个公司的背景,也仔细研究了它的招聘广告,又将自己的coverleter翻出来读了几遍( 顺便说一下,这个职位是IT support officer)。我还在网上找了很多面试问题,自己在心理自问自答了一翻。 (可惜后来全没用上!)

第二天尽管很热,但我还是将我唯一一套厚的西装穿上了,本来我打算就穿衬衫的,但为了表现自己对该公司的重视,我还是顶着热将西装穿上了。(后来发现我的明智的,因为HR也是穿西装接待我的。)

我本想早点到的,没想到对路不熟,加上交通不顺,最后正点到。心里直冤自己准备不当!我努力平静下来,向receptionist说明来意,她很友好,已经知道我的名字并让我填张表格然后等面试官。

表格很简单,主要是填写个人情况。一会儿HR来了,她叫kathryn,是个很漂亮的澳洲人,人也很随和。她把我带到楼上,并和我介绍今天给我面试的人还有IT department manager和system administrator,我一听,那个晕啊!本来以为只有HR面试我,一定不会问专业问题的,这下好了,居然3个人一起面试我...我好容易稳定下来的紧张情绪又上来了...

Kathryn把我带到面试的地方,那里已经坐着2个人,一位是50多岁的老头(manager),面目十分和善,我顿生好感,还有一位是30岁左右的system admin,面目比较严肃。我看了有点怕...Kathryn将他们的名字介绍一下,可怜我当时特紧张,他们的名字全没记住!但我也管不了那么多了,和他们握完手,大家都坐下来,我就不再多想了。

接下来就是问问题了。

他们面前都放着我的简历和我的成绩单。他们一边翻阅我的简历,一边根据其中内容进行提问。
先是kathryn提问。

她主要对我个人情况进行提问,问题诸如:

请谈谈你的过去学习和工作经历。
请谈谈你认为什么才是好的customer service。
(由于我申请的职位是IT support,所以涉及到customer service,而我有过类似的part-time工作经验,因此她问了我很多相关问题)
请举一个你经历的一个好的customer service的例子。
你是如何处理刁难的客人的。
你是如何对应complains的。
如果我向你的同事询问你,他们会如何评价你的优点?
他们又会说些什么你的缺点呢?
等等

接着是IT方面的问题,由IT manager & system admin问:
(之前我也没复习学业,都忘的差不多了,还好他们问的比较general,不是很复杂。) 诸如:

你最上手的是什么软件?
请谈谈你简历上提到的那个project具体内容,你担任的什么职位,你具体做了什么。
请谈谈你的数据库水平
从你的成绩单上看到你学过XXXX,请谈谈你从中学到什么?
等等...

在谈话中,他们也给我介绍了公司的背景和文化,也谈了IT部的结构和招聘位置的主要责任等。我听了觉得特别棒,十分向往。心情很激动,毫无保留的说自己对该职位很感兴趣,相信自己一定能做好等等。面试进行了大约40分钟。Kathryn说如果经过考虑让我进行第二轮面试的话会再和我联系,否则也会让我知道结果的。

就这样第一轮面试结束了,我回到家,左想右想觉得自己发挥的不够好,尤其是开头特别紧张,以至于英文也说的不怎么样...尽管后来放松下来,对答的感觉还不错,但总是对自己开头的状态耿耿于怀。我忐忑不安的向已经找到工作的学姐取经。我打算写封follow-up letter给kathryn,我问学姐要不要提一下我过于紧张请她原谅之类的话,学姐立即否定了我的做法,她说信是要写的,但一定要表现的自信,就算你当时是紧张的显眼,也要只字不提!信要写的充满自信和对他们公司充满好感。

我听取了意见,于是这样写到:
... I was very much impressed with the organization and the supportive work environment your corporation provides...The information you provided about the role of IT support officer was very helpful in understanding your expectations and requirements. I am confident that my academic background and my ability to analyse and resolve problems could be useful ...

其实我自觉拿第二轮面试是没什么希望了,但还是一丝不苟的写好信,将其做Email在当天发出去了。

没想到,第二天我就接到Kathryn的电话,她说收到我的email了,并邀请我去第二次面试,同时告诉我这次面试我将和IT部门的其他team member见面。挂了电话,我那个激动啊,看来自己表现是得到肯定的,而且那封信也一定起了作用。

这次有一个周末准备,我感到压力重重,深知第二轮面试是至关重要的,而且要和IT部门的其他人见面,说明我希望很大,所以一定要好好表现,胜败就在那次面试了。

面试前我做了不少准备,首先是不牺重金给自己买了件合身的西装.哈^_^

接着我开始理头绪,仔细分析自己的第一个面试,哪些要改进,哪儿要保持的。我发现有一个问题,我在每个面试中都被问到过,但每次我答的都不理想。这个问题就是:

Do you have any questions for us?

我总觉得这个问题我不可回答NO queston.但要问什么呢?实在问不出来啊!对此我在网上做了不少Research,发现这个问题学问不少呢...HR对这个问题很看重,他们从中能看出你是否真的思考过,是否真的对公司和对这个职位感兴趣。下面是我读到的一些quotes:

“I want to know that the candidate in front of me is vested in the job interview,” says Janice Bryant Howroyd, founder, CEO, and chairman of Torrance, CA-based ACT·1, the largest female, minority-owned employment service in the country. “If the candidate doesn’t have any questions, that really clouds my estimation of their interest and ability to engage.”

"If you don’t ask questions in the interview, many recruiters will wonder if you will avoid asking questions on the job. “If I set up a scenario for a technical candidate, and they don't ask qualifying questions, I really wonder if that is how they would approach an application development project,” says Kathi Jones, Director of Employee Central at Aventail, a Seattle-based provider of extranet services. “Are they letting ego get in the way of asking the hard questions? Do they play on a team or play against the team? I think you can learn as much from someone's questions and their thought process as you can from the answers,” she adds. "

“The questions you ask, and how you ask them, do as much to differentiate you from the competition as the questions asked by the interviewer,” Trainer insists. As you prepare for the job interview, your questions have to be as carefully coordinated as your suit and shoes. If you miss the opportunity to leave your interviewer with any one of these impressions, you risk losing the main prize.

经过看了一些文章,我也开始对这个问题重视起来。因为Kathryn的最后一个问题也是“Do you have any questions?"!看来我不得不好好想想了。我努力回忆前一个面试的每个细节,从中发掘出一些自己想知道的问题,并写了下来,再由问题引发一些问题。我的问题基本都围绕我申请的这个职位展开,我觉得应该避免问工资这类的问题,问题要以公司为中心,而不能以自己为中心。

第二次面试,路熟了,也吸取了上次教训,早早的出门,没想到交通出奇的顺利,我整整提早了一个小时,于是在公司外面逛了一圈,又到cafe里喝了杯冰红茶,熬到前15分钟再出发。

还是友好随和的Kathryn先接待了我,随后带我到了上次面试的会议室,这次和我见面的还是那个system admin,但IT manager没在,取而代之的是Project manager,这次Kathryn给我再次介绍的时候,我长了心眼,把他们的名字都记住了。并立刻用他们的名字来问候他们。

坐下来,Kathryn先是讲解了一下这次面试过程,然后便问我:经过上个星期的面试,不知道你有没有什么问题想先问我们一下的?

我一听,心里暗暗叫好,居然让我料中了!只是没想到上来第一句就这么问...

我于是把我想好的几个问题问了出来,他们也做了回答,开端很好,气氛也不错,感觉在交流而不是死板的问与答。之后他们又轮流问了我问题。问题的核心主要的teamwork,由于我大学的assignment基本上全是teamwork,所以对此有经验,能谈出不少东西来。

在谈话的最后,Kathryn总结了一下,继而又问我:经过刚才的交谈,你还有什么问题吗?&^$@#(*&....
天啊,还问我...!!我暗暗叫苦,我记得我读到的文章上说:“There are great questions and dumb questions and, worst of all, no questions at all. ” 所以我打肿脸也要充胖子,死活不能说No more question!

于是我笑着说Yes...同时脑子也在飞快的转,搜索问题...还好真给我挤出两个问题来!由于是一个多月前的事,具体我问什么,已经不记得,好像是问了他们是否提供training,还有作为IT support officer,职责是否包括system maintenance & backup etc...

面试顺利结束了,之后他们带我参观了一下IT部门,也和在那里工作的几个人见了面。总的来说,我感觉第二次比第一次面试发挥的好,回家后心情还是很激动,又给Kathryn给了封信,心想follow-up要做就要做到底嘛!

这次我这样写到:It was very nice to meet you again today. I was also very delight to meet with Jimmy and Athina and particularly appreciated the tour of the IT department...I also appreciated the opportunity to meet the rest of the team during the tour. I like the excellent team very much and I believe that I can work well with the team members and adapt their team culture quickly...After today's meeting, I have gained a clearer picture of the role. I feel that I am perfectly suited for the position of IT support officer. I am more excited at the prospect of using my skills at...

信也是当天作为email发出的。那晚又没好好睡...

第二天,我就收到Kathryn的电话,我好一阵激动,以为她要offer我工作!可是她问我是否同意她联系我的referees。我说没有问题。心想这是成功的征兆啊!

说到referees,我有两位,一位是我大学里的老师,他带过我们小组做project,我在其中是database developer,由于我们经常开会,我还代表我们小组做过2个presentation,所以和他比较熟悉。他同意做我的referee,在面试之后我还和他通过email,告诉他我在找工作,还把job description寄给他。另一位是我part-time工作的老板,我在那里工作的不错,她也知道我在找full time工作。

再后来接到Kathryn的电话,真是得到offer了!她问我是否要考虑几天给答复,我高兴的很,哪里要考虑,我说我很满意,十分乐意加入贵公司,现在就愿意接受offer.

就这样我得到了我的第一份full-time工作!!^_^

(PS:据后来了解,我的两位referee都和Kathryn谈过话,Kathryn问了很多,还尽问我有什么缺点等有难度的问题。)

2005-04-24 07:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

不是你的经验吧?呵呵

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2005-04-24 10:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

在国外找个工作也搞的像考TOEFL似的那.不过能找到IT的工作真不容易.我们这里的IT工作人员都跑去抓蚯蚓了.真羡慕你们还能做PART-TIME,我们这里CO-OP都不让做.只能自己做点地下买卖...

2005-04-25 02:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

我都已经换了一份了,嘿嘿,下礼拜去新公司啦

2005-04-25 06:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

看到au还以为是去应聘au电话了呢。工作实在不好找啊。
别说full-time了,我隔壁的到现在一年半多了连part-time都么找到过,呵呵

2005-04-25 11:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

to Willy: 全是我的经历啊,否则会写ZT的.

不过这篇东西写的是不太像我的口气,和和.

2005-04-25 01:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

老鹰是学IT的啊,牛B

2005-04-25 01:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

老鹰是学IT的啊,牛B

2005-04-25 01:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

没CS牛啊...

上班了,发现自己很白痴啊,大学学的没啥用啊.
偶同事都强的很,就说偶那manager老头把,看看50多岁了,胖胖傻傻的,可是聪明的要命啊.我怀疑我是不是已经开始衰老了...

2005-04-25 01:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

刚找到工作都开心的
我大半年以前刚找到工作的时候也这样的

其实就是混日子,你慢慢就会了解地

2005-04-25 03:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

的确。。。口气象上海小男生哈哈哈(开玩笑)
主要是这句:
第二天尽管很热,但我还是将我唯一一套厚的西装穿上了
女生的应该叫套装吧?

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2005-04-25 04:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

我不敢混日子啊,有压力哦,尤其2个月后我们那个project go live后,我可要惨了...

2005-04-25 05:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

威力大哥,是西装啦,女士西装,我现在天天穿的.

2005-04-25 05:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员
我也贴个我的求职经历,蛮土的,不要喷我

求职要从我考研开始说,10月的时候正热火朝天地准备考研,且不谈考研失败的经
历,那时候接到了intel的面试通知,啥都没准备,只有西装裤和皮鞋,穿着身便装就过
去了。部门是ISS,跟我自己的预想很不搭调,去了以后hr告诉我是偏技术支持的工作,
面试官很拽的坐在里面,进去开始问一些技术方面的简单问题,我原来以为是偏向Syste
m Engineer的职位,所以说了一通关于这方面的认识,结果跟工作方向不对,不到15分
钟就出来了,虽然后来有一些机会,但是最终没去intel。
后来一些时候还接到了joyo的面试通知,去了以后了解到不是做技术而是做数据分
析我就不大愿意,不过那个manager蛮看中我的,跟我说如果有兴趣3月份之前给她电话
,不过到最后我也没动过想去的念头,hehe。
考研结束的第二天接到德勤IT Support 的面试通知,我觉得自己的career path从
那时候开始比较清晰了。在接到德勤的面试通知后,我便开始投入了积极的准备,我几
乎上网下载了所有德勤开放的相关IT的pdf材料,并且用了一天时间看完了,在这其中我
发觉一个令我十分感兴趣的领域――咨询。让我觉得感兴趣的原因并不是因为咨询这份
工作穿着光鲜的正装,出入于各大公司之间,而是因为我从还不了解咨询这个行业的时
候就十分愿意帮助别人,这份帮助别人的愿望不是来自于帮助别人而带来的尊敬,而是
传授经验替人解决一些问题后的一种满足感。很多时候作为一个先行者,一个吃螃蟹的
人,往往面临着十分多的选择和难题,在克服这些难题后如果不传授一些经验给再来者
,那么这些再来者会经历像我一样的困难,作为先行者的我深深体会这份心情。虽然最
后面试完因为没有实践经历被leader拒了(这个leader是以前复旦ee的,为了照顾校友
,所以一共面了两个复旦的,我是其中之一),但是我还是很感谢德勤对我事业发展的
启发。我后来也多次投了德勤的各个部门,虽然没消息,但是还是对德勤比较有好感的

接着是pwc的GTS Analyst,其实就是help desk,也是个类似IT Support的职位,这
次的面试到现在还没有回音,但是应该还有希望,虽然我不一定会再去了:)pwc的面试
给我了一些启事,比如如何回答跟人相处的position的一些问题,对我这次埃森哲面试
成功有决定性的作用,另外企业天地的良好的办公环境和普华永道的一些细节也给我了
很好的印象。
前几天面了西门子的Support Engineer,无聊。。。一棒男人坐在那里等电话聊天
。。。而且太远了。今天早上面了dow,5分钟就出来了,下午接到电话,下周五再去二
面。
详细说说埃森哲吧,忘了啥时候投了,貌似很久远的事情。一面是上周,好多mm啊
~面我的女生(大概30岁不到一点吧,姑且说女生。。)高个,pp~而且很kind,因为
我以为是去面consulting的position,所以说了一堆consulting的东西,后来转的比较
快,也拿到二面通知(貌似intel和德勤面的时候都是我意想不到的职位。。。)今天去
了二面,一个malaysia调过来的mm,也是一些很一般的问题,气氛挺轻松的,我也面了
挺多公司了,对各种问题都比较有自信来回答,所以这次发挥的比较好,她桌上本来有
一张黄色的打分表,结果她也没填,直接给了offer,幸运啊hehe,说hr会跟我谈offer
的事情的。

2005-04-25 09:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

感谢楼上大大发片

2005-04-25 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

这里没有能设回复可见的,真实谢特!

2005-04-25 09:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜
等待Email验证的会员

都很老栾...

2005-04-25 11:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

路过看看~~~~

2005-04-25 11:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

女生的确应该是叫套装,就是上身西装下身皮裙...制服诱惑啊~

2005-04-26 04:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

压力是自己给自己的

我在老公司做了大半年一个人写了3个不同版本的类似应用给3家公司,这3家公司整个nz的所有分公司都在用,除了小改进什么事都没有

所以说干活的时候要尽力,这样才能有好日子混

2005-04-26 04:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

俄。。求职。。暂时还不用考虑

将来有得烦

2005-04-26 04:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

求职想想就头疼,毫无目标阿~

2005-04-26 03:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

yInG
会员

我刚发现原来埃森哲就是Accenture啊.Lafer好强啊!

我也觉得咨询是很好的发展方向。对于我,也只有向consulting发展了,因为不是学CS的,所以搞技术是没希望了。

不知道上海的咨询业发展的怎么样?以后我回上海也想找咨询做。不太了解国内应聘的途径和方式?怎样的简历吸引眼球啊?做咨询工资如何?

和Lafer想法一样,做咨询又体面又帮助人,很有成就感~IT support是一种,不过更向往"managing IT projects",很具挑战~还有一种方向是做培训,感觉培训蛮适合我的。因为培训的对象一般都不是技术人员,可能是会计人员,教他们用cash mgt system or SCM,也可能是销售人员,教他们用CRM,这样就可以避我短了(technical stuff...), 而且不用去support哪些我最恨的“unknown errors"了,和和。

期待以后回国能找到喜欢的工作~(最好lafer那时在Accenture已经混上经理了,那我就找你开开后门好了,哈哈^^)

2005-04-26 07:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看yInG 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

学it相关的大部分被招进去做技术的,当然也有做战略咨询的,但是很少,学管理的相对比较容易做真正的咨询,eagle弄就不要指望我混上经理了。。。我进去也是做技术+咨询的,偏技术,不过据说accenture要扩大阵容做咨询,你要是回来倒是可以试试去霸王面一把纯咨询,曾经有海龟霸王面BearingPoint的

2005-04-26 09:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:10 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载