首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 找理想
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员
找理想

那天我听见谁说,我们没有理想。可我不相信,就和他吵,只有你这样的人没有理想,每天无所事事的苟活。他说你说的理想根本就是放屁,理想这种东西不是给你说的,这年头谁还会有理想?你这种人一辈子也不会有理想,我说。
  我突然听见脑袋嗡的响了一下,然后就没声了。我想我不是理亏,只是突然发现和这样的人争论“理想”是一种玷污。这个时候上课铃响了,各自回到自己的座位,我发现我好像错了,因为我看见我的座位上坐着一个和我一模一样的人,搭拢着脑袋,眼睛直直的看着我,看的我发慌,看的我心里直透凉。同桌盯着我看了一会,说,你到底坐不坐,不坐也不要挡在这里遮光。
  这时我突然看见那个“我”站起来,冲着我笑了笑,然后一溜烟的跑了出去,我好奇极了,不知道这个“我”究竟会去哪里,做些什么。于是我只得和班长请假说肚子疼,回家休息休息。
  而那个“我”似乎知道我会追出来,在校门口停了下来,对着教学楼不住的张望,我看着他的样子想笑,动作实在滑稽,——难不成我平时就这样在门口等人?——我有写纳闷,于是笑就突然自己止住了。
  我们学校的规定不严,校门可以随便进出——当然,前提是你必须长得像学生——至于是不是真的是学生或是否是本校学生,门卫从来不管。除非你真的穷的买不起什么像样的衣服,像那个大家从开学不停资助的农村学生。其实他挺幸运的,就我们看得见的物质条件,他在来我们学校以后一直是处于中游水平的。虽然比起我们那个全身adidas的“啊男”,在品牌上是有些距离。
  那个“我”显然对门卫毫无顾忌。但我却有点忧郁——门卫见到两个我会怎么想呢?——当然为此我放慢了脚步,但我走过门房的时候门卫似乎连看都没看我一眼,他看着远远跑去的“我”,半天有点出神。我想我大概被遗忘了,就像门卫经常遗忘一些钥匙在桌子上,我想我可以像那些小偷一样把自己在别人眼中的地位偷回来,应该可以偷回来的。
  这时我突然觉得我应该跑步才能追上那个“我”。于是我就赶紧开始跑,嘿,很久没有运动的感觉突然就上来了。整个身体都开始喘气,我觉得很奇怪,鼻孔出气就可以了,怎么耳朵嘴巴甚至连皮肤都开始不住的喘气?但是越喘我越舒服,想着这样可以节省一点肺的开支也无妨,反正物尽其用。
  那个“我”一点也不给我留情面,在一个转弯口丢下一封信,然后就一下子不见了。
至此我还没有明白自己究竟看见了什么。一个真实的我,还是一个我的影子。

那封被丢下的信记叙以下内容:

风子,你好
  我不知道自己应该如何对自己说这个问题,但我不得不告诉你,就是你所说的关于理想,其实你自己还没有找到理想。
  当然今天只是提个醒,我不会一直这么提醒你,我就是你。你应该会提醒自己。找到自己的理想,或者没有理想。其实无论有或没有都不是什么坏事。

另一个风子

我想自己一定被耍了,于是我就一边走一边想。哪里不对了呢?早晨我没有很早或者很晚醒来,即使起来了也没有打开录音机吵到任何人,把没有做完的作业放好,虽然打算早晨去抄一下但毕竟已经认真做过,昨天听到的关于某人与某人的恋爱关系也没有透露给任何人。究竟是哪一件事不对了呢?哦,对了,理想。我和他吵的——我们的理想。
  我的理想一直是成为一个名人,但这个概念太模糊,我只能从几种人物里面挑选,比如各种“星”。歌星,影星,球星。这些都已经有些遥远了。他们也说我不够丑,连最后的选择“丑星”也泡汤了。
  于是我可以选择别的,比如记者,战地记者或者娱乐记者,如今这两种记者最容易出名,但战地记者太危险,万一某一天像驻南使馆那几个死了都没人赔保,我有很多保险的,不能浪费了。娱乐记者不错,只是如今到处都是,如果不是自己脸皮够厚,或者人际关系好的登天,这个行当我想我也干不了。
  然后呢?作家学者?如今这些个行业也可以出名了。我想写作是比较困难,论年纪我不够小,论文笔我不够老,论说话我不够屌,看来要在别的方面想办法了,不过想想一我老爸不是富翁,二我老舅也不是总统,成为名人之后也不太可能,正因为前面说过的相貌关系,找名人走裙带关系似乎也难度颇大,看来是不成。不过成为学者也不错,只是过程复杂了一点,除了要找高水平的论文代笔者,背熟那些个人名也要花我不少时间。算了,如果能简单一点就好了。看来这方面也同样不合适我。
  那么我的理想就破灭了?可是我本来打算的挺好的,而且还和那人争论呢。
  我开始漫无边际的想,我看见了街边的灯泡,做灯泡能出名么?在某个名人访问的时候突然炸掉,最好玻璃碎片割伤他,那么我就出名了。可是灯泡很难控制自己的炸裂,看来这个也只能是梦想了。

问问上帝吧,如果他们说的那个上帝真的存在,那么我想我一定可以找到他。那是他们告诉我的,我想着没理由怀疑,就信了。
  我到五金商店,买了30米的电话线,跑回家拿了一个电话,把线的一头接到房屋的顶上,一头接到电话上,拨了上帝家的电话,好像是0987654321。“嘟,嘟……”忙音。唉,其实上帝一直很忙的,他忙着接那些牧师和信徒的电话呢,怎么会轮到我呢?
  我只得再一次爬上房顶,这次我突然有些害怕了,原来房屋这么高,30米的距离让我的眼前一片眩晕。上帝不会就住在这么高的地方吧,我想着。可突然身体一歪,完了,我好像失足了。
  嗖……我脑袋上一下疼,就突然明白了,……刚才掉下来的时候我看见那个“我”,他在下面冲着我笑,笑的很开心的样子,眼睛还是直直的看着我,我心里一片凉。
  “啊……”我忽然想尖叫,因为我发现我上当了,可是,我怎么发不出声音呢?

2001-06-08 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
找理想

看来只有我很欠扁的说自己几句,才会有人开始评论。
……
看不懂大家直说好了,我不会自杀的。

2001-06-10 02:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
找理想

看的很明白,就是不知道该怎么说,hi之后全是空白。

2001-06-10 02:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

A.T.
资深会员
找理想

说句实话

不是看不懂

是写的比较蠢

2001-06-10 06:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清平世界
游客
找理想

这是科幻 就是

有没有阴魂不散的感觉?

2001-06-10 06:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
找理想

既然都说实话了,AT同志怎么还只说一半。
光一个“蠢”都不知道在说谁。

2001-06-10 07:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
找理想

发现了自己的愚蠢。
放弃争辩。
休网半月,复习迎考。

2001-06-11 04:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Ken Hirai的皮
资深会员
找理想

这年头, 你说为祖国四化作奉献, 人家说你矫情
你说多赚银子,人家说你拜金,MATERIALISTIC
理想是在第四向度上的东西,把握不好..

2001-06-27 04:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

热的牛奶咖啡
会员

可能是因为理想有些遥远吧,所以漫长的路让你有些害怕了是吗?
又或是理想过于高了,攀爬的过程中时刻都担心自己会掉下来是吗?
追逐理想的路途是坎坷的,你的理想可能不被旁人所理解。可能要受着鄙视的目光去走完这条路。
有理想固然好,但没有理想也未尝是件坏事。起码不用太辛苦地去追逐梦境。

2003-12-17 06:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看热的牛奶咖啡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

想起以前看过的一本书《黑暗的另一半》

2003-12-18 12:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

我说那个咖啡阿 你怎么把这么老的帖子翻出来阿 么意思

2003-12-19 06:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

现在的风子再看到这封帖子的时候
会想些什么呢?

他的理想,出现了吗?

2003-12-20 01:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

吾想来
疯子明明伐大发帖子了。。。

2003-12-21 06:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

[谁干的!告诉我这究竟是谁干的!]

老师,不是我,你看,我双手是干净的。

2003-12-22 09:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

热的牛奶咖啡
会员

如果新帖子够我看,那我何必翻老帖子!!

2003-12-24 11:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看热的牛奶咖啡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员
理想是无所谓有,无所谓无的.

这是你8月发的贴,冥冥中预示了你追求"理想"的必然失败.人都是是自己让自己不好.哎!!!!!!!!!!!!!!!

2003-12-28 07:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

要谈理想就得先问问自己是吃什么长那么大的。
就好象屈原抬头天问的时候,
我们需要提醒他老人家他脚底下是真实的大地,
而不仅仅是一滩烂泥。

2004-01-16 09:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

疯子说话越来越有镜头感了

2004-01-17 11:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Hysteric-wwq
会员

我高中还说自己的理想就是找到自己的理想
大了两岁想不明白什么,还是这么想

2004-01-19 12:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Hysteric-wwq 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夕梨
会员

有理想总比找理想好
但找理想总比没理想,却无目的的生活好

2004-01-20 05:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夕梨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

理想是随着年龄增长而逐渐消失的一种幻觉吧

2004-01-20 08:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

插一句废话:
能“找”到的理想绝非真正的理想。

2004-01-23 11:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小羊宝宝
会员

小时侯理想就是一种憧憬,现在变的比较贴近现实了~~~~~~可能就像张老照片;当时还是黑白分明,现在的暗黄只是给人怀念的寄托……

2004-01-24 11:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小羊宝宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:39 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载