首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 因敬酒想到的
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

冷云
会员
因敬酒想到的

我敢说在中国人诸多的待客之道里,最热情洋溢而又最虚情假意的就是敬酒了.
因为我在这上面倒过霉.
我不善饮,可那次却被人拉进了酒店,成了酒桌上唯一一个两眼一抹黑的客人.也许是因为我是新人,也许是因为我的解释起了作用,
酒过三味我居然滴酒未沾.
可我的得意很快就被一个粗声粗气的家伙给窥破了.
我不知道我该叫你大哥还是你该叫我大哥,他满口的酒气直冲我还没来得准备的鼻子.反正我得敬你一杯.
我一向不喝酒的,我急忙堆上一脸的笑,以为可以像刚才一样化险为夷.
就喝这一杯,我们初次见面.喝了这杯我们就是朋友了.他仍不肯罢休.
那我喝一口好吧.我小心异异地说
那不行.他似乎一下看出了我的窘迫.声调明显升高了许多.我敬你的是一杯,你只喝一口 ,是不是看不起我啊.
众人也开始劝我了.无奈我只好喝下了这一杯.可谁知他又来了.声调越来越高.声势越闹越大.我只好顶着头皮又喝了两杯.他这才罢休.很侠气似地说了几句义气话.放过了我.
我的头开始痛,胃里的酒拼命地往上顶.临呕吐前的征兆是我从小到大经历的最痛苦的感觉,没人注意到我,众人的关注又转到了另一个人的身上,那家伙又用同样的方法挑起了另一轮高潮.
一种被愚弄的感觉爬上了心头.
我终于吐了,四周的人并没有人因此而感到半点的歉疚,而在我将吐的一刹那,我居然听到那个家伙说,今天没喝好,没人跟我喝.
事后,我一直在为自己当时的愚蠢而沮丧,也为自己当时的软面皮而不解.到底是什么东西使那个智商明显不高的家伙迫使我明知不可为而为之呢.
我想我是被骗了.被一种虚伪的人情世故给骗了,而这种人情世故是我所无法抗拒的.
我不爱喝酒,生性如此.坚持自己的这一自然状态完全是我的个人自由,与他人无关.
可是,当他端着酒杯站在我的面前事情就完全不是那么一回事了.他的行为代表着一种习俗,一种除我之外为所有人接受的并认可信奉的.可以支撑他们生活信念的人际准则,如果我当时坚意拒绝,就无异于对这种准则表示了蔑视.这等于向在场的所有人挑衅.可以想到,那样我将会受到全体人的白眼,尽管我仅仅是维护了自己的意志 .并对别人没有一点的伤害, 尽管那个家伙向我敬酒不是出自娱乐自己的动机并确实因此而伤害到了我.
我不敢说那个家伙就是存心利用了这中虚伪的人情世故来愚弄了我.但对我来说他这种做法就是愚弄了我,并干涉了我的自由.只不过他并不自觉.
直到现在.我也没有弄明白这种人情世故是为了什么目的而产生的.但我却对这一点深信不疑,不论它表面看来有多少对人的热情和关注,都是虚假的因为这里面没有一丝一毫对人的尊重.它之所以存在,仅仅是因为一部分为需要它一部分人习惯它和一部分像我一样软弱的人不敢站出来反抗它......

2004-02-01 09:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊翾
AS女神经

听过有个人介绍经验的说:当别人劝酒时,你就大大方方豁出去算了,最好喝得当场醉酒呕吐把一切搞得乱七八糟。这样,别人就知道你不太会喝,不会难为你,反而会保护你了呵呵。

2004-02-01 11:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊翾 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

东北前辈所言:喝酒不是在拼酒量而是拼酒胆
先鄙视一下某老是赖酒的人
再劝告一下,喝酒过量实在太伤人了

2004-02-02 02:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kehl
资深会员

能喝就喝,不能就别勉强,灌酒就没意思了

喝到有点上头的时候感觉很激动的,什么仗义的话都能讲出来

2004-02-02 04:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kehl 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阿布
会员

有意思
好象酒席上是特别能上演英雄救美的地方呵
哈哈
给MM挡酒哦~~

在细嗅蔷薇

2004-02-02 08:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阿布 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

发现大人是最虚伪的东西,
而我现在正在变成大人,
长大就是个学会敬酒的过程~

2004-02-04 12:39 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:15 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载