首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我,曾经的人鱼
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

QCDYun
会员
我,曾经的人鱼

我,是一只寂寞的人鱼
常常喜欢盘伏在深夜的月下礁石上对着远方高歌心中的苦与乐
月光中常常会有精灵显现
不知道它们是随月光而来到这这世上
还是只想在美丽月光中方显现自己的身影就好像我
喜欢它们随着我的歌声轻舞笑闹
尽管也许它们根本不知道我唱的是什么

日日隐伏在那深黑的幽暗中
生活并不似人们所想那么浪漫与美好
海底除了美丽的珊瑚更多是的危险与肮脏
要躲避凶猛的食肉鱼
要面对遍地的各类鱼的尸骨与排泄物
而我,美丽的长发更是与海藻的纠结时时发生
只能夜夜在月光下梳理整齐
虽然当白昼来临我不得不潜回水下时一切将依然如旧……

盼望着尽早成长到我可以学习魔法的岁数
那样,我便不仅仅是一条人鱼
一种生活在人们想象中的没有任何防御力的美丽而妖艳的生灵
我可以选择自己想要拥有的生活
可以成为飞鸟,美丽小巧的珊瑚鱼
或者是那生活在我们无法想象的沙漠中的骆驼

当然,谁都知道,我们最想成为的往往是人类

要使自己成为人类
我们要学很多的东西
要通过很多的考试
因为据说他们就是这样成长起来的
若非如此,
即使成为人类的我们,也会被当作异类
所以,只有少数姐妹会选择修习成为人类的魔法与那些附加的课程。

我的选择是飞鸟
飞鸟也有附加的课程,
那就是飞翔!
啊……飞翔是一种多么美妙的感觉
感觉海洋与天空溶为一体。
但糟糕的是我的魔法课学得还不够好,
因为是两天前刚过了我的成人仪式。
所以,当我成为鸟时我不能碰到水,
否则就会现出原形从空中变回人鱼跌落
如果没有人这种生物,
我想我是很喜欢这样的,
因为我不会飞得很远
而在海面上跌落只会让我觉得我可以同时在这两种空间自由舞蹈
可是不行
因为我不能找到可以逃避他们视线的地方进行我的游戏
所以为了整个人鱼族的安危,
我们必须有绝对的把握才可以开始练习

新奇的日子总是过得很快
在空中飞腻了的我开始向往脚踏实地的感觉
虽然大家都说鱼尾分叉有多么的疼痛
可是我喜欢看见姐妹们赤裸的美丽双脚行走的姿势
往往比人类要美
她们似在舞蹈,在刀尖上舞蹈……
成为人类的她们都是人鱼族的骄傲
据说在陆地上的她们都很有成就
只是
她们都不得不从此选择抛弃人鱼的身份
因为那个远古的流传于人鱼族与人类两个世界的凄美传说
因为那已化为泡沫的人鱼公主
据说是从那以后
人鱼族便不再禁止成为人类的魔法的流传
还特地开了相关的课程
据说,是不希望类似的悲剧发生
只是上天虽对我们人鱼族非常恩宠,
也许是由于我们的歌声与月光下寂寞的身影连上天的神也不禁为之感动的缘故吧
却依然不允许我们同时拥有两种身份
而一心想尝试在陆地上行走经历的姐妹在付出了那么多的努力之后自然也是抱着毅然决然的态度离开大家的
不知道在陆地上的她们是否也会在那灯火辉煌的城市中仰望月亮想起曾经海中的一切

终于我决定要离开大海去行走陆地
大家都说我是一只美丽而聪明的人鱼
完全可以轻松通过那些难学的魔法课与莫名而又繁复的附加课程的
但并不是这些让我下定决心的
对于我而言
自由与快乐始终是最重要的
真正让我下定决心的是姐姐她寄来的飘流瓶

小时候与我一同玩耍的姐姐,
在我成人仪式的那一天离开了大海
一直很想她的我
从来没有说出过自己对她的思念
只是那日,
见到那个透明玻璃瓶中简单的与海洋同色背景的信纸上写着--
蜜儿,你过得好不好?
姐姐好想你与大家
可是,姐姐不敢回来看大家
为了
离开的誓言……
--芊儿
从来的快乐的我,再也忍不住自己滂沱的泪

入夜
最后一次作为人鱼的我倚着礁石对着月光唱了最后一夜的歌
那夜,月光中的精灵不再飞舞
它们,似也忧伤……
从此,我便开始了苦修生涯
在成为人类之前,
我立誓不再升向海面

很快我通过了一切的考试
在宣誓时我没有退却
终于,我成为了一名,女子……

如今的我已经不敢再说离开仅仅是因为当初看见姐姐的飘流瓶时对她想念的忽然膨胀
因为一切都已模糊
我已分不清
在这光怪陆离的世界
我走过了很多的城市
始终没有找到姐姐
我忘了
离开了大海的我们
青春逝去的轻易
我忘了
离开了大海的我们
是不会再有心灵感应的能力的
我忘了
离开了大海的我们
从此只是平凡女子一名
我忘了
生活在陆地上的有如此多的美丽女子令我无从找起
或者,是我根本也从未想过这些……

轻易地放弃了自己只求快乐只求简单的初衷的我
如今,失去了很多却依然没有找到我最想要找到的……
虽然,在这个与海中全然不同的世界我的生活也没什么不快乐
但是,对大海的深深思念与找不到姐姐的失落令我无法释然
以为修习心理学也许有一日可以见到成为人类的姐姐的机率会大些
可是,一无所获
日日倾听在这尘世上生活的男男女女的心事的生活,
令人疲倦……

对着在这城市中灯光掩盖下的模糊的月光
常常忍不住地会想
如果没有当初姐姐的飘流瓶
今天的我是否还会倚着礁石对着月光唱着快乐的忧伤的歌与精灵同舞
而今天的姐姐,
她又在何方?是否知道为她而成为人类的不再青春不再美丽的妹妹还在找寻着她?

听着谢霆锋的<谁哭了>与<零度寂寞>
写下了这样的文字……

生活中很多事常常是无奈的
有时有些决定自己也不知是对是错

所以 还是回来吧回来吧
铃声凄乱 她们说 魂归来兮魂归来兮......

2004-01-04 12:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看QCDYun 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

人鱼成为人
是放弃长生不死吧
多可怜啊

他不是找不到他的姐姐
猜他的姐姐已经老了吧

一切都是猜的

2004-01-04 06:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

QCDYun
会员

也许哦

不过可以在有限的生命中尝试不同的生存方式也是一种特别的经历吧

如果只是为了永生而始终是人鱼

或许有一天也会觉得很枯燥吧:P

所以 还是回来吧回来吧
铃声凄乱 她们说 魂归来兮魂归来兮......

2004-01-14 02:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看QCDYun 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:54 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载