首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 我所喜欢的十首校园民谣
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

首先声明,这里我所说的校园民谣是指近20年来大陆地区的作品,与台湾清新朴实的校园民谣相比,这些作品沉重,内省,是郁结在心中的情感的真实写照。充满了对真情的向往和对自我的反思。应该说从其中挑选出10首最喜欢的还是不够客观。
1.青春无悔
开始的开始,是我们唱歌
最后的最后,是我们在走
最亲爱的你,象是梦中的风景
说梦醒后你会去,我相信

不忧愁的脸,是我的少年
不苍惶的眼,等岁月改变
最熟悉你我的街,已是人去夕阳的斜
人和人互相在街边,道再见

你说你青春无悔包括对我的爱恋
你说岁月会改变相许终生的誓言
你说亲爱的道声再见,转过年轻的脸
含笑的带泪的不变的眼

是谁的声音,唱我们的歌
是谁的琴弦,撩我的心弦
你走后依旧的街,总有青春依旧的歌
总是有人不断重演,我们的事

都说是青春无悔包括所有的爱恋
都在在纷纷说着相许终生的誓言
都说亲爱的亲爱永远,都是年轻如你的脸
含笑的带泪的不变的眼

亲爱的亲爱的亲爱永远,永远年轻的脸
永远永远也不变的眼

我最怕听的就是这首歌:),特别是在一个人的夜里。这是首非常大气的歌曲。钢琴和弦乐萦绕在我的心头,这是关于青春最好的咏叹调。无悔,这两个字是对青春最好的评价。

2.同桌的你

明天你是否会想起昨天你写的日记
明天你是否还惦记曾经最爱哭的你
老师们都已想不起猜不出问题的你
我也是偶然翻相片才想起同桌的你
谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记
谁把你的长发盘起,谁给你做了嫁衣

你从前总是很小心问我借半块橡皮
你也曾无意中说起喜欢和我在一起
那时候天总是很蓝,日子总过的太慢
你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西

谁遇到多愁善感的你,谁安慰爱哭的你
谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里
从前的日子都远去,我也将有我的妻
我也会给她看相片,给她讲同桌的你
谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你
谁把你的长发盘起,谁给你做了嫁衣

不知道有多少人为当年老狼的风采所倾倒,在大学生之夏的晚会上,老狼坐在高台上,手中挥洒着一把木吉他,额前长长的头发浅浅的遮住了双眼,我激动的直哭,这就是大学吗?当时我才初中毕业,可我知道,今生我种下了民谣情结。

3.青春
青春的花开花谢让我疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴
轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏
淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁
(纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏
流逝的风流逝的梦流逝的年年岁岁)   
带着点流浪的喜悦我就这样一去不回
没有谁暗示年少的我那想家的苦涩滋味
每一片金黄的落霞我都想去紧紧依偎
每一颗透明的露珠洗去我沉淀的伤悲   
在那悠远的春色里我遇到了盛开的她
洋溢着眩目的光华像一个美丽童话
允许我为你高歌吧以后夜夜我不能入睡
允许我为你哭泣吧在眼泪里我能自由地飞   
梦里的天空很大我就躺在你睫毛下
梦里的日子很多我却开始想要回家
在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌
等待着终于有一天它们在世间传说

如果没有那首青春无悔,那么这首歌将是对青春最好的诠释.最喜欢的两句词是:允许我为你高歌吧,以后夜夜我不能入睡,允许我为你哭泣吧,在眼泪里我能自由的飞.是真的.

4.蓝色理想
把所有的心情都摊开来体会 
把全部的话都说出来你听 
看看还有什么让人伤心 
不要考虑得太多自己迷惑 

可是我的蓝色理想现在哪里 
我曾幻想的未来又在哪里升起 
世界总是反反复复错错落落的飘去
来不及叹息
生活不是平平淡淡从从容容的东西 
不能放弃 

一开始缥缈的弦乐让我的心往下沉,往下沉.我的蓝色理想呢,是不是已经忘记在那个角落?

5.红色天空

黄昏时看到的朦胧的红色的天空
让一切不回家的人们如此的激动
红色的阳光照着人们走来走去
远处传来模模糊糊的歌
我看到一个孩子偷偷躲在角落哭泣
手里的半截烟头烫伤了无边的寂静
请不要在这耀眼的黄昏向我提问
昨天早上我已丢失了心爱的玩具
亲爱的孩子请你看看红色的天空
为什么周围的人他们无动于衷
快撑起雨伞红色的雨已开始下
迈步逃向隐隐约约安全的家

寂寥的心情,一种说不清道不明的情绪,当电吉他失真的声音猛然响起,我泪如雨下,我是不是也会像他们一样麻木的无动于衷?
这是郁冬最好的作品

6.流浪歌手的情人
我只能一再地 让你相信我
那曾经爱过你的人那就是我
在远远地离开你 离开喧嚣的人群
我请你作一个流浪歌手的情人
我只能一再地 让你相信我
总是有人牵着我的手让我跟你走
在你身后 人们传说中的苍凉的远方
你和你的爱情在四季传唱   
我恨我不能交给爱人的生命
我恨我不能带来幸福的旋律
我只能给你一间小小的阁楼
一扇朝北的窗
让你望见星斗

每一个学琴的孩子都有一个流浪的梦,也许吉他本来就是一件孤单的乐器.真的想去流浪吗?究竟何处才是天堂?这个阴暗的天空可还容得下我们流浪和歌唱?

6.睡在我上铺的兄弟

睡在我上铺的兄弟
无声无息的你
你曾经问我的那些问题 如今再没人问起   
分给我烟抽的兄弟 分给我快乐的往昔
你总是猜不对我手里的硬币 摇摇头说这太神秘   
你来的信写的越来越客气 关于爱情你只字不提
你说你现在有很多的朋友 却再也不为那些事忧愁   
睡在我上铺的兄弟 睡在我寂寞的回忆
那些日子里你总说起的女孩 是否送了你她的发带   
你说每当你回头看夕阳红 每当你又听到晚钟
从前的点点滴滴会涌起 在你来不及难过的心里   
你问我几时能一起回去 看看我们的宿舍我们的过去
你刻在墙上的字依然清晰 从那时候起就没有人能擦去   
睡在我上铺的兄弟 睡在我寂寞的回忆
你曾经问我的那些问题 如今再没人问起

友情是值得我铭记一生的事.也许我们总有一天会变得陌生,可是,在那段日子,你们给了我快乐和感动,谢谢朋友们

7.岁月
蓝蓝的天 在红红的艳阳上面
曾经的笑脸 到如今还不能改变
那时候你曾许下心愿 说未来日子相见
牵牵手一放已是多年 还在梦里面

总有些事 是聪明如你也不能预言
总有些话语 是年少时不能了解
总会有一些简单的遗憾 简单的一如从前
总会有一些一些改变 随着这岁月变迁

开始是我们相遇 后来是我们分离
天空都一样美丽
那许多简单情节 那许多复杂表情
慢慢都成为记忆
再翻开老书信 在唱起老歌曲
字字句句都熟悉
留存在你我心里 流传在他乡梦里
都终将成为过去

弹指一挥 一挥间多少心事
拥挤的人群 又涌走了多少故事
如果是一切还能从前 把如果能再说一遍
我仍愿意再许下心愿 陪着你直到永远

如果往事还能重来,我想我依然会去做那些事.青春无悔

8.没有想法

你别为我呐喊别为我哭
别让我明亮的眼睛模糊
你别给我幸福别给我苦
别让我知道了回家的路
世界是怎样大我也很清楚
但我已不能在乎

你别让我看得见你的眉目
听得清你随意里刻意的倾诉
你别用你长长的长发挥舞
纠缠我纠缠已久的关注
你的目光我想我也该清楚
但我已不能在乎
不能在乎啊你的容颜
誓言和眷恋为谁永远
不能在乎啊我的昨天
那天真的笑容会不会变

是我已疲倦了吗
是我已厌倦了吗
抓紧我的手我不说话
你听不听得到回答

是我想离开了吗
是我想放开了吗
沉默的我怎么告诉你
其实我没有想法

沉默的我怎么告诉你,其实我已经没有想法?我修炼得道.什么都不在乎了.嘿嘿.

9.老屋
嘈杂的人声我全不在意 
老屋的故事我想再讲一次 
布置那面墙壁我曾花了一个星期 
而今我却要离开这里 

她们说这是一套陈旧的房子 
远处有一座新家等着你搬进去 
我抹抹自己终于忍不住的泪水 
不在乎他们的眼睛充满惊奇 

哦,我的老屋我的回忆 
我初恋的情人她就住在我的隔壁 
我的欢笑我的伤心 
在这里出现又在这里忘记 

到处有我的影子的老屋 
我摔倒过的地板依靠过的墙壁 
如今它们将被渐渐拆去 
等待有所新的房子 
等待有所新建在这里的房子 

我是个怀旧的人,在毕业之前回到了浦口,看看我的宿舍,住在里面的孩子惊奇的看着我,我看着已经变样的房间,我留在床板上的字已经模糊,在走出门的一刹那,泪水夺眶而出.

10.白衣飘飘的年代

当秋风停在了你的发梢在红红的夕阳肩上
你注视着树叶清晰的脉膊她翩翩的应声而落
你沉默倾听着那一声驼铃象一封古早的信
你转过了身深锁上了门再无人相问
那夜夜不停有婴儿啼哭为未知的前生做伴
那早谢的花开在在泥土下面等潇潇的雨洒满天
每一次你仰起慌张的脸看云起云落变迁
冬等不到春春等不到秋等不到白首

还是走吧甩一甩头,在这夜凉如水的路口
那唱歌的少年已不在风里面
你还在怀念
那一片白衣飘飘的年代
那白衣飘飘的年代
那白衣飘飘的年代
那白衣飘飘的年代

可惜这个年代我们没有经历.那个才思飘逸,充满温情的年代啊.

还有很多很多的极其优秀的作品,在写这个十大时我自己也觉得很矛盾,比如离开,冬季校园,关于理想的课堂作文......

写歌的孩子越来越少了.

2001-07-03 06:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看赏味期限 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
我所喜欢的十首校园民谣

我只喜欢睡我上铺的兄弟

唱起来很苍悲

2001-07-03 06:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

好好,赶明儿,我到海南来,找个上下铺 我们来感觉感觉 我把吉他背过来

2001-07-03 06:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Follow Me
会员
我所喜欢的十首校园民谣

流浪歌手的情人多么美好的年轻时候的事情啊

2001-07-03 06:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
我所喜欢的十首校园民谣

娃真的会弹吉他或
来来来
刁民浊酒喜相逢

2001-07-03 06:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员
我所喜欢的十首校园民谣

我把这张网页保存了。没有这些歌,无法想象如何熬过躁动的深夜。
还有一些和《流浪歌手的情人》一样出色的作品,像《只有你陪我一起唱歌》...
十首还是太少......

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2001-07-03 06:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

呵呵 这些只是校园民谣的一小部分啊
想不到这么多人喜欢
以后可以做专题了

2001-07-03 07:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
我所喜欢的十首校园民谣

每一个听校园民谣的孩子,都不会忘记那些岁月。
青春的萌动和一样伤春悲秋的旋律,有课堂,有喧闹的日子。
有落叶,有离别的岁月。

2001-07-03 10:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

十字天空
资深会员
我所喜欢的十首校园民谣

还有月光倾城

2001-07-03 11:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

牛吃草
会员
我所喜欢的十首校园民谣

只有你陪我一起唱歌
只适合在冬夜听的一支歌

2001-07-04 12:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
我所喜欢的十首校园民谣

尽管不是都听过……
但是每首都同样叫我感动。

……我的青春呀

2001-07-04 07:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

兰草
会员
我所喜欢的十首校园民谣

为什么没有人说喜欢《同桌的你》呢?
是太受欢迎而变得“俗”了吗?

2001-07-04 08:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

朴树
会员
我所喜欢的十首校园民谣

你选的十首也正是我心里喜欢的十首,
这些回忆、这些旋律、那些故事、那些人;
炙热的北京吹得回民谣那阵清凉的风吗?
我们能为音乐做点什么?

2001-07-05 12:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

你不是冷菲吧
那姑娘也说过“我是铂金我要发光”
:)
我们能自己写自己唱

2001-07-06 05:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
我所喜欢的十首校园民谣

我不会叫朴树,顶多叫许巍。

小学的时候《同桌的你》正红,那是我们最喜欢的歌。

2001-07-07 08:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

会员
我所喜欢的十首校园民谣

安之安之我爱你!!!

2001-07-07 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

嘻嘻
嘘...............
就象.........
着名字没啥人知道的哟

2001-07-08 12:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lennon_Zhang
资深会员
我所喜欢的十首校园民谣

青春无悔听上去比较华丽,而青春的沈庆是典型的校园小男生,很纯

2001-07-12 10:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
我所喜欢的十首校园民谣

唱腔华丽而已

2001-07-13 11:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员
我所喜欢的十首校园民谣

太好了,我都没听过

2001-07-13 03:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

狂喜欢沈庆,他不是唱腔华丽,他充满了才情和书卷气,比之高晓松是过之无不及的
现在经营TING365 走下幕后 不能不说是遗憾
其实校园民谣时代还有一位我们不该遗忘的人
李晓东(原唱冬季校园的) 他的唱功在整个大陆歌坛恐怕无几人能比
可惜命运不济,壮志难酬 终是在北京著名酒吧好男好女里唱歌度日

2001-07-13 07:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Friday
会员
我所喜欢的十首校园民谣

好像出挑的也就这些吧,反正记忆里没什么别的叫的出名的校园民谣%

2001-07-13 08:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

athena
会员
我所喜欢的十首校园民谣

我觉得北京夏天里面的几首歌也很不错。
比如说“在你心中还有我”“茜茜之歌”
一些情怀,只有青春才有。
一些理想,只有青春才感去想。

2001-07-13 08:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
我所喜欢的十首校园民谣

提到校园歌曲就不能不提到这张94年出版的专辑。大地公司一向热忠于制作民谣音乐,他们最大的成就即是成功的推出了这张极具意义的校园民谣合辑。《校园民谣Ⅰ1983—1993》的制作人是黄小茂,他在精美的歌词册子最后写了这样一段话——这盘专辑中的歌,都是曾经是校园里的人和已经走出校园的人自己写的,每一首歌的后面,都有一个平凡美丽的小故事发生,每一首歌都是他们自己的青春纪念。我有一种冲动,想告诉年轻的和已经不年轻的人们,生命无偿,而年轻美丽,它生于年轻的生命以及那些年轻的心灵中……

这段话是真诚的!小茂那时已经离开校园,在专辑背后唱歌的人也都不再是学生。但是他们对校园还有着深深的眷念和热爱。这种独特的校园情结在真的离开后,才会格外留恋那段青涩时光,才会显得如此失落。他们就如同我们每一个即将告别象牙塔的孩子,对未来充满期待和恐惧。所以他们唱歌,他们将一切未知的写在音乐里,他们唱着爱情唱着理想,在未名湖畔夏日黄昏里荡漾青春的旋律。

那一年,高晓松从厦门流浪回北京,已不是学生的他在流浪的岁月里写下了对校园的怀念。于是,我们听到了《同桌的你》、听到了《睡在我上铺的兄弟》,听到了《流浪歌手的情人》。那每一支歌都被我们铭记在心里,我们在未名湖畔唱着,在教学楼前石阶上唱着,我们在酒后唱着,在寂寞的夜里唱着,一路我们把歌唱了四季,在每一次离别每一次相聚。歌唱的太多次,可是分离时我们还是不竟然流下温暖的眼泪。这些是属于我们的歌曲,歌中唱着我们的校园、我们的宿舍,歌中唱着我们的理想、我们的爱情。

专辑中收录了沈庆的《青春》,我知道70年代的孩子听歌的时候会掉眼泪。沈庆在歌中唱着理想唱着爱情,唱着想家的苦涩滋味唱着流浪的疲惫。在我们跨进校园的时候,对一切充满热情。我们想象着美丽的爱情,想象光明的前景,我们在梦想般的日子里生活了四年,终于我们走出校门了,才发现原来想象中的一切是这么飘忽遥远。于是我们又唱着《青春》,在无数个失落的日子里我们在歌声中明白青春的定义。

景冈山在唱完《寂寞是因为思念谁》成了专业流行歌手,我们讨厌看到他在娃哈哈中一脸世俗的唱着“我说我的眼里只有你”的样子,但我们却接受了他唱的《寂寞是因为思念谁》。或许告别校园以后,我们真的要面对现实学会妥协。但是能在音乐中找回些感动那也是好的。廖岷、冯蓝、李蓉、金立这些我们并不熟悉的人,他们在专辑中唱了自己的青春,现在他们不知道消失在哪个地方。校园里总会有抱着吉他写歌唱歌的人,那些歌曲是他们生命里最真实的东西,也是校园生活的写照。毕业的时候那些唱歌的人最后一次抱着吉他在众人面前歌唱,那是永恒的旋律。尽管若干年后他们已不再唱歌,但是那声音、那美丽的旋律会永远停留在每一个听歌人的心里。那就是青春的声音。

这张专辑无意是校园时代最具有纪念意义的一张专辑。大地公司并没有选用那些制作精美的音乐,在专辑中收录的歌曲旋律都是简单的,几把吉他加上口琴或者长笛就给一首歌编了曲。但是这些音乐都是身边的歌,是这些已经离开校园的人唱给还在校园的人听的自己的歌。歌声中我们找到了自己的影子,我们被音乐感动,在音乐中成长。这是属于我们的旋律。

2001-07-13 08:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:15 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载