首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 别让我哭
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

树藤井
会员
别让我哭

别让我哭 第一次看到这几个字是在《中外少年》王磊写的一篇文章中,题目就是《别让我哭》。当时觉得很奇怪,看下去才发现这是首陈升的歌。

《中外少年》是我初中接触的杂志之一。起初我看的书只是一打一打的卡通漫画,那时对那些漫画小人的痴迷是难以想象的,很长一段时间不论同学提起哪个漫画家或人物,我统统可以评说一、二。直到入初中碰上了一个同学,我才由漫画书上转移了视线。

那个同学是我们班的副班长,一个有背景的官宦子女,也许是家庭背景的原因,她为人表现的很有大家闺秀的风范。我们同路,所以经常放学一起,常见她买些报刊杂志之类的东东,其中《中外少年》是没期必买的。有次我问她"为什么每期都买?"她没有想就回答"因为好呀!"我愣了愣,也掏钱买了一本。说来也巧,那月刚好是一年的开头,1998年1月,《中外少年》。

回家后就忙翻开看,一页页,我的眼睛亮着光芒。一会儿伙伴来了,一见我就问我怎么满脸黑,我迷惑地去照镜子,原来是杂志上的纸墨还没干,我看时一会儿翻页一会儿托腮的就变成包公了!我和伙伴哈哈大笑。

后来就看上瘾了,逢期必买,有时疏忽去晚了,学校附近的卖完了,就到处跑着找报刊亭问。那时的天空总是很蓝很净,风轻云淡的,日子真的很开心。

1998年1期——1999年12期,一期不差,我买齐了,像收集一套珍贵邮票一样。可是后来不知怎么的1998年5期1999年8期的弄丢了,至今后悔不已。

接下来的日子,《中外少年》渐渐离我远去,不是我不在需要它了,相反我很爱它,但是它改变了,我想那便是失去了。

陈升的歌很好听。听他的歌是很久以前的事,那时很兴他的《把悲伤留给自己》,但真正知道他的名字却是因为那首《别让我哭》,粗旷带质感的声音配着忧伤的歌词让我感动。发觉很多事都随着时间的推移改变了,变得不再亲切,麻木不仁了。其实对于某些改变我是有预感的,但对于更多特别柔软的能刺痛心扉的那些,我却无法承受它的改变,因为一切的突如其来让我不知所措,不安甚至恐惧。

我害怕改变。一直以为自己是个拿得起放得下的人,知道真真实实地发生许多事后,我才意识到自己的懦弱和无可奈何。

会哭,因为一些不堪忍受的;不能忍受的;抑或是电影镜头里虚假的戏演员一刹那的真情流露或者战地记者拍摄到的哭泣与饥饿,那种即将绝望的表情死灰的灵魂表达,都让我顿时眼眶湿润。我不是一个容易感动的人,但却无法拒绝真实。

2000年世纪末,我在网上看到了一篇文章《站在世纪的肩头一起许愿》,很喜欢那篇,记得它的第一句写到:站在世纪的肩头一起许愿,最想实现的那个愿望,千万不要许。上帝不会给你最想要的,只会给你最合适的。当时就愣了,第一次看到有人这么说。是真的吧,因为我在世纪末许的那个愿望现在已变成无稽之谈,也许这就是上帝的公平,我求了我最想实现的愿望,因为太好了,上帝不愿给我,除此之外我找不到最合适的,所以上帝离开了我。

那现在呢,现在我又想许个什么愿望呢?或许现实教会了我不再相信,我现在没有愿望,没有要求的东西。我只相信努力,或许有些东西再努力也得不到,但是只有努力我才能得到我追求的。这也许就是成长,的确苦涩,的确必经。

可应该有想法的,应该有的,即使每个人竭力去演示他心里脆弱的一切也是有想法的。我一方面不再去求什么愿望一方面也是有想法的。

是什么呢?对于那些失去的,拥有过的,感受的,接触过的,未知的,我会有自己的想法。

陈升在唱:
"因为有山,才能依靠着云,然而它们可以生活在一起
因为有心,所以才有秘密,然而大部分的时候都是些痛楚"

别让我哭

别让我哭

别让我哭

2002-03-23 04:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看树藤井 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花犯
会员

王磊来过武汉演出
现场
很疯狂
他也很
疯狂

2002-03-28 04:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花犯 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

别让我哭
可是我看了却突然有想哭的冲动

看到你那句话
不要许你最想实现的愿望,上帝不会给你最想要的,只会给最适合你的。
可是我的脖子上现在挂着一个一走起路来就叮当作响的祈愿瓶,里面装的祈愿纸上写着我最想实现的愿望,一个我梦寐以求大学的名字。
所以,突然想哭,因为怕上帝不会实现我这个愿望,那我高中以来这么多的努力,这么多的牺牲,就都白白的浪费掉了。更重要的是那是承载我所有梦的地方。如果现在让我知道是不会实现了,人生还有什么希望。

别让我哭

别让我哭

别让我哭

那就给我希望。
偶会努力,只要还有实现的希望。不是绝望。

2002-03-29 01:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

那就好好把握啊
梦一旦破碎就回不来了
就像玻璃瓶碎的声音清澈而又决断让人容不得一点怀疑
要去捡的话还会刺痛手
鲜血淋淋
十指连心

2002-05-23 04:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

会好好把握
懂得坚持自己的梦想
我们除了努力
能做的就是坚持自己的梦想。

2002-06-08 01:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:26 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载