首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > oasis主音liam嗓音的残酷变迁
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

北方公园
资深会员
oasis主音liam嗓音的残酷变迁

这几天闲来无事,将尘封已久的6张oasis的大碟翻出来:
definitly maybe
what's the story.morning glory?
be here now
the masterplan
standing on the shoulder of giants
familiar to millions
花了一个下午的时间把他们从头到尾全听了一遍,发觉和以前逐一听来的感觉有很大的不同,最主要的区别是liam嗓音的变化相当明显.
最开始的definitly maybe,liam那时也就20出头吧,嗓音听上去相当稚嫩的味道,最典型的是shakermaker这首歌,明显的力度有余,层次感不足.声线很单一.这时的oasis与其说是brit-pop不如说是流行化的post-punk了吧.这也难怪,毕竟是处女大碟.
到了第二张,我发现liam的嗓音突然间趋于perfect, wonderwall和cast no shadow还有champagne supernova三首歌再清楚不过.经过一段时间liam的声音,明亮,清晰,磁性中略带一点或微的沙哑.与noel的旋律简直是天作之和.我相信blur当时之所以拚不过oasis有相当一部分原因是因为damon.arban的嗓音比liam要烂.(这一点后来连达蒙自己都承认了)……毕竟britpop是声乐不是器乐。
be here now里,liam嗓音进一步产生变化。变得略微低沉。因此高音部分也就越来越多的靠他哥noel了。但与前作的区别还是不明显的,如do you know what i mean?与前作基本无异.产生分化的一部分可以从fade in out这首歌体现出来。liam撕声力竭的喊到:"get down the rollercoast......"这在以前是听不到的.
the masterplan是b-sides集子,时间跨度太大(94-97)这里不管他.
standing on the shoulder of the giants可以说是真正的蜕变.liam嗓音前所未有的沙哑,低沉,压抑.瞬间般低了N个八度.经过go let it out短暂而压抑快感之后,我对oasis深深的失望了,以前的liam终于被黑色的低音所淹没.<<PUT YOUR MONEY WHERE YER MOUTH IS>>这和<<cast no shadow>>简直就是两个人所唱.ROLL IT OVER里我才看见以前那个人的一点点影子.
至于familiar to millions,我简直不太想去提它.那是个什么破现场啊.我不知道去温布利大球场的人是不是觉得还是以前看英格兰超级联赛比较有意思.liam几乎是拖起嗓子在号叫.声音前所未有的空洞失真,wonderwall里的高潮部分我不知道是不是liam是再也唱不下去了才不唱的,noel在一旁一遍弹吉他一变干瞪眼.....这张live的2cd我是到现在也没看完,因为看不下去.
这几年liam到底在做什么?除了离婚,骂人,吵架.基本上就是拿着个手鼓在摇.noel总是把最好的曲子交给liam来唱.自己偶尔才露露脸.可是不知道liam是否令他也很失望.oasis不能没有liam的招牌嗓音,noel的那个破锣嗓子除了唱过3首好歌(我个人认为是dont look back in anger,heyhey mymy,half world awey)之外就只能为liam点萃花边了.但愿11月的新专辑不要让再我失望.

2001-08-05 01:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Roc
会员

满喜欢的啊~~~~~~~~

现在的声音也不错啊

here's another sunday morning call...............
...........

2001-08-05 02:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lennon_Zhang
资深会员

我一哥们儿收了这六张的正版CD

2001-08-06 08:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

我的全是打口带

2001-08-06 12:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

西藏娃娃
资深会员

关于正版和打口没必要和lennon搅和。

2001-08-06 12:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

该,让那小子再吹自己乐队是世界上最好的。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-08-06 05:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lennon_Zhang
资深会员

娃娃你这话什么意思啊?

2001-08-06 07:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

huang@
会员

堕落别

2001-08-06 07:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

就前年吧,oasis在媒体上不仅把别的乐队贬的一无事处,还公然宣称自己是世界上最好的摇摆乐队,狂妄之词不绝于耳。估计是刚吸了白粉。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-08-08 12:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

他们只是比其他狂妄的乐队更加有自恋倾向而已

2001-08-09 12:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

同意

2001-08-09 12:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:49 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载