首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 我记忆中中国摇滚不应被遗忘的几长专辑(也请大家说一下)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

银色硬币
会员
我记忆中中国摇滚不应被遗忘的几长专辑(也请大家说一下)

崔建《新长征路上的摇滚》
轮回《1》
张楚《孤独的人是可耻的》
黑豹《1》
面孔《火的本能》
子曰《第一册》
许巍《在别处》
窦唯《黑梦》
p.s.苍蝇的东西我没听过,不过据说中国摇滚里还算可以。

我个人认为很多人出过第一张后就腐败了(指中国),张楚是唯一给我希望的人,我无论AS上的人怎么样看,许巍的第二章实在是~~。

也请大家说一下个自喜欢的专辑。

2001-08-16 11:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银色硬币 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

啊哈哈
我怎么全都没听过啊

2001-08-16 02:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我赞成这个。

1.《新长征路上的摇滚》
这张专辑我是在1998年才买到的,后经证实是盗版!但这丝毫不影响我对它的喜爱,更不会影响它在我心中的地位,更不会影响它在中国摇滚史上的地位!没得说,每首歌都是经典!我喜欢那时的崔健,年轻,冲动而充满激情,更重要的是他通过自己敏锐的观察力唱出了一代人的心声!
2.《无地自容》
这是我听到的第一盘中国摇滚专辑,从此开始接触摇滚乐!开始关注中国摇滚!刚刚发行,就被盗版上百万,足以说明它的畅销;去任何一个唱歌房,都能找到“无地自容”和“Don't break my heart”的卡拉ok,足以说明它的经典;不管谁是“黑豹”主唱,演唱会的最后压轴一定是《无地自容》的曲目,足以说明它的不朽!
中国人不知道“黑豹”就不知道摇滚,没听过《无地自容》就等于没听过中国摇滚乐,听过而没唱过就等于你的青春缺少激情,你愿意你的青春岁月充满激情吗?去听《无地自容》吧!!
3.《唐朝》
“中国人在世界上发行量最多的专辑”,多么自信的专辑宣传呀!四个高大威猛,长发披肩的“唐朝侠客”,用最猛烈的音乐,冲击着我们的耳膜,震撼着我们的心灵,让我们热血沸腾,让我们豪情万丈,让我们对“开元盛世”无限神往!而在这片震耳欲聋的的隆隆声中,我们也听到了如丝竹声般动听的“月梦”,那近乎绝美的歌词,优美的音乐,使我们既领略了唐人“豪杰英气大千锦亮”的豪情万丈,也体会到了“纸香墨飞辞赋满江”的多愁善感。然而少了张炬的唐朝,也少了灵魂,他们的音乐再也不能让我心潮澎湃,激动不已了,听到的只是词藻堆砌,技术炫耀!就好像经过安史之乱后的“大唐”君王,依旧炫耀着先祖的昔日辉煌!但“廉颇老亦,上能饭否?”我怀念曾经的唐朝,“怎能忘记你在身旁,几度欢乐,几度忧伤,怎能忘昔月影离合,几多欢畅,几多迷茫,风吹过,月影似梦!”
4.《黑梦》
离开了“黑豹”的窦唯并没有让人失望,相反,到是缺少了窦唯的“黑豹”没有了往日的辉煌,即使像中国足球那样频频换教练,依旧无力回天,是他们不努力吗?不是,是因为他们缺少了“灵魂”-窦唯。窦唯的《黑梦》本来不能算为经典的,因为它只是窦唯风格的一个过渡产品:在《黑梦》中,我们依然可以听到诸如“黑色梦中”
等歌曲的流行金属风格的延续,但已经出现了类似《艳阳天》中的喃喃吟唱!在随后推出的《艳阳天》中,窦唯好像看破红尘似的开始了哲学似的吟诵!让人难以看清他的“面目”。在之后的《山河水》中,音乐中更是充满了自省,大段的内心独白,和《幻听》一样,音乐更像是在唱给自己,在自我欣赏。然而那些真正能打动别人的歌,之所以大家都喜欢,是因为它可以引起别人的共鸣。现在的窦唯的音乐是美的,但他的词就像他的人一样“高处不胜寒”。所以《黑梦》是经典!
5.《垃圾场》
当年的何勇是年轻的,和老崔相比,年轻的有些想法想说,但又找不到合适的表达方法,但他又是成熟的,和无聊军队相比,他不会把歌曲作为发泄自己旺盛精力,体现自己的年少,轻狂的手段!于是我们听到了独一无二的《垃圾场》。独特是因为它不是在唱,而是在说,在说“小皮球,香蕉梨,喝茅台,抽中华,他也在说“吃的全是粮食,拉的全是思想;有人减肥,有人饿死没粮”,他不会像张楚那样的隐喻,但这是直白的可爱!《垃圾场》就像是我们年春的备忘录,我们可以看到自己曾经的轻狂,曾经的迷茫,曾经的忧国忧民。
6.《孤独的人是可耻的》
张楚,中国的摇滚诗人!一个经历坎坷而奇特的行吟诗人。他用一种“外人”的眼光和身份来观察和批判这个社会以及生活在社会中的我们!他是一个永远无法融入到这个社会中的“孤独者”,也是少数认清这个社会和自己的“独醒者”。尤其在“苍蝇”一曲中,他用苍蝇这种恶心和让人痛恨的动物体现了生活在社会中的我们的卑微与渺小,我们生活的浑浑噩噩!张楚的音乐是要用心去听的,在他的音乐中,我们会因为发现自己的身影而出一身冷汗的。
7.《赤裸裸》
摇滚和商业好像永远都是相互对立而不能完美结合的!郑钧就证明了这一点,94年的中国摇滚还没走向商业,所以我们听到了未经“日本大师”雕琢的“赤裸裸”,“灰姑娘”,这些都是一种纯粹的,发自内心的想法与感情体现。因此,我们会像频繁借用“大话西游”中的那段经典示爱台词一样反复的演唱“灰姑娘”给我们心爱的姑娘听!因为这是我们的真心话!可在《怒放》中我感受到了商业的味道,这里面也有爱,但这是掺杂着一些做作成分的虚假的爱!一些甜而发腻的爱!我喜欢红玫瑰的天真怒放,不喜欢塑料玫瑰花的甜蜜微笑。
8.《在别处》
如果你心情不好的时候,一定要听这张专辑,听了它,你才会知道什么叫痛苦,什么才是精神上,骨子里的痛苦与孤独!再想想自己的所谓悲哀,与之相比,实在是庸人自扰了!从来没想到吉他,贝斯,鼓能演奏出“灰姑娘”这样唯美的乐曲,还能演奏出《在别处》这样给人以无限伤悲的音乐。这是一个饱经沧桑的人,在一个陌生而又冷漠的环境中内心世界的真实体现。而这也正是生活在都市中的你我的共同感受,你是否也曾在这个人满为患的社会中,曾在某个夜里,在某一瞬间,感受到了精神上的孤独与寂寞呢?
9.《子曰》
这张专辑和“子曰”乐队一样,都是中国最幽默而严肃的。幽默的是他们以一种近乎评书的形势,用最普通的语言,甚至市井俚语来向你讲述着自己的故事,但又严肃的让你听了绝笑不出来!“子曰”乐队没有奇异的发式,紧身的皮衣,但却有精彩的音乐,《子曰》没有华丽,深奥的语言,却更让我们看清自己,认清现实!
10.《夜》
北京摇滚,几乎成了中国摇滚的代名词了!但并非等于,是因为还有王磊,他用自己的瘦弱身躯,默默的支撑着中国的南方摇滚。摇滚是外来的,但只要通过吸收借鉴,结合自己民族的东西,就可以成为自己的!王磊做到了这一点,在《夜》中,它运用了多种的音乐表现形式,并结合了多种中国民族乐器,奏出了区别于外国摇滚,北京摇滚的“王磊”式的摇滚!那些音乐手段的运用,让人不会有丝毫的牵强之感!

2001-08-16 09:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Roc
会员

冷费,崇拜你!!

2001-08-16 09:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小鸡出壳
会员

盘古《欲火中烧》
粪狗《格瓦拉》
〈中国火1〉
雷神(忘了叫什么了)
王磊〈夜〉
苍蝇〈1〉
舌头〈舌头〉

2001-08-16 11:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员

一定要跟冷菲聊聊中国摇滚
那也是我也很喜欢的东西

最近听了盘古的两张
秋天的虫子

还是觉得唐朝好
黑豹好
好的东西不是盖的

2001-08-17 12:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

崔建《新长征路上的摇滚》----- 没的说了。

轮回《创造》----- 它并没有创造什么,而是结束了中国摇滚的第一的个春天。

张楚《孤独的人是可耻的》----- 有人说他象诗人,那这就算他的诗集吧,值得一读的诗集。

黑豹《黑豹Ι》----- 如果说崔建的《无地自容》点燃了中国的摇滚之火,那这张专辑无疑是 火上浇油。

面孔《火的本能》----- 过把瘾就死。

子曰《子曰》----- 建设有中国特色的社会主义。

许巍《在别处》----- (空白)

窦唯《黑梦》----- 窦唯的一个阴谋。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-08-17 05:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

银色硬币
会员

关于我的这篇帖子向大家道歉。

因为我将何勇的《垃圾场》所遗忘,我还是很怀念没听口的时候,只知道包着黑豹听,面孔在刚出道的时候有一首《给我一点爱》大家听过没?

2001-08-17 10:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小鸡出壳
会员

大家提的都是一些里程碑的东西,也许是不该忘记的,但是所提的这些人(像黑豹,唐朝)在今天应该被遗忘,他们的歌只能作为回望过去的记忆,如果仍然抱着这些东西不放的话,那将得不到进步。

2001-08-17 12:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我第一次觉得摇滚好听,是听了黑豹一首歌,当时特昧俗,DJ说这歌在日本特红,所以我才听的。后来觉得这歌就该红。《别让我的烦恼没机会表达》。

2001-08-17 03:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小鸡出壳
会员

下面这位兄台,你其实也够昧俗了,黑豹的这张专集似乎还算个摇滚,可是已经非常令人失望了,你没觉得从第一张开始他们就没什么进步了吗?
他的歌当然会在日本红了,因为他们的赞助是日本的嘛。而且日本人听宇多田多会疯,何况黑豹这个老油条。我现在很看不上黑豹,轮回,什么的。

2001-08-17 04:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

崔建《新长征路上的摇滚》其实我觉得《红旗下的蛋》也不错
张楚《孤独的人是可耻的》,还有《姐姐》,我只有听过《姐姐》的单曲,不知道有没有专辑
郑钧《赤裸裸》好的没话讲!!!
许巍《在别处》最近才听到,太太太太太灵了!!!

2001-08-17 07:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

更正更正,真是改死。
我下面误把崔建的第一张专辑说成《无地自容》
特次更正,应该为《一无所有》
我真他妈的是猪

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-08-17 09:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:22 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载