首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 一个很很很古老的话题
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

天涯歌女
会员
一个很很很古老的话题

(写完才发现,好像是长了一点……呵呵呵……)

所谓空虚,就是精神寂寞,茫茫人海中竟找不到心灵的依托,挣扎着想要摆脱世俗的牵绊,却没想到会越陷越深。
所谓价值,就是每个人每过一天日子,扳扳手指头今天得到多少失去多少的尺度。每个人心里一杆秤,想自己所想,走自己的路。
空虚是一口井;
价值是一根绳。
之所以叫它很很很古老的话题,是因为先哲们做过太多在井中寻找绳子的探索。
有生命,就有价值,不管怎样的时空怎样的社会氛围,不管是为了吃饭而生活还是为了生活而吃饭的时代,价值的取向永远是诱人的话题。
正因为价值的取向没有指南针的轻巧点拨,所以多了思考就少了明了,空虚便如同孪生兄弟伴着价值的迷惑陪人类文明走过了如此漫长的岁月……
之所以叫它很很很古老的话题,还因为现代人几乎开口不离精神失落,虽然有时空虚已成了一种时尚的代码,但叫嚣得多了便也成了一个古老的话题。
但任何一个“古老”的话题都可以注入新的内涵,你的感悟或许就是别人的灌顶醍醐。
今天的你我,不必为衣食担忧,所以才会让空虚像野火般蔓延。因为心中长太多荒草,所以一把火也吐不尽想表达的意思。
《挪威的森林》像传染病毒携带者,不放过每一个井口边抓不紧绳子的孩子。空虚确实是一种病,流行在这个如火如荼的热闹季节……
读懂空虚,就是读懂了一部心灵史;
或许只有读懂空虚,才能找到真正的价值。

我知道每个人都有自己的见解,关于“空虚”与“价值”,尤其是在这个敏感而多变的时代。。。
那就一起来讨论吧,100到200字,说说你在人世沉浮十七八个年头的真切感受。
大家一起快帮忙啊,不然我要挨孤民骂啦~~~~~

2001-04-04 09:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
一个很很很古老的话题

还是太大,而且不利于讨论。

2001-04-06 08:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Friday
会员
一个很很很古老的话题

怎么办啊?

2001-04-06 08:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

turnesol
会员
一个很很很古老的话题

奇怪了
在看到“空虚是一口井”的时候
就想到了《挪威的森林》
中毒太深了......

2001-04-06 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云端的孩子
会员
一个很很很古老的话题

? ? ?

2001-05-12 03:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
一个很很很古老的话题

我空虚所以我上网

2001-05-15 05:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
一个很很很古老的话题

的确很难说。。。

有的时候空虚是因为找不到人生的价值,或者应该说是想要去实现的价值。什么事都无所谓,没有任何的目标,这就是空虚的根源。但是生物的本能是存活,于是就这样漫无目的的消耗岁月。没有了目标,什么都可以做,什么都可以不做,想要开始很容易,但要继续却很难。
上网按我的观点的确有相当部分是空虚的摇篮。

2001-05-15 05:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:34 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载