首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 翅膀
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

羽叶丁香
会员
翅膀

如果我有一双翅膀,我要离开这里。我奋力一挣,就可以飞到云端。
                              ——题记
  我有翅膀吗?没有。所以我要留在这里。
  其实我是依恋这座城市的。
  上海是个失忆的天堂。
  上海的秘密就在于这里没有记忆。
  我一直想写一写这座我生活了9年的城市。写她的浮躁,写她的喧嚣,写她的奢靡,写她的诱惑。可是突然发现,她留给我的只是那些点点滴滴不能称之为回忆的片断。
  刚来时大街小巷人们口中暖暖的吴侬软语,我听了像在云里雾里。
  满街的白玉兰,摇曳多姿,飘出阵阵芳香。
  广场上音乐喷泉忽高忽低,用水滴敲打出乐符。
  仰着头时可以看到亮蓝的天空,飞翔的鸽群,浓密的云朵,和偶尔划破云彩的飞机。
  步行街上穿着时尚的漂亮女孩。豫园里各具特色的风味小吃。地摊上闪闪发亮的小饰物。弄堂里某个不知名的唱片店。
  似乎上海,是座温暖的城市。

我曾经写过一首组诗,其中最短的一首叫《西西里》。
  一只异乡的柠檬  初来乍到  水土不服
  小心翼翼的习惯着  本土的方言

我喜欢冬天。
  人们总说上海的冬天是湿冷,所以要比北方干冷的冬天更充满寒气。我喜欢上海冬天街道上匆匆走过的行人,空气中清新脱俗的味道,和午后突然洒满大地的暖暖阳光。
  我喜欢在寒气逼人的大街上漫步,我会背着我的大包,把妈妈送我的巴布豆围巾围的严实一点,再严实一点。我会对着大街上偶尔经过的行人微笑。我喜欢看着自己呼出的白气,一丝一缕的向上漂浮,最后消散。
  去年的圣诞节收到小程从加拿大寄来的一副手套,上面印有我最喜欢的巴布豆,顿时感觉好幸福。生日离圣诞节只有10天,但仍然收到了朋友们的礼物。特别是小卓的那枚戒指。他说生日收到戒指的女孩会幸福,所以他要我永远都快乐。一时间竟感动得不知道该说什么。
  我希望幸福会继续,我要做个快乐的孩子。

我喜欢走在路上是哼唱那些我记不住歌词却有着很好听旋律的音乐。我习惯哼唱自己随手弹的小曲,却从不把它们记下来保存好。我喜欢随意的东西。
  我会花整个一个下午在书城里找一个角落席地而坐。然后把自己关在一个个美丽也好,忧伤也好的故事里。累了就跑到两楼的音像店里去聆听那些不知道是民谣,流行,古典,还是爵士,摇滚的音乐里。这样的一个下午让我感到幸福和温暖。

其实一直都是不轻易落泪的。但是有人安慰,就相反了。

我常常在梦到午夜寂静的地下铁。
  我还清楚地记得深夜站台上空旷又响亮的脚步声。地铁呼啸着从耳边飞驰而过,带来从地下空穴飘来的微风。
  我夜晚在地铁站里闲逛的时候常引来不少的目光。除了我之外所有人的脚步都是匆忙又坚定的。而我则像深夜在这座城市里四处徘徊的游魂。
  有时候走着走着眼前就会一亮,原来我已经到了地面。我还是喜欢那片地下的土地,和那里阴暗又夹杂着淡淡潮湿的气味。
  小程和小卓常跟我一起游荡,照他们的话说是为了保护我的安全。小程说小昕啊,你好象挺喜欢夜生活。我还没说话小卓就接上,是啊,她喜欢“夜生活”。我瞪着眼看着他们,然后拳头会毫不犹豫的落下。他们就大叫一点也不像淑女,我说是啊是啊,我要做个快乐得蛮女。最后一片叹息声。
  而现在,上海的大街小巷常留下我孤单的身影。我还常带着耳机听小程从加拿大寄来的CD。不知名的。

我似乎说过我很寂寞。但同时我也告诉朋友们我很快乐。是不是很矛盾?
  他们告诉我寂寞的小孩喜欢双手托着腮帮仰头看天空。我说其实我喜欢躺在草坪上仰望湛蓝的天空。
  一草曾说寂寞是一种细微的疼痛。其实寂寞有时是一种很好的感觉。在所有的喧嚣过后给自己一片空间,感受一下寂寞,也是一种幸福。

将这样的感触  写一封情书  送给我自己
  感动的要哭  很久没哭  不失为天大的幸福
  将这一份礼物  这一封情书  给自己祝福
  可以不在乎  才能对别人在乎

我第一次听到SADE的那首《Love De Luxe》的时候就被感动了。我喜欢这个女人空灵的嗓音,和她那些适合在夜晚倾听的音乐。
  Did somebody say that a love like that won't last.
  This is no ordinary love.
  于是我知道爱情是可以用华丽的来形容的。
  曾经有人告诉我十七岁的爱情是世界上最奢靡的爱情。
  也曾经看到安妮这样写:少年的爱情,是走过樱花树时,突然在风中兜头飘洒下来的雨水和花瓣。眼泪和甜蜜,诺言和疼痛,心动和失望,纠缠交织。像柔软的手指,抚搓着洁白的理想,无声无息地,在上面留些许多痕迹。
  小程从加拿大寄来的信在我毫无预料的情况下落在家里的信箱里。我曾经告诉小程我不喜欢手指拖动鼠标看E-mail时的那种冰冷的感觉。我喜欢夜晚在灯光下坐在床头看信纸上那些暖暖的话语。于是小程坚持给我寄信,虽然比E-mail慢了很多,也贵了很多。
  小程告诉我其实初二时的那朵玫瑰花原来应该是小卓送给我的。只是因为同班的一个女生趁小程不注意拿走了他的那朵,所以小卓把自己的给了他。而我也忽然明白小卓为什么要送我戒指,和当时他说的那些话。小程说其实大家都明白,只是谁也没有说出来。
  小程在写给我的每封信最后,都有同样的一句话:

每个城市的冬季都会下雨,就像我走到哪里,都可以想你。

而他永远也不会知道,小卓在寄给我的贺卡中,写了同样的一句话。

走了心中的  留下忘记的  生活本来  就是无奈

我习惯独处于自言自语,幻想一个人在城市里,漫无目的的游走。
  在这个城市中,我不断的迷路。
  空气中弥漫着草香,小鸟在鸣唱,我再度忆起童年桂花树下沉默的葬礼。

看了一场看不懂的电影
  四处张望
  发现别人专注而陶醉
  才忽然明白
  什么是孤独

我不是这座城市上空的天使,我没有洁白的羽翼。
  我不再奢望得到翅膀,我开始迷恋这座城市的一切。

2002-08-26 09:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看羽叶丁香 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

不错也~~~~~

2002-08-26 10:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

只有在冬天我才真切地感到温暖
所以想去加拿大

2002-08-26 10:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

上海啊
是不错
但是就是太多的上海人安于现状
不愿意去闯一闯
才变得上海都是外地的人才
以后上海有没有上海人还是个问题

2002-08-26 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水做的女孩
会员
不错

真的不错,只是无法想象你只有17岁。

2002-08-28 09:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水做的女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

羽叶丁香
会员

我是真的开始习惯并迷恋着这个城市了
开始每天仰望着这个繁华都市夜晚不一样的星空
多了些浮华,也同样多了些灿烂。

水做~
我觉得年龄才让我的文章有一点点地稚嫩
呵呵

2002-08-29 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看羽叶丁香 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

稚嫩与否并不重要
特点还需要探索和改进
成熟的文字很多人都能写
但特点是你自己的

2002-08-30 01:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

Echo说的总是那么有道理

2002-08-30 09:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:30 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载