首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 搞篇作业活跃气氛
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员
搞篇作业活跃气氛

命题作文:童年往事

那年冬天是我一生中第一次看见雪,天空灰白,家门口的楼梯上的积雪没膝,我艰难的移动着矮小的身体,远处一团淡红,那是一簇梅花。花瓣上的点点白雪轻盈闪亮,花枝在轻风中缓缓摇摆,合着邻居家里传出的俄罗斯民歌,悲壮而美丽。
那年我11岁,如果可以把岁月转换成流水,我是正在山间轻快奔流的年纪。我应该在石头缝和万花丛中轻快的跑过,带着些砂石,带着些花瓣,带着对远方大海的向往。可是我看见那簇雪中红梅的时候就愣住了,我甚至放弃了移动我的身体,只是远远的看着。心里突然闪出一个念头,我下辈子要梅花。

那年我应该是读四年级,学校的学习生活没有在我的记忆中占留太多。我记得我在市区的某个少年宫学习围棋,入秋的时候,我刚刚在区的比赛中获得了第六名——前五名都是我的朋友,也是我一起学棋的棋友。我的围棋水平在那个时候进入了飞跃期,我的热情却在逐渐淡化,甚至有一点厌倦。
那年夏天的实验班考试我第一次尝试了失败的滋味,由于玩世不恭和懒惰散漫,我没有考上那个应该是理所当然的地方。我看着身边几个优秀的朋友离开,其中包括莹。
莹是我记忆中第一个恋爱的女孩,我喜欢她,毫不隐瞒。我戴着厚厚的眼镜,在课间偷偷地看着她,她的动作,她的笑容,她的声音,似乎都让我有莫大的迷恋。我最好的朋友和她是同桌,我不得不说,我嫉妒他。他也喜欢莹,并且送她橡皮铅笔等一类小玩意。而我从来没有尝试过,不屑,又似乎不敢。
很难想象那种纯真年代的恋情是如何开始或者结束的。两个十来岁的小男孩在有意或无意间对一个女孩子大献殷勤,可爱又充满幻想,纯真并让人沉醉。
我在学校以下棋出名,似乎每个老师都知道这个少年棋手,知道这个喜欢发呆喜欢跑步喜欢自言自语的小胖子。我的朋友都管我叫小胖子,因为我有着一个圆圆的脸,白白嫩嫩,并且戴了一副有很厚镜片的眼镜。我觉得有一点孤独,可是没有对任何人说,争强好胜的习惯让我把一切认为是苦难的东西埋进心底。那种孤独感在心底静静隐埋,生根发芽。

知道莹走的那一刻,我似乎是哭了,似乎又没有,但伤感是一定的。我把自己关在房间里打了三天的谱,黑白交错的棋子在脑中幻化成一个个擦肩而过无缘相遇的人,最后一局棋摆完,我倒在床上哭了。我一整天没有吃饭,没有喝水,可是眼泪还是不断地涌出来了。不仅仅是因为莹,不仅仅是因为那永无止尽的棋局,还因为我的生活,我无助的生活,那让我觉得伤感,就这么想着,眼泪就流了出来。
在我还不会下棋的时候,我大部分时间是一个人玩,那些塑料的玩具小兵是我最好的朋友,我把他们放在床上,床下,书架上,电视上,我叫他们峰,龙,刚,传,莹……。他们是永远不会离开我的朋友,并在我安排的故事下,生活,战斗,相爱。
那是一个相亲相爱的世界,那是一个没有离别和背叛的世界,我经常陶醉在这个幻想的世界中,不可自拔。

那天清晨我站在台阶上看着四周的白雪,感觉自己就此进入了一个故事,一个几乎无法用语言形容的美丽世界,那簇远处的梅花成为了我的爱人。我艰难的尝试,企图把自己的视线移到他处,但是那团淡红却鲜活的在眼前晃动,让我如此着迷。一缕阳光拂过,那红色便肆无忌惮的撒向周围,把雪白的世界印上了光彩。

从我显露出那一丝下棋的天赋起,我的围棋老师就下住到我家,和我生活在一起,他是个年轻而有些偏执的男人,带着一种让人说不出的世故感。衣冠楚楚,故作清高,道貌岸然,让我非常讨厌。
他会在我父母不在的时候教训我,如果我没有认真学棋。他曾两次用旧式不求人木柄,在我背上留下了条条疤痕,用几近疯狂的语气怒吼,伴随着猛烈的抽打。每次我都不会哭,我静静的看着他,直直的看着他,看着他结束。在他的怒气发泄完以后,他的声音会突然柔和起来,突然充满慈爱,抚摸着我刚被打伤的脊背,喃喃自语:你要好好的,你要认真下棋,我这都是为你好,为了你好……
我默默地站起来,我看到镜子里那匹像极了斑马的动物,直立的斑马,我笑。他看到我笑,神经质的抽动着手,问我疼不疼。我说疼,非常的疼。他的脸就会扭曲。然后我们默默不语,没有人再看对方。

那年我和莹相约在实验班见面,但是我没有去。实验班考试的前几天我都在玩游戏机,具体玩的什么我已经忘记了,只是我知道我没日没夜的玩,一个人看着屏幕,忘记了周围的一切事情,考试的时候,我坐在考场的角落,看着试卷发呆。我看到莹的侧脸,那是个漂亮的女孩子,经过了多少年之后我依然如此认为。美丽总是离我很远,我想。然后我放下笔,趴在桌子上睡觉。
当时我很想做梦,作个美妙的梦,梦见我心中所有的愿望,梦见我曾经描述给自己的幻想世界,但是我趴下去没几分钟就被老师叫醒了。我发现自己坐在空旷的教室里,只有一个老师站在我面前,我的桌子上放着沾满唾液的空白考卷。
走出考场的时候我的父母都没来接我,我是唯一一个独自来考试的学生。莹的父亲骑着自行车,从我身边驶过,后座上坐着莹,她的头发迎风飘扬,她的侧脸很美。
那个急速远去的侧脸在我的脑海中停留了多年,在时间的风化下,那个画面已经变得模糊而黯淡。我唯一记得的是,那天下午有夕阳,从我走出教室的时候开始,它就哗的一下铺在了地上,所有的东西都是金黄灿烂的,莹的那个侧脸,在夕阳下散发出一种无与伦比的美丽。她在那样的夕阳中,回过头看着我,眼中充满了忧伤。

那个清晨的风很冷,把我的手都吹进了厚厚的衣袖。我看着远处的孤单的梅花,眼中充满了忧伤。那年冬天很冷,我的母亲在为我洗澡的时候发现了我身上的伤,再也不让我学习围棋,然后赶走了老师。我的那个冬天很悠闲,没有围棋也没有莹。
我几乎是永远的记住了那个清晨,我看到了一簇淡红的梅花,在茫茫的世界中孤独的伫立。我默默许愿,下辈子要做梅花。只在冬天开放。

制片03
钱伟峰

2004-03-26 09:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

刚刚忍着性子又看了一遍,你这个自恋狂!!!!!!!!!!
你知道梅花在古语中暗示了什么吗?

2004-03-27 04:32 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量,梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫...

抖一下~

2004-03-27 05:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

回来的阳光
会员

我也厌了

2004-03-30 10:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看回来的阳光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

超寒。。。
不过楼主的意境拍成av肯定画面很赞kaka

2004-03-30 10:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

召唤毛导

2004-03-30 10:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

看到毛导上msn了~召唤

2004-03-30 10:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis
毛导的指示是

不路不路℡ 22:44:22
.................................................
不路不路℡ 22:44:30
旁则册老了

2004-03-30 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

要西.....拿表各能嘎

2004-03-30 10:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

浪来。。。

作导演就该姓毛~~

2004-03-30 11:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员
我的《童年往事》节选

邻家小孩外号黄毛,爱露鸡鸡,憋不住尿的时候还偶尔掉一两滴。我则是个保守派,从来不当众露鸡鸡,就算在马路上撒尿,也要面对墙壁,然后左边看一下右边看一下,确定没人走过的时候再撒。所以大人从我5岁起就没担心过我一个人过马路。虽然我没有露鸡鸡的嗜好,不过看黄毛的鸡鸡却不知不觉成了我每天的必修课之一。人皆有爱美之心,这爱美之心当然是从小就有的。爱美自然就会比较,别人的鸡鸡看多了也就不自觉地会看看自己的鸡鸡,两相比较,把自己的优点总结一下,之后再看别人的心中便油然而生一股自豪感。

我和黄毛关系很铁,每次我带着他出去欺负女生,他都很听我话,让干什么干什么。记得有一次我把住对面的一个小女孩的裙子拉破了,结果女孩的母亲找了过来。由于女孩一直强调“露鸡鸡的那个”,结果黄毛自然背了黑锅。往后我心中总有些需愧疚,我对不起黄毛。

88年秋黄毛的父亲和一个香港女人跑了,黄毛和他母亲也随即搬家,之后十年我再没见到黄毛。

……

2004-03-30 11:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

鼓励马日拉同学
批评其他诸位……
就算要拍AV么,大家也得一人写个本子

2004-03-31 04:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

拍av么楼上肯定要上男一的,强烈推荐马日拉演男二

2004-03-31 11:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

lafer最佳男配~

2004-03-31 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

柴猫素人客串

2004-03-31 11:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

一边去

2004-03-31 11:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

TANXIN友情出演避孕套

2004-04-01 12:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员

似乎孤民同学刚进中戏时候的一篇作业
女主人公也叫莹来着

怎么上海时兴取这个字做名字的么?

2004-04-01 12:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

su y?

2004-04-01 12:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员

不得不说,楼上的跟我想的是一样滴

2004-04-01 12:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

不要做一些无谓的联想

2004-04-01 12:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员
……

各么联想这种东西
是控制不了滴

2004-04-01 12:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

无聊

2004-04-01 12:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

看来是有关系额
否则不会那么忌讳我们联想闹

2004-04-01 12:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:10 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载